Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 陕西品牌 > 正文

春运路上的万家福

陕西品牌 陕西日报 2024-02-11 12:41:30

image.png

二月六日,北塬线路车间维修一工队的工作人员在进行钢轨钻孔加固作业。陕西日报记者  许奥博文/图

  2月6日21时,在白水县北塬镇西河村,漆黑的山谷里,中国铁路西安局集团有限公司延安工务段北塬线路车间维修一工队队长万家福正带领小队从工区驱车赶往作业区域,要赶在“天窗”期间对铁路钢轨进行维护。山谷间的小路满是积雪,他们的车辆行驶缓慢且艰难。

  延安工务段北塬线路车间所在的包西铁路是中国铁路网八纵八横主骨架包(头)柳(州)大通道的重要组成部分,也是连接京包、包兰、西康、陇海等重要干线的一条大能力铁路运输通道,还是陕北能源化工产品外运的主要通道。随着2010年包西铁路通车运营,北塬线路车间也随之成立。

  “我们今天需要对钢轨进行加固,并调整轨距,保证列车行车安全。”万家福一边分配任务,一边提醒工友们注意安全。春运期间,因为列车车次的调整,平日里180分钟的“天窗”期,仅剩余90分钟。时间紧,任务重,这给他们的工作增加了一定难度。

  在受伤的钢轨处打眼,而后用夹板加固……在万家福的指挥下,每一道工序有条不紊进行着。这看似简单的工作,是他和工友们无数次配合的结果。在工作期间,不断有列车行驶在旁边的轨道上,这时他们要根据安全员的提醒下道进行躲避,这使他们的时间更加紧张。

  随着夹板加固结束,“天窗”也随之结束,所有人有序撤离工作岗位。而在几小时后,另一个“天窗”也随之到来,万家福要再次踏上这条熟悉的线路,又一次进行检查维护。

  今年是万家福坚守在包西铁路的第13个春运。自从来到这里,每年春运都有他在岗位上工作的身影。“坚守是一种责任,虽然陪伴家人的时间少,但是为了确保铁路运输安全,我感觉非常值得。”万家福的坚守只为保障更多人的平安回家路。“家里人一直支持我。确保列车的畅行,让大家能够安心回家过年,是我最大的动力。”他说。

  每一个春运,正是有像万家福和工友们这样基层铁路人的默默坚守,旅客的回家路才更加安心。他们守护的不仅仅是一条线路,更是千家万户的平安与温暖。

  2月8日,中国铁路西安局集团有限公司开行图定旅客列车345列,加开旅客列车168列。据统计,今年1月26日至2月7日,西安铁路局已累计发送旅客540.4万人次,较2023年同期相比增长86.7%。


来源:陕西日报

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:只要诗在 长安就在

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育