Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安住房公积金纳入劳动合同

要闻 西安晚报 2023-12-09 07:18:06

  本报讯 (首席记者 梁璠) 记者日前从西安住房公积金管理中心获悉,目前住房公积金已纳入西安市劳动合同全项文本,用人单位与职工签订劳动合同后,必须依照法律法规及劳动合同规定建立住房公积金制度。

  根据国务院《住房公积金管理条例》有关规定,国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体,必须建立住房公积金制度。对未建立的用人单位,公积金管理部门将依法开展执法检查,拒不建立或拒不配合规范执行的,或面临最高5万元行政处罚和失信惩戒。

  据了解,从今年8月30日起,住房公积金已纳入西安市劳动合同全项文本。新修订的劳动合同文本中将劳务派遣、建筑行业、综合集体、区域性集体及行业性集体等用人单位纳入强制建立范围。用人单位与职工签订劳动合同后,应及时前往注册地所属公积金管理部门、政务服务大厅、住房公积金缴存银行网点或通过陕西政务服务网办理设立手续。

  记者了解到,纳入劳动合同文本后,属地公积金管理部门将采取电话、上门检查等形式依法开展常态化检查。对拒不建立住房公积金制度的单位将依法处罚,并会同工信、公安、税务、市场监管等多部门实施联合惩戒,将违法单位纳入失信名单,进行媒体曝光。广大缴存职工相关权益情况可向属地公积金管理部门或12329咨询反映。

  西安住房公积金管理中心工作人员提醒,缴存住房公积金对单位和职工都是有益的。对企业来说有利于树立企业良好形象,缴存住房公积金是企业守法诚信的表现,可以避免产生劳动纠纷及诉讼风险,体现企业规范化经营,提升企业正面形象。同时,有利于增加企业凝聚力。企业缴存住房公积金,增加了职工福利,有利于稳定职工队伍,提高职工的获得感。再者还可以合法减少企业税负,因为住房公积金在企业成本中列支,可税前扣除。



来源:西安晚报

编辑:田媛

相关热词搜索:

上一篇:山东一高校考评教师“忠诚度” 校方回应 下一篇:春雨面膜宣布将停止运营 曾经一年卖出1亿片

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育