Top

共话中国经济新机遇|世贸组织总干事:中国经济回升向好将推动全球贸易复苏

来源:新华网客户端 时间:2024-01-20 09:46:45 编辑:王信 作者: 版权声明


新华社瑞士达沃斯1月18日电专访:中国经济回升向好将推动全球贸易复苏——访世贸组织总干事伊维拉

新华社记者陈斌杰 郭爽 玛蒂娜·福斯

1月18日,世界贸易组织总干事伊维拉在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2024年年会期间接受新华社记者专访。新华社记者 连漪 摄

世界贸易组织总干事伊维拉18日在世界经济论坛2024年年会期间接受新华社记者专访时表示,中国经济回升向好将推动全球贸易复苏,助推世界经济增长。

中国国家统计局数据显示,2023年中国国内生产总值同比增长5.2%。国际金融论坛报告显示,2023年中国经济对全球经济增长贡献率达32%,是世界经济增长的最大引擎。

伊维拉说,2023年中国经济增速高于预期目标。尽管中国经济面临一些挑战,但中国政府有能力采取必要措施来振兴经济,其中一些措施已经开始产生积极影响,“我们相信中国仍有相当大的政策空间”。

2023年9月4日,一名参观者在德国慕尼黑国际车展媒体预展上拍摄比亚迪的展品。新华社记者张帆摄

伊维拉表示,作为世界第二大经济体,中国在推动全球贸易增长和世界经济增长方面扮演着“极其重要”的角色,“中国发生的任何事情都将影响全球,中国经济健康发展符合每个人的利益”。

伊维拉表示,从世贸组织的角度来看,中国是多边贸易体制和多边主义的有力支持者。全球贸易目前面临气候变化、疫情应对、建设绿色贸易、增强贸易韧性、推动贸易公平等诸多新挑战,希望中国在世贸组织中继续发挥重要影响力,推动解决这些困难和挑战。

伊维拉说,中国从多边贸易体制中获益,与此同时,中国也为多边贸易体制作出巨大贡献。“全球贸易令中国获益,中国也令全球受益,中国能够生产、销售和出口相较于世界其他地区来说更价廉物美的商品。”

    2023年11月7日,在中国上海举行的第六届中国国际进口博览会上,展商在国家展委内瑞拉展台展示朗姆酒。第六届进博会舞台上,共建“一带一路”国家企业携手做大蛋糕,共享中国扩大开放的红利。新华社记者李梦娇摄

谈及对2024年全球贸易的展望,伊维拉说,世贸组织预测2023年全球贸易额增长0.8%,表现稍显疲弱,“我们对2024年的预期更加乐观”。

她表示,世贸组织预计2024年全球贸易额将增长3.3%,但红海和苏伊士运河的航运受阻,以及集装箱运输成本上升等因素将带来负面影响,因此增长预期能否实现存在不确定性。

伊维拉呼吁世贸组织成员遵守国际贸易规则,在多边贸易体制框架下携手合作,“希望每个世贸组织成员在多边贸易规则下行动”。


来源:新华网客户端

相关热词搜索:

Top