Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

小学家长会只允许爸爸参加?网友:教育需要父亲的参与

要闻 光明网 2023-12-07 09:33:28

今天,#宁波一小学家长会只允许爸爸参加#冲上热搜。

原来,这是浙江宁波一所小学近期的家长开放日活动,明确提出“孩子的父亲必须参加”,并没有提到只允许爸爸参加。但学校的这种方式,依然引发了网友的极大关注和讨论。

“那封信的后劲真大,虽然已回家几小时,心情仍澎湃……”“爸爸是铁树,基本不开花,今天女儿给了他这次机会让他发挥了潜力……”近日,浙江宁波慈吉实验学校(小学部)高段近1300名学生的爸爸们,成了班级群里的“网红”。

这是为啥?原来,学校要举办一次家长开放日活动,并且要求孩子的父亲必须参加,这样的家长开放日在该校尚属首次。

“家庭教育中父亲的缺位已成为社会普遍现象。”慈吉实验学校(小学部)高段校长蒋蓉表示,这场特别的家长开放日活动,不仅是这学期送给孩子们的特殊礼物,更代表学校希望父亲真正参与到孩子教育中来的态度。

活动当天,每位班主任成了“邮递员”,把孩子写给爸爸的专属信件一一送达。504班的班主任王老师笑着说,在看信环节,有的爸爸表情凝重,有的爸爸眉头紧皱,有的爸爸甚至热泪纵横。“但这些都不重要,重要的是这次爸爸的参与率高达97%。”最让王老师惊喜的是,爸爸们的表现超出了自己的意料——不少爸爸全程认真地做笔记,基本没有爸爸刷手机。

在亲子运动环节,502班孙以晴的爸爸以30秒完成了33个仰卧起坐的成绩,拿了本班冠军。“孩子爸爸报名参加了仰卧起坐项目,还特意提前两三天在家做了训练。”502班孙以晴的妈妈韩女士告诉记者,这两天孩子无比崇拜爸爸。“女儿很优秀,所以自己也要努力成为其他小朋友口中‘别人家的爸爸’。”孙以晴的爸爸孙先生说,这次家长开放日的亲子运动会,让他意识到,父亲参与孩子的学习生活,能让孩子更自信、更坚强。

“男人负责赚钱养家,女人负责管钱带娃”“父亲就是要威严”“管好学习就行”“我太忙了,没时间陪孩子”……慈吉实验学校的心理老师徐咪娜表示,这些都是爸爸对孩子教育的认知误区。事实上,父亲的教育作用是其他任何人不能代替的,父亲在孩子的成长过程中,对孩子的性别角色、性格的形成、能力的形成、智慧的启迪等方面都有很大的影响。

“光凭这一次家长开放日不可能让爸爸们有本质上的改变。”蒋校长表示,今后学校还会策划组织一系列“和爸爸们有关”的活动,让更多的爸爸参与到孩子的成长中,成为孩子最好的榜样。

微博上,不少网友纷纷表达了看法。

很多网友表示支持,觉得教育需要父亲的参与。

@橙-Sir :这个活动的出发点挺好的,有特殊情况学校应该也会考虑到的

@雨雪天Sunny :我是比较支持这样的形式的。

@林愿夕:非常好,有意义

@简单的快乐就够了:实需要爸爸参与

@雨后初晴0708:学生群里永远都是妈妈在回复各种问题

但也有网友表示质疑,觉得考虑不周,甚至是形式主义。

@刚刚0525 :没爸的孩子呢

@T-kun_CG :单亲家庭的孩子该如何自处?有些小朋友根本不愿意让别人知道自己是单亲…

@dreams1124 :形式主义?

@他不是九漏鱼他不是 :爸爸来参加这个活动也不一定是称职的爸爸。没有爸爸的单亲孩子也不一定没有获得完整的爱。学校的出发点是好的,做法是不够温柔的。不管是对安排不出工作的爸爸们和没有爸爸的孩子们,和无法和前夫联系的妈妈们,都不友好。

@人生酷短OK:说的好像爸爸开次家长会就会参与到孩子教育中来一样,有时候爸爸不参与比反而较好

@六月是四月的娘:爸爸开家长会,回家问老师说了什么,一问一个不吱声。

综合自慈溪日报、网友评论等


来源:光明网

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:五月天假唱风波背后粉丝经济:6场演唱荧光棒卖出700万 下一篇:退票手续费30%!周杰伦演唱会被嘲吃相难看 主办方回应

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育