Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

2024年中国经济怎么干?中央层面连续召开重要会议

要闻 澎湃新闻 2023-12-11 15:08:34

2023年中国经济怎么样?2024年中国经济怎么干?

中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2024年经济工作。会议定调了2024年经济工作,强调“明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”,释放重要信号。

政治局会议强调,做好明年经济工作,要推动高水平科技自立自强,加大宏观调控力度。会议还指出,明年要坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”。强化宏观政策逆周期和跨周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

新华社“新华视点”12月8日发布的文章《从中央政治局会议看2024年中国经济工作新动向》提到,2024年,是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,做好经济工作至关重要。

“加大宏观调控力度”“切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期”“巩固和增强经济回升向好态势”“持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长”……针对明年经济工作,中央政治局会议作出系列部署。

“新华视点”文章援引国家发展改革委国民经济综合司负责人的说法,会议提出的“三个统筹”是明年经济工作需要把握的重要原则。

统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,把两者有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平。

统筹新型城镇化和乡村全面振兴,坚持不懈抓好“三农”工作,把农业转移人口市民化摆到更加突出位置,推动城乡融合发展。

统筹高质量发展和高水平安全,扭住高质量发展不动摇,持续有效防范化解重点领域风险,加强国家安全能力建设,以新安全格局保障新发展格局。

“新华视点”文章提到,中央政治局会议指出,明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,强化宏观政策逆周期和跨周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

“坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,关键是把握好蕴含其中的辩证关系。”国家发展改革委国民经济综合司负责人说,推进各项工作都需要尊重规律。在“稳”的基础上推动“进”,通过经济结构、发展质量、重大改革上的“进”来实现“稳”。在“立”和“破”上也需要把握好先后顺序,否则会影响经济发展大局,这也是经济工作的重要方法论。

清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜认为,当前经济运行中的问题既有短期的也有长期的。从会议部署看,明年宏观政策将更精准发力,多做加法,采取更加积极主动的支持政策,用发展的办法解决问题,进一步提振信心。

“明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”这一提法成为政治局会议后各界关注的焦点。

12月10日,中国新闻网刊文指出,“稳中求进”的提法一以贯之,如今在后面加上了“以进促稳、先立后破”,如何理解这一新提法?

全国政协常委、中国企业财务管理协会会长张连起对中新财经表示,这一提法强调了“进”的重要性,“稳”是“进”的基础,“进”是“稳”的结果。要精准加力,强化政策协同和一致性,要深化重点领域改革,为高质量发展而“立”;要以高水平对外开放,巩固外资外贸基本盘。经济发展是解决一切问题的基础和关键。

中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力对中新财经表示,这意味着在经济政策制定上,要保持稳定,同时也要有进取心,不断推动经济发展。在政策实施过程中,要先立后破,确保政策的连贯性和可持续性。

罗志恒认为,这有利于推动明年经济向好,夯实恢复的基础。稳定的经济社会环境是“进”的前提,而稳定经济环境的取得也需要积极进取的政策支撑,“进”的政策促进“稳”的形势和稳的预期,比如财政、货币和房地产政策等。明年预计能实现5%左右的经济增速,主要动能将是服务业、高端制造和基建投资。

澎湃新闻记者注意到,就在12月8日的政治局会议前两天,12月6日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,明年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共二十大和二十届二中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实推动高质量发展,全面深化改革开放,推动高水平科技自立自强,加大宏观调控力度,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。

中共中央政治局常委李强、王沪宁、蔡奇、丁薛祥出席座谈会。李强受中共中央委托通报了今年经济工作有关情况,介绍了关于明年经济工作的有关考虑。

座谈会上,民革中央主席郑建邦、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席何维、致公党中央主席蒋作君、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙、无党派人士代表刘卫东先后发言。他们完全赞同中共中央对当前我国经济形势的分析判断和明年经济工作的谋划考虑,并就深化对外经贸合作、实施积极的财政政策、构建公平竞争市场环境、扩大有效投资、推动新材料产业发展、加快消费转型升级、促进科技成果转化、深化两岸融合发展、优化国际化营商环境、提升“一带一路”建设水平等提出意见和建议。

在认真听取大家发言后,习近平发表了重要讲话。他表示,大家充分肯定了今年经济工作取得的成绩,就明年经济工作提出了很多好的意见建议。我们将认真研究、吸纳。

央视网评论指出,团结党外人士朝着共同奋斗目标努力,集中力量办大事,是中国特色社会主义制度的显著优势。各民主党派、全国工商联和无党派人士拥有人才荟萃、智力密集、联系广泛等特点,要不负总书记的殷切嘱托,提高政治站位,坚定发展信心,立足自身界别特色,积极为推动高质量发展献计出力。全国工商联要持续传递中共中央关于“两个毫不动摇”、“两个健康”的大政方针,会同有关部门落实好促进民营经济发展壮大的相关政策,支持民营企业为推动高质量发展发挥更大作用。

央视网评论认为,团结一心加油干,风雨无阻向前行。时至岁末,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想,进一步激发内生动力、韧性、潜力,统一思想、凝聚共识,笃定信心、稳中求进,善始善终做好全年收尾工作,再接再厉做好明年经济工作,为实现强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。


来源:澎湃新闻

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:驻韩美军一架战机在黄海坠毁 飞行员逃生获救 下一篇:三部门:调整减免车辆购置税新能源汽车产品技术要求

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育