Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西省疾控中心发布春节期间食品安全与营养健康提示

要闻 群众新闻 2024-02-11 07:35:00

2月8日,陕西省疾控中心发布春节期间食品安全与营养健康提示,提醒广大群众,要注意采购、储存、就餐等环节的食品安全,过一个平安健康的春节。

采购食品时,应在证照齐全、诚信规范的市场、超市或其他销售单位选购,不在无证照摊贩处购买食品,不购买来源不明的冷链食品。购买和食用定型包装食品时,要查看品名、产地、厂名、厂址、生产日期、生产许可证号、保质期等,不购买和食用“三无”食品,不购买有异色异味或来历不明的食品,不食用过保质期的食品。

网购食品或半成品时,应注意查看卖家的食品经营许可证及经营项目、食品生产许可证、产品生产日期、保质期,不网购凉菜、生食食品和冷加工糕点等高风险食品。采购年货需适量,按照食品包装要求储存,防止食品之间交叉污染引起食物中毒。

外出就餐时,应选择到持有有效食品经营许可证的餐厅就餐,建议尽量选择食品安全量化等级为B级以上的餐厅。点餐时应注意按需点菜,荤素搭配。若选择食用凉菜、熟食卤味或生食水产品等类食品时,应注意查看食品经营单位是否有经营相关冷食和生食类品种的项目。倡导使用公筷公勺,杜绝浪费。

过节期间经常食用的糕点、凉拌菜、熟食卤味等冷食类食品,容易因原料污染、交叉污染、未烧熟煮透、储存不当等原因,遭受致病性微生物污染。为避免由此引发的食源性疾病,制作冷食时,可少量多次,以24小时内吃完为佳,存放时间最长不要超过48小时。

注意预防酵米面食物中毒。家庭制备发酵米面食品时要勤换水,保持卫生,要保证食物无异味产生,一旦发现粉红、绿、黑等各色霉斑,就不能食用。贮藏要通风、防潮、防尘。此外,不配制、不饮用自制药酒,不购买、不饮用无标识或标识不明的药酒。

春节期间,注意饮食多样化,以谷类为主,多摄入蔬菜水果、奶类和豆类,尽量多吃深色蔬菜,提高微量营养素和植物化合物的摄入。适量食用鱼肉蛋奶,确保优质蛋白质类食物的摄入。少油盐糖,控糖限酒,清淡饮食,少吃高盐和油炸食品。(记者 张家祯)


来源:群众新闻

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:陕西多措并举 全力保障春节期间生活必需品市场供应 下一篇:春节假期到哪玩?西安发布5条最新线路供市民游客参考

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育