Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

春运返程遇寒潮,如何化解堵点保畅通?听听专家怎么说

社会新闻 央视新闻 2024-02-17 08:26:47

中央气象台预计,17日至22日新一轮寒潮天气将影响我国大部地区,中东部将有剧烈降温和大范围雨雪。时值春运返程期高峰,中央气象台首席预报员预计,受雨雪天气影响,公路交通气象风险相对较高,容易出现道路积雪和结冰积水,造成交通拥堵。

春运返程呈现哪些特点?春运返程遇寒潮,如何化解堵点保畅通?一起来听听交通运输部路网中心副主任陈洁的介绍。

春运返程呈现哪些特点?

交通运输部路网中心副主任 陈洁:春节假期期间,全国高速公路流量呈现快速上升趋势,春节假期前6天(2月10日至15日),全国高速公路日均流量为5753万辆,较2023年同期增长19.15%。大年初六,全国高速公路流量达到7017万辆,较去年同期增长12.11%,突破2023年中秋国庆假期流量峰值,创历史新高。

2月16日是大年初七,探亲流、旅游流叠加返程流,全国公路网将持续返程高峰,部分路段将出现短时拥堵缓行情况。大年初七路网运行情况主要呈现以下特征:

一是超大流量特征明显。16日0—12时全国高速公路总流量2965万辆,大约是日常情况的两倍,路网仍处于高位运行态势。

二是返程车流集中明显。北京、上海、南京、广州、武汉等主要城市返程方向高速公路通行压力大,部分路段出现明显的拥堵缓行情况。

三是部分地区服务区流量大,较为繁忙。京沪高速江苏梅村服务区、广陵服务区,武深高速广东城口停车区等服务区饱和度较高,请在路上的司乘朋友提前做好加油、充电、休息的规划,方便返程安排。

春运返程遇寒潮,如何化解堵点保畅通?

据中央气象台预报,从17日开始,受寒潮影响,我国大部地区将经历气温“过山车”,并伴有大范围雨雪天气,河南、湖北、湖南、贵州仍有冻雨,对春运返程非常不利。春运返程遇寒潮,如何化解堵点保畅通?

交通运输部路网中心副主任 陈洁:一是做好返程高峰重点服务保障工作。结合返程高峰流量的特点,进一步加强研判分析,我们发布了17日—18日拥堵缓行路段、繁忙服务区信息,预测信息,多途径引导公众合理出行。同时,加强对大流量区域、重要设施、重点点段的监测调度,做好突发事件的应急处置工作以及信息发布等各项服务保障工作,保障公路网运行平稳有序。主要措施包括加强公路养护施工作业管理、加强拥堵路段的疏导、提高收费站的通行能力、优化清障救援、实施快速清障、提升恶劣天气下的通行保障等,更好地均衡路网流量、减少拥堵、提高车辆通行效率。特别是针对可能出现拥堵的服务区,指导做好返程客流充电、加油、停车、餐饮等服务保障工作。

二是重点调度目前受降雪天气影响的新疆以及17日至22日可能受影响的陕西、山西、河南、山东、湖北、湖南、贵州等地公路部门,做好新一轮低温天气应对工作。提前做好人员、设备、物资等方面的抢通保通准备,强化监测预警,做好路网管控及信息发布,引导公众合理出行。

三是做好电煤运输通道监测调度工作。持续加强河北、山西等7省11条通道运行监测调度,指导相关省份做好疏堵保畅工作,确保电煤公路运输通道畅通有序。


来源:央视新闻

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:三亚、博鳌机场今起增加多地航线 目前所有航班已开舱销售

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育