Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

2024创投大会在西安高新区开幕 “双中心”核心区建设成绩亮眼引业界关注

高新区 高新区 2024-01-10 10:14:00

  1月10日上午,2024创投大会在西安高新区隆重开幕。本届大会以“向实·向新·向强”为主题,邀请行业大咖、院士专家、投资机构、产业企业到场,从宏观趋势、产业投资、企业发展等多个角度展开深度交流与思维碰撞,呈现了一场前瞻创投发展方向的思想盛宴。

image.png

  开幕式现场,西安市委常委、高新区党工委书记马鲜萍推介了西安“双中心”核心承载区的优势和整体情况,诚挚邀请投资人、企业家、创业者,走进西安“双中心”、建设丝路科学城、扎根西安高新区,携手发展共赢未来。

  推介中,西安高新区过硬的科创实力和充沛的金融活力,让业界创投大咖们眼前一亮。“双中心”核心承载区建设一年来,西安高新区紧抓机遇,聚焦打造“科学、科创、产业、服务”四大圈层,加速释放科技金融互乘效应,一个具有全球影响力的硬科技创新策源地、具有前沿引领性的未来产业衍生地和“一带一路”顶尖人才首选地正加速成型。

  近三年GDP净增1000亿元 “双中心”核心区建设成绩亮眼

  据介绍,经过三十多年的发展,西安高新区在全国率先构建了“科技研发-成果转化-企业培育-产业壮大”的创新链,集聚了一批硬科技企业、硬科技项目,综合实力稳居国家高新区第一方阵。近三年,西安高新区实现GDP净增1000亿元,全社会R&D支出占GDP比重达到8%,高新技术产业产值年增速超30%。雄厚的科创产业基础和先进的科创发展模式,使西安高新区成为“双中心”核心承载区。

  聚焦科技自立自强,近年来,西安高新区加快推进西安科学园建设,落地了高精度地基授时系统、先进阿秒激光设施等国家重大科技基础设施,集聚了空天动力陕西实验室、超快光科学与技术重点实验室等高能级平台,集聚国家级创新平台56家,其中全国重点实验室15家,构建形成“新型研发机构—科学园—科学城”的多层次创新平台体系。

image.png

  通过构建科技创新体系,西安高新区全力打造成果转移转化高地,探索形成了“一院一所一校”科技成果转化模式,累计培育300余家科技企业,2023年转化高水平高校院所科技成果超100项,组建超过520人的技术经理人队伍,先进光子器件工程创新平台、奕斯伟研发中心等小试中试平台相继建成完工。

  西安高新区还积极开辟新领域新赛道,加快传统产业向数字化、智能化、绿色化转型升级,持续推进新一代国家人工智能创新试验区核心区建设,积极布局以氢能为代表的新能源产业,以3D打印技术和高分子生物医学为代表的未来产业,成功培育光电子、新能源汽车两个“千亿级产业”集群。

  此外,西安高新区还积极营造一流创新生态,累计聚集国家和省、市级人才500余名,从业人员突破90万人,智力密集度居国家级高新区前列;大力推进组织机制创新,制定出台“科创九条”“上市十条”等优惠政策,落地国开行“双中心”50亿元政策性融资贷款;制定系列保障措施,成立高新区“双中心”核心区建设工作领导小组,研究设立基础设施建设基金和产业发展引导基金,让更多资源向“双中心”建设倾斜。

  近三年175家企业获股权融资 科技金融互乘效应加速释放

  科学技术是第一生产力,金融是现代经济的核心。现今,“科技+金融”已成为西安高新区发展的“关键词”,金融资本与科技创新的有效对接正在这里爆发出强劲的经济推动力。

  近年来,西安高新区厚植科创本底,深入实施科创企业“育小、登高、升规、晋位、上市”五培工程,新增国家高新技术企业2362家,近三年平均增速达25%,累计科技型企业超10000家;培育“制造业单项冠军”企业16家、“专精特新小巨人”企业66家、“专精特新中小企业”274家,境内外上市企业77家;储备各类上市后备企业195家,吸引近百家创投机构深度聚焦科创企业,近三年来175家区内企业获得股权融资,融资金额180.17亿元。

image.png

  与此同时,西安高新区持续完善基金投资体系,大力助推产业发展与科技成果转化。围绕重点产业链,高新区构建了“引导基金+子基金+市场化基金”体系,设立了50亿元西安高新区产业引导基金,投资布局产业发展基金、创业投资基金、早期天使基金等各类子基金16支,构建起全链条的投资体系,形成总规模151亿元子基金集群,撬动4.4倍社会资本,累计投资企业300余家,成功培育一批明星企业和本土上市公司,例如莱特光电、西测股份、炬光科技、巨子生物等。

  优良的投资环境是招商引资的重要保障。通过规划建设秦创原西安科创基金园,推出园区金融业发展专项政策,打通基金注册绿色通道,西安高新区吸引了一批国内外知名私募基金、创业风险投资机构、创新企业总部聚集于此。目前,秦创原西安科创基金园已注册各类金融机构和企业70余家,创造了20个月实现园区入驻基金规模破百亿的纪录。

  西安高新区还积极运用资本招商模式,以投促培,围绕光电子产业链,与本土知名机构中科创星合作,先后投资并招引落地科技企业66家,投资金额近10亿,被投企业最新市值超570亿,带动就业5000余人,并发挥本土产业资源优势,打造西安电子谷、上市企业园等各类专业化载体,为各类项目落地提供政策、资金、场地等全方位保障。

  共建丝路科学城工作站 八家机构入驻科创基金园

  此次创投大会上,丝路科学城工作站的签约共建,以及八家创投机构入驻秦创原科创基金园,都为西安高新区科技金融发展持续加码。

  开幕式上,西安高新区与深圳证券交易所签约,双方将共建丝路科学城工作站,为丝路科学城重大项目及重点企业提供全方位的资本市场服务,进一步促进创新要素向丝路科学城聚集,推动西安高新区科技金融高质量发展。

  秦创原西安科创基金园与八家意向入驻机构签约,包括国中资本、开源证券、弘毅投资等知名机构。作为西安高新区重要的金融载体,近年来秦创原西安科创基金园不断聚集优质创投机构于此,以金融服务创新推动科技产业发展,加速秦创原科技成果转化。

image.png

  创投大会连续六年落地西安高新区,在支持硬科技研发、畅通硬科技转化、培育硬科技企业、做强硬科技产业等方面发挥了独特作用,已成为西安高新区开辟新领域、新赛道,培育竞争新优势,打造“高新技术产业和制造业基地”的重要抓手。在创投大会的全方位推动下,西安高新区将抢抓“双中心”核心承载区建设重大机遇,持续推进科技与金融互乘放大,加快推动科技、产业、金融深度融合、良性发展,努力为高水平科技自立自强作出高新贡献。


来源:高新区

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:西安高新区:筑牢民生之基 促进就业提质扩容

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育