Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安市开辟科技型企业融资新模式 让“纸面专利”变现

要闻 陕西日报 2024-02-12 11:21:00

2月7日,指着挂满墙面的专利证书,西安雷风电子科技有限公司总裁陈鑫磊笑着说:“现在,专利证书也能变现了。”

依托持有的31项核心技术专利和14笔技术交易合同应收账款,西安雷风电子科技有限公司、西安旌旗电子股份有限公司等12家科技型企业去年成功获得1亿元融资。

成功获得这笔融资的背后,是西安市发挥多层次资本市场支持科技创新,开辟科技型企业凭“技”融资新模式的有力举措。

一直以来,专利质押融资普遍存在评估难、变现难、风险大等难题。同时,在实际操作过程中,技术交易合同应收账款的短期性与企业需求长期资金支持之间的矛盾,也令各方机构“望而却步”。

为破解这些难题,西安市遵循有为政府、有效市场的发展逻辑,立足自身发展特点,充分发挥科技型企业技术交易活跃、技术交易合同成交额保持全国前列的优势,编制印发技术产权资产证券化(票据化)试点工作指引,以技术产权和技术交易合同应收账款为底层资产,在全国首创推行技术产权(技术交易)资产证券化项目,帮助科技型企业凭“技”融资,化“技术流”为“现金流”。

陈鑫磊在创业之初,为筹措研发资金,找过风投,但因自身规模小,加之投资条款严苛等诸多原因最终没谈拢。他不得已把自己和父母的房产全部抵押给银行,获得了第一笔启动资金。2015年,他成立西安雷风电子科技有限公司,并在业内率先提出融合智能云桌面概念,推出商用产品。近几年,公司迅速发展壮大,研发支出、推广销售等费用上涨,资金需求也越来越大。

“公司拥有专利37项,每年的研发投入占比超13%。”陈鑫磊表示,按照银行惯例,企业贷款必须有固定资产作抵押。然而,公司属于轻资产类,专利技术是核心竞争力,一直苦于无法变现。

去年7月,全国首单技术产权(技术交易)资产证券化项目——“秦创原—华鑫—西安高新区技术产权(技术交易)资产支持专项计划”1期在深交所发行,发行金额1亿元,票面利率3.85%,信用评级AAA。

陈鑫磊说:“通过技术产权(技术交易)资产证券化项目,公司凭借自身过硬技术获得3年期500万元融资。低成本、长周期的稳定资金支持,有助于我们专心搞研发。”

西安高新金服企业管理集团有限公司是首单技术产权(技术交易)资产证券化项目的原始权益人。该公司副总经理潘寅说:“企业先将技术产权和技术交易合同应收账款质押给担保公司。我们对企业发放委托贷款,由此获得融资。随后,我们再将债权作为底层资产打包,通过深交所发行技术产权资产支持专项计划,并挂牌在二级市场流通。”

同样获益的还有山脉科技股份有限公司。去年,该公司通过持有的4项专利获得1000万元融资。该公司财务总监丁积杰说:“通过技术产权(技术交易)资产证券化项目,公司不仅获得了稳定的资金支持,有利于企业长期规划,还形成宣传效应,让更多金融机构了解我们,为后续研发和承接重大水利项目提供了资金支持。”

潘寅表示,仅从企业融资的角度来说,技术产权(技术交易)资产证券化项目涉及6家以上中介服务机构,每一方参与服务都会产生成本,这就导致企业实际融资成本过高,用不起。对金融机构来说,这也是一道“难解题”。

为破解融资成本高的难题,西安市通过补助激励、风险补偿等政策支持,并委托西安市科技服务协会为受托管理机构,集中组织券商、评估、律所等服务机构对企业技术产权的收益和风险进行结构性重组,构造资产池。对成功发行证券(票据)的企业,按照年度综合融资成本的50%,最高不超过融资规模的3%,给予补助。

西安市科技服务协会副秘书长刘渊说:“通过深入调研企业需求,对接券商、律所、评级公司、担保等多家机构了解运作模式,协调沟通深交所,最终确定以技术产权资产不低于70%、技术交易合同应收账款不低于20%的比例构建底层资产池,发行全国首单技术产权(技术交易)资产证券化产品。”

目前,西安市已有2支技术产权(技术交易)资产支持专项计划获深交所批复,合计储架规模8.27亿元,期限3年。前不久,“秦创原—华鑫—西安高新区技术产权(技术交易)资产支持专项计划”2期已完成底层资产包构建,预计2月底在深交所发行。

西安市科技局科技金融与服务业推进处处长钱军南表示,今年,西安市科技局、西安市财政局将通过更加紧密的部门联动和政策协同,进一步提升技术交易合同的“含金量”,加快完善科技金融服务政策体系,推动产业链、创新链、金融链、人才链深度融合,助力西安“双中心”建设和高质量发展。


来源:陕西日报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:陕西供应工业用地“标准地”316宗3.62万亩 下一篇:陕西3家企业入选2023年国家技术创新示范企业

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育