Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

怎样算是假唱?专家解读"五月天"假唱风波三大焦点问题

要闻 央广网 2023-12-10 07:15:16

央广网上海12月9日消息(记者郭佳丽)近日,“五月天”乐队陷入疑似假唱风波。12月4日晚,“五月天”经纪公司发表声明称,“五月天”在巡回演出中不存在任何假唱行为,并表示正积极配合相关执法部门开展调查工作。

据央视新闻消息,记者12月4日了解到,“五月天”上海演唱会的原始视频、音频,目前已提交属地文化市场稽查部门,有关部门将对提供的音视频内容进行科学的测评分析,并公布调查结果。

怎样算是假唱?如何鉴定假唱?演唱者假唱要承担哪些法律后果?记者就此采访了相关专家和律师。

截图自“相信音乐”官方微博

怎么定义假唱?

北京时间12月8日凌晨,“五月天”在社交媒体平台直播此次巡回演唱会的最后一站巴黎场,邀请“全民参与,全民见证”。然而,此前其是否假唱的风波还在发酵,对假唱的界定也成为大家关注的焦点。

怎么定义假唱?半开麦或垫音算是假唱吗?上海视觉艺术学院流行音乐舞蹈学院流行器乐专业负责人、青年作曲家李林认为,假唱就是直接播放录制好的音频,演唱者直接“对口型”,观众可以明显看到歌手与音乐节奏不匹配,喉部也没有明显震动。

“在演唱会上,定义假唱比较复杂。现在纯粹对口型的不多,比较常见的就是半开麦,也就是垫音。”李林称,受成本、人员各方面限制,演唱会现场的乐手、伴唱不一定能够完全还原录音版中的制作,所以会提前录制一些乐器、伴唱、合唱的和音音轨,在演出时播放。观众听到的现场声音,是由录音的音轨和现场“半开麦”的话筒音叠加而成。

事实上,演唱会上“垫音”“半开麦”的现象并非近几年才出现。李林表示,上世纪90年代,一些演唱会就使用这种方式,尤其是组合型或唱跳型的歌手。其中,“垫音”是普遍存在的现象。考虑到歌手在演唱过程中有体力消耗,为了保证演出效果,避免出现意外,现在演唱会中很多歌手都用这种方式。

目前,网友们对“半开麦”是否属于假唱存在诸多争议。业内人士认为,虽然“半开麦”是垫了一部分事先录好的歌声,跟完全对口型的假唱略有区别,但两者之间的关系很难明确界定,而且“半开麦”的程度也各有区别,不能一概而论。

河南泽槿律师事务所主任付建表示,目前,在法律上并未对“假唱”“半开麦”等名词作出定义。不过,根据《营业性演出管理条例》第二十八条规定:演员不得以假唱欺骗观众,演出举办单位不得组织演员假唱。任何单位或者个人不得为假唱提供条件。演出举办单位应当派专人对演出进行监督,防止假唱行为的发生。

如何鉴定假唱?

11月30日,某短视频平台博主发布视频称,其根据网友拍摄的“五月天”演唱会12首歌曲视频,通过软件鉴定之后判定其中5首为假唱。此后,该博主又更新了两期视频,指出部分歌曲存在真假混唱或假唱的情况。

李林介绍说,这种鉴定方法的基本原理则是从视频或音频中分离人声,而后进行音准检测,最后可视化呈现。他认为,毕竟这些用手机拍摄的音视频内容不是专业设备录制的,所以这些素材声音的还原度和质量要打折扣,不能仅通过看视频、听声音进行辨别,还是需要借助专业的技术手段进行鉴定。“本次风波最终的结果还是要看相关部门对完整实录音视频的最终鉴定。”

司法鉴定科学研究院声像电子数据鉴定研究室相关专家接受媒体采访时表示,假唱并不是一个司法鉴定的标准术语。从技术角度来说,要通过鉴定涉及声像资料司法鉴定的多个项目,来综合判断录音作品的相似性、同源性和真实性,给出司法鉴定的相关结论。这些项目可能包括:录音作品相似性鉴定,该鉴定主要涉及音频的同源性;录音内容分析;图像内容分析,包括视频的内容分析、音视频的对应关系;录音真实性鉴定以及图像真实性鉴定等。

上述专家称,以音频的同源性为例,鉴定方法遵循的是新修订的司法行政行业标准SF/T  0149-2023《音像制品同源性鉴定技术规范》,这一过程涉及从提交的检材和样本中分析,确定二者是否来源相同,以判断检材音视频与某次演唱会或原声带是否同源。

如确定假唱,消费者有权追偿

据中国演出行业协会数据,今年前三季度国内演出34.2万场,累计观演人次达1.11亿,票房收入315.4亿元,均远超2019年全年,演出市场迎来了井喷式发展。

付建分析称,今年演唱会抢票较难,消费者好不容易抢购到演唱会门票,当然是为了能现场体验到艺人真实的演唱和表演。如果演唱会“假弹”“假唱”,与消费者期待的内容严重不符,则会侵犯消费者的合法权益。

根据《营业性演出管理条例》第四十七条规定,以假唱欺骗观众,或者为演员假唱提供条件的,对演出举办单位、文艺表演团体、演员,由国务院文化主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门向社会公布;演出举办单位、文艺表演团体在2年内再次被公布的,由原发证机关吊销营业性演出许可证;个体演员在2年内再次被公布的,由工商行政管理部门吊销营业执照。针对以假唱欺骗观众的情形,还将由县级人民政府文化主管部门处5万元以上10万元以下的罚款。

付建表示,如果“五月天”演唱会被证实假唱,根据我国相关法律法规,“五月天”及其经纪公司需要承担相应的法律责任。购买门票的粉丝可以和演出举办方或售票平台沟通协商,要求解释和赔偿。如果演出方不配合,粉丝可以向消费者协会或文化市场监管部门投诉。根据消费者权益保护法的相关规定,消费者还可以请求人民法院或者仲裁机构予以裁决,要求“五月天”及其经纪公司承担赔偿责任。赔偿金额一般为门票等价款费用的三倍。

他还表示,如果调查结果证实“五月天”是真唱,而且经纪公司也有证据证明举报者和视频发布者存在造假、恶意篡改、恶意传播、诽谤的行为,给他们造成了名誉损失或其他损害,可以向举报者和发布鉴定视频者追究责任。


来源:央广网

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:北大女副教授因右眼受伤打官司多年,二审法院裁定发回重审

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育