Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安首个“五车并联掉头”路口亮相 司机该如何通行?

西安新闻 陕西日报 2024-02-12 09:07:50

本报讯 (记者 周恒宇)如何让多辆车实现同步掉头,提升路口通行效率?2月7日,记者从西安市公安局交警支队获悉:日前,西安交警应用新理念新技术新设备,借鉴前期小寨十字、边家村十字“两车并联掉头”试点经验,在太华路与含元路丁字路口创新实施“五车并联掉头”交通组织措施,使该路口成为西安首个实现五车同步掉头的路口。

太华路是西安南北向大通道,与含元路丁字相交于大明宫国家遗址公园东侧。该路口周边分布有火车站、中小学校、大型住宅区和景区公园等场所,车辆在此处掉头需求旺盛。

根据该路口车辆掉头的实际情况,西安交警在南进口最内侧设置掉头专用车道,依次设置五个车辆掉头等候区域,并用数字“1”至“5”标注;在每两个车位间设置简易网状线用以控制掉头安全距离,保障并联掉头时车辆安全、顺畅通行。同时,西安交警在停止线处增设新型“警哨指挥系统”,电子竖屏采用动画形式指引车辆并联掉头,电子横屏采用文字形式提示车辆依次前行、排队等候。当掉头车辆进入“警哨指挥系统”视野范围内时,系统会瞬时捕捉车辆号牌信息,并在电子横屏上提示。

掉头车辆行驶至该路口的掉头专用车道后,掉头红灯亮起时需依次按序进入1至5号掉头车位等待。掉头绿灯亮起时,1至5号车位内车辆同步掉头通行。后续第6辆车需继续前行至1号车位内掉头,第7辆车需继续前行至2号车位内掉头……以此类推。

西安交警提示,为充分发挥“五车并联掉头”交通组织措施的作用,如驾驶人车后还有排队等待掉头的车辆,请向前行驶进入1号车位掉头,否则会影响排队等候掉头车辆的整体通行效率。



来源:陕西日报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:大年初二迎旅游热潮:西安赢麻了 廉航机票价格翻倍

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育