Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

两年前上热搜的“最严体育校规”执行怎样?媒体回访调查

要闻 新华每日电讯 2023-12-07 08:25:01

“体质测试不合格,拿不到毕业证”曾在2021年登上热搜,爆火网络。如今,距云南大学出台这一“最严体育校规”已逾两年,学校执行情况如何,学生体质有何变化?带着疑问,记者近日到该校做了回访调查。

体测成绩确实好了

11月底一个阳光明媚的午后,在云南大学田径场,本科生正在进行体质健康测试。记者观看了几个测试项目——男子1000米跑和引体向上、女子800米跑和仰卧起坐。与两年前记者调研情况不同的是,90%的学生都能及格,部分学生还能达到优秀。

大二某班的男子1000米跑,除了一人因为没吃午饭,身体不适跑了6分钟,申请补测外,其余男生都跑进了及格线(4分32秒)以内,最快的是3分19秒(满分:3分17秒)。

引体向上的成绩较为参差,最多的能拉20个(满分:19个),最少的一个也拉不起来(及格:10个)。

大二某班的女生跑800米,全部跑进了及格线(4分34秒)内,而在两年前,能及格的不到八成。女生一分钟仰卧起坐的成绩亮眼,不仅全部达标,最多的做了63个(满分:56个)。

云南大学体育老师宣红波说,体测成绩与毕业证挂钩后,学生的锻炼主动性提高,从两年成绩看,学生们每学期都有进步。

从整体数据看,2018年至2022年,云南大学体测合格率在大幅提升,从68.6%提高到90.3%。2021年体育新校规施行后,合格率达到91.9%。2022年底由于疫情提前放假,测试成绩受到影响,但仍然达到90.3%。2023年预计合格率能达到92%。

“善意的强制”起效了

2021年,云南大学出台了“最严体育校规”——从2021年秋季入学的大一新生开始,若哪个学年体质测试不及格,将拿不到毕业证。

校规还要求,本科所有年级均开设体育必修课,其中大一、大二为144学时,大三48学时,大四8学时,总计200学时(注:国家要求为144学时)。不仅课时增加,每学期体育课考试内容也变成:50%运动技能+40%体质测试+10%平时成绩。此外,学校创建了校园APP,要求每学期男生跑120公里、女生100公里。

云南大学表示,“体测不及格不发毕业证”并非首创,而是在严格执行教育部规定。该校下决心和力气推动这一举措,就是想发挥考试的正向指挥棒作用,让学生真正动起来,通过锻炼造就健康体魄。

“研究表明,一个习惯的养成只要21天,如果能让孩子养成锻炼的习惯,学校愿花四年帮他们养成。”云南大学体育学院院长王宗平说。

正如学校所愿,两年时间,不少学生已悄然变化,在宿舍宅着不出门,打游戏追剧之风,渐渐让位于锻炼。“一天不走个一两公里,或跟同学打会儿球,会觉得生活少点什么。”大二女生王嫣然说。

大二男生吴显东坦言,刚入校时,确实不理解这一校规,但当感受到自己身体素质提升,才明白了学校的用意。“校规是为了更好地督促我们锻炼,现在每天饭后散步或慢跑已成为习惯。”

体育校规会继续“严”下去

说起两年前设计这一体育校规的初衷,校方表示,主要是基于三十多年来,我国大学生体质下滑的事实。

“《国家学生体质健康标准》经过了五次修订,每修订一次,标准就下降一次。”王宗平以男子1000米为例,1989年的体测合格标准是3分55秒,而2014年是4分32秒,降低了37秒,“换句话说,现在的男生,如果跟当年他的父亲一起测试1000米,他爸已经跑到了终点,儿子才跑到800米处。”

2021年9月教育部举行新闻发布会,公布了第八次全国学生体质与健康调研结果,其中就提到大学生身体素质下滑问题严峻,肥胖、耐力不足等问题突出。

“体测看似枯燥,但它却是各种体育技能的基础。速度、耐力、协调、平衡、力量、柔韧等素质,都能在50米、800米、1000米、立定跳远、引体向上、仰卧起坐、坐位体前屈上体现。体测成绩提高,身体素质自然会上升。”王宗平说。

为了把这一“严格”的体育校规执行好,云南大学还出台了配套政策,如:创建男女合班选项体育课,帮助学生掌握2项以上运动技能;每次体育课都含体测项目;增加体测次数和补测机会;建成了近10万平方米的学校体育中心;按照本科生300:1配备体育老师;提高体育老师薪酬待遇等。

“虽然我们的体测合格率大幅提升,但优秀率、良好率一直处在较低水平。今后,我们还将继续严下去,希望学生能理解这种善意的强制。”王宗平说。

晚上9点,冷风刺骨,云南大学的田径场依然灯火通明,跑道上有慢跑的、散步的,草坪上有拉引体向上的、做俯卧撑的,“与过去的冷清比,现在的田径场可是最热闹的地方。”宣红波感慨地说。


来源:新华每日电讯

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:国美系列案已被法院立案 深圳市消委会:支持集体诉讼 下一篇:注意!12月7日22时起陕西省医保电子凭证停服升级

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育