Top

春运首日 2024年“致敬奋斗者 温暖回家路”平安返乡爱心专列发车

来源:华商网 时间:2024-01-26 21:17:13 编辑:田媛 作者: 版权声明

  

3BQQbjahCKaZbqMx.png

  2024年“致敬奋斗者·温暖回家路”平安返乡爱心专列首发仪式

  1月26日,龙年春运拉开帷幕,2024年“致敬奋斗者·温暖回家路”平安返乡爱心专列活动也在西安北客站启动发车。首批516名四川、河南、甘肃籍务工人员乘坐爱心专列D1925次、G828次、D2687次列车从西安北站先后出发,带着满满的收获与对团圆的期盼,踏上了回家之路。

  图片6.png

  西安市人大常委会副主任、市总工会主席薛振虎宣布爱心专列发车

  在专列首发仪式上,西安市人大常委会副主任、市总工会主席薛振虎宣布爱心专列发车并向广大工友们致以新春祝福,向为西安建设贡献智慧和力量的广大劳动者致以崇高敬意,向奋战在春运一线的广大铁路干部职工表示衷心感谢和慰问。他希望广大产业工人、新就业形态劳动者和返乡农民工早日归来,聚力市党代会提出的“六个打造”奋斗目标,在全面加快国家中心城市建设步伐、创新推进中国式现代化西安实践中充分展现“咱们工人有力量”!

  图片7.png

  中国铁路西安局集团有限公司党委副书记郭颂章致辞

  中国铁路西安局集团有限公司党委副书记郭颂章在致辞中表示,为解决广大工友们的所思所盼,切实做好春节前后务工人员出行保障,西安市总工会携手华商网和西安铁路局再次开行“致敬奋斗者,温暖回家路”爱心专列,护送大家回家过年,并准备丰富的节目和小礼物,为大家返乡旅途增添乐趣和温暖。今年春运,西安铁路局坚持以人民为中心思想,全心全意服务广大工务人员,将做好票务服务、运输服务、设备服务等多方面工作,保证大家便捷、舒适、安全、健康出行。

  图片8.png

  仪式现场,与会领导为返乡工友代表发放随行包,并慰问一线铁路职工代表,送上对大家的新年祝福

  图片9.png

  专列乘客正在候车

  在爱心专列检票口附近,结束了一整年工作的谢先生正和几位工友一起收拾行李,沉甸甸的大包小包也挡不住大家回家的欣喜与忐忑。这是他第一次乘坐返乡爱心专列,“之前参加过返乡活动的朋友都说专列很暖心,今年我也报名了,很期待这次的返乡之行,开开心心回家过个年,明年继续来西安加油奋斗!”

  

  返乡人员领取爱心专列随行礼包

  图片12.png

  西安站工作人员为旅客手写春联

  图片13.png

  工作人员为返乡人员送上特色非遗产品

  亲朋好友结伴、免费爱心车票、现场送“福”活动……春运首日,车站的喧嚣热闹被大家的思念与期待化为温暖。茯茶镇茯茶、温暖的围巾、实用的台历春联、可爱的龙年玩偶、多样的零食饮品、儿童绘本漫画等为专列活动精心准备的随行福利,也受到了广大返乡人员的喜爱。“我自己给家人带了三秦套餐和柿饼,刚才发放的茯茶也是很有陕西特色的世界级非遗产品,这些都拿回去让他们尝一尝!”来西安工作近六年的张先生告诉记者,每逢年节他最思念的味道是家乡的腊肉,而在成都的儿子最期待的是他带回家的陕西美食。

  

  丰富多彩的专列文艺表演

  带着礼物、拖着行李、抱着孩子,返乡人员在活动志愿者的指引下,有序登上回家的列车。列车在钢轨上飞驰,车厢内的文艺表演热闹红火,《故乡的原风景》和《一起向未来》等应景的节目收获了返乡奋斗者的阵阵掌声。“看看节目,和老乡们聊聊天,再过几个小时就能回家见到爸妈和孩子,一家人拍一张团圆全家福!”参与西安地铁八号线建设的唐小玲已经是第二次参加平安返乡活动,她说:“平安返乡活动每年都为在外打工的人们着想,特别暖心。所以今年一看到这个活动通知,我就在第一时间报名参加了。能够和其他劳动者们一起乘着列车回到老家过年,在我看来是非常有意义的一件事。”

  

  致敬奋斗者,温暖回家路。2019年以来,西安市总工会与中国铁路西安局集团有限公司、华商网联合举办平安返乡爱心专列活动,免费送务工人员返乡,活动已惠及职工9000余人,充分体现了西安市委市政府对广大产业工人、新就业形态劳动者和农民工朋友的关心和厚爱,彰显了古都西安的城市温度和温情。

  

图片18.png

  据了解,为满足广大工友个性化返乡需求,春运首日的四川、河南、甘肃方向专列开行后,西安市总工会后续还将通过开行专列、车票补助等方式助力千名以上优秀产业工人、新就业形态劳动者和困难农民工回家过年。同时,依托各级工会在高铁站、火车站、长途汽车站等场所,开展务工人员平安返乡春运志愿服务活动。

  西安市人大常委会副主任、市总工会主席薛振虎,陕西省总工会副主席王占军,中国铁路西安局集团有限公司党委副书记郭颂章,中国银行陕西省分行副行长訾光锐,西安广播电视台(集团)党委副书记马洪良,西安市交通运输综合执法支队党委书记、支队长李飞峰,华商网总经理、总编辑任坤参加本次平安返乡爱心专列首发仪式。



来源:华商网

相关热词搜索:

Top