Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

春节期间热辣滚烫 西安年·最中国再成顶流

综合新闻 华商网-华商报 2024-02-18 07:12:53

  亲爱的游客朋友:

  春风十里,不如西安有你。

  在这个欢乐吉祥、喜气洋洋的龙年春节,感谢你们远道而来,将这座诗意盎然的古都,作为你们旅行的目的地。

  历史让一个地方厚重,文学让一方水土浪漫。

  当你们置身于《山河诗长安》的演出现场,穿越时空与诗仙李白共饮一杯酒,一定会感受到『黄河之水天上来,奔流到海不复回』的壮阔与豪迈。而陕派说唱、鼓乐交响则让你们领略到『秦中自古帝王州』的富庶与繁华。

  你们,在城墙上漫步,感受历史的壮阔与厚重;在兵马俑前驻足,领略千军万马赴疆场的威武之势;在大唐不夜城的繁华街巷中流连忘返,品味『九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒』的盛唐韵味;在街头巷尾感受热闹非凡的关中年俗,有品不尽的美食小吃赏不尽的人间烟火……这个城市,也因为你们的到来,变得更加明媚。

  睹万千胜景,览长安繁华。愿你们在西安的旅行有『春风得意马蹄疾,一日看尽长安花』的喜悦与满足,愿你们的回忆永远如诗如画般美好而难忘。愿每一个抵达此地的人,带着欣喜而来,满载惺惺相惜的感慨而去。愿西安的每一缕风、每一滴水都化作诗意,伴随你们踏上归途。

  期待有一天,你们能再次回到这座美丽的城市。它的丰盛,值得你再来再赏再细品;它的传奇,值得你给自己一个『跨越山海奔赴』的理由。

  风有约,花不误,年年岁岁不相负!长安城常安,欢迎君常来!

  2024年春节联欢晚会陕西西安分会场的节目《山河诗长安》,让西安旅游再度升温,很多游客从外地赶到西安旅游,一睹长安风采。

  春节假期首日,同程旅行公布旅行消费数据显示,西安旅游搜索热度环比上涨294%。

  OTA平台数据显示,西安春节假期旅游订单同比增长64%,入境游订单量同比去年增长4倍多。今年春节,“西安年·最中国”再度成为全国旅游的热门IP之一。

  新华社发文:

  古都西安:“人从众”背后的“长红”势

  用手机扫出大雁塔上的李白卡通形象,身着汉服齐声吟诵“人生得意须尽欢”,坐在重现“力士脱靴、贵妃捧砚”场景的城市观光车中“一日看尽长安花”……龙年春节假期,古都西安的文旅市场用“鲜花着锦、烈火烹油”来形容毫不为过。“人从众”现象的频频上演,折射出当前旅游消费市场供给与需求“双向奔赴”的“长红”态势。

  西安的旅游“火了”,已经不是一个新闻。2023年春节假期汹涌的人潮已经拉开了这座千年古都喜迎八方宾朋的序幕。时隔一年,“西安年·最中国”再度成为新春文旅“顶流”:除夕当晚西安旅游搜索热度环比上涨294%,大唐不夜城一直处在65万人次的高位区间运行,“长安十二时辰”主题街区的接待量到大年初六就已超过去年春节假期总和,首次点亮花灯的昆明池·七夕公园假期旅游收入相比去年同期增长超70%……

  一个个假期还未收官就发来的喜报背后,是游客在更加安全、便捷、有序的环境下乐享中国年的欢腾景象,从中更能透视出传统文化面向市场、面向游客,号召力不断上升,供需有效“对齐”的过程。

  “对齐”的是资源的禀赋和创新的形式。空有传统故步自封难以“出圈”,创意百出但缺少底蕴则难以“长红”,西安巧妙地为二者寻找到了接榫点。这座传承着汉唐盛世绵长文脉的城市从不缺底蕴,如今借助创意设计、科技应用和跨界合作,对传统文化加以现代阐释与创新,以大众更易于且更乐于接受的体验、互动形式,将诗意与浪漫呈现了出来。

  “对齐”的是过年方式的转变和假日消费的多元。从“围着锅台转”到“走进景区游”,顺应时代发展,人们过年的方式也从单一趋于多元,走庙会大集、看体育比赛、进电影院、逛博物馆成为春节新年俗。“西安年·最中国”组织了6大主题、159类的上千场文旅活动,从恢弘的《长恨歌》《无界·长安》演出到“小而美”的社区亲子活动,让市民游客沉浸在暖阳下欢度新春。得到身心放松和愉悦的人们出行步数在增加,品味到的年味儿却并未减少。

  “对齐”的是游客的呼声和城市的回应。春节假期,各地游客的消费意愿和需求不断提高,作为回应,西安从景区及时调整演出时间、发布动态交通信息,到商家发放消费券、开展促销,再到本地居民让景于客、错峰出行,对游客的“宠溺”有增无减,准备也更充足。敏锐感知并回应民众诉求,是城市组织管理不断优化的体现。在千头万绪的假期里“忙而不乱”,是古都西安在经历了第十四届全国运动会、首届中国-中亚峰会考验后,公共服务能力不断提升的缩影。

  从新春假期西安文旅市场的持续火热,联系到一年来淄博烧烤、贵州“村超”和“尔滨现象”所引发的文旅行业波浪式递进的热潮,可见“爆款”并非产品、市场和传播等要素的简单叠加,而是充分挖掘自身优势创造出新场景,满足人们对于美好生活的向往。

  “长安何处在,只在马蹄下”,我们看到,不只是西安,这个新春假期里全国各地“古城过大年”“非遗闹新春”等活动热闹非凡,其背后不仅是年俗的回归和文化的传承,也是经济发展活力和复苏韧性的增强。 据新华社

  旅游订单同比增长64%、景区门票订单同比增长超8成……

  西安再成春节游顶流目的地

  龙年春节期间,陕西文旅消费持续“热辣滚烫”,特别是西安旅游在央视春晚分会场的精彩表现加持下,成为众多游客感受大唐风韵的旅行目的地。OTA平台数据显示,西安春节假期旅游订单同比增长64%,入境游订单量同比去年增长4倍多,西安再次成为春节旅游顶流目的城市。

  携程发布《2024龙年春节旅行报告》显示:春节假期,跨省游订单占比57%,同比去年翻番。整体来看,北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、重庆、西安、南京、苏州等是春节假期热门旅游目的地城市。西安再次毫无悬念地登顶春节游顶流城市。

  同程旅行发布《2024春节假期旅行消费报告》,春节假期国内热门目的地主要有重庆、成都、西安、北京、上海、广州、昆明、长沙、杭州、深圳。其中,西安和长沙作为今年春晚分会场,节中旅游热度上升较为明显,热度排名有明显上升。

  携程数据显示,西安景区门票订单同比增长超8成,热门景点包括:华清宫及《长恨歌》演出、大明宫国家遗址公园及上元唐宫灯会、大唐芙蓉园灯会及《梦回大唐》演出、西安城墙及城墙灯会、华山、曲江海洋极地公园、华夏文旅海洋馆及《驼铃传奇》演出、《西安千古情》演出等。有些景区及演出门票早早售罄,华山西峰索道几近饱和,《长恨歌》等演出一票难求。

  华商报记者从陕西各大景区了解到,过年期间年俗活动增加了喜庆祥和的氛围,特别是年俗巡演、非遗市集、NPC互动等沉浸式体验项目受到游客喜爱。

  西安大唐不夜城重现央视春晚对诗名场面,上千名游客与“李白”的扮演者齐诵《将进酒》的场面,在短视频和社交媒体平台引发关注。

  国内各大博物馆在春节迎来客流高峰,众多热门博物馆提前3-7天就已约满。同程旅行数据显示,秦始皇帝陵博物院、故宫博物院、陕西历史博物馆、洛阳博物馆和苏州博物馆是春节假期搜索热度最高的博物馆。 华商报记者 路洁

  春节消费市场亮点纷呈购销两旺

  全省570家商务监测样本企业可比销售额22.9亿,同比增长11.9%

  2月17日,华商报记者从陕西省商务厅了解到,春节消费市场亮点纷呈购销两旺。春节期间,全省570家商务监测样本企业可比销售额22.9亿元,同比增长11.9%,较2019年同期增长29.7%。

  春节假期,重点商圈和步行街区客流量、营业收入均增长10%以上,龙元素国货、国潮新品成为消费新宠,黄金首饰、运动服饰销售火热。监测样本企业商品零售21.4亿元,同比增长11.6%。20大类商品中14大类实现正增长,其中:金银珠宝、通讯器材、饮料、烟酒和石油制品分别增长26.2%、16.5%、12.3%、8.6%和8.5%。

  假期期间,我省旅游热度持续攀升,带动餐饮住宿消费大幅提升;餐饮企业适时推出多种类型的年夜饭、家庭宴,积极满足居民和游客用餐需求,陕西地标餐饮深受游客欢迎,预制蒸碗销售火爆。商务监测样本企业可比餐饮收入1.5亿元,同比增长15.7%。其中:外卖同比增长5%,较2019年同期增长41.3%;堂食同比增长16.7%,较2019年同期增长20.6%。铜川、延安、榆林、西安、宝鸡、商洛、渭南市和杨凌示范区监测样本企业销售额同比分别增长25.2%、17.7%、14.3%、13.8%、11.9%、9.4%、8.6%和4.1%,较2019年同期分别增长17.2%、44.9%、35.2%、39.4%、18.9%、9.1%、7.8%和24.8%。 华商报记者 黄涛

  8岁安徽小游客:

  “西安真好玩,我都不想走了!”

  2月17日,大年初八,西安火车站迎来返程高峰。华商报记者在西安火车站看到,行色匆匆的游客中,有在西安探亲返回的,有在西安旅游结束回家的,也有在西安中转的。离开西安前,很多旅客都依依不舍,一位8岁的安徽小游客说:“西安真好玩,我都不想走了。”

  一家三口来西安旅游

  “带了陕西特产回去给亲戚分享”

  17日上午,施女士带着6岁女儿在西安火车站候车大厅候车,她旁边放着一大堆行李,其中一包陕西特产异常醒目。

  “我们从开封来到心心念念的西安。”施女士说,他们一家三口大年初三来到西安,“趁着孩子放寒假,带着她到网红城市玩一玩,我们去了兵马俑、城墙、钟楼、大唐不夜城等地方,去大唐不夜城那天有点下雨,游客也不是特别多,我们玩得很尽兴。”

  记者问施女士回老家都带了什么东西?施女士说,他们买了不少陕西特产,有长安酥饼、小米酥、石榴糕等,“把这些带回去给老家的亲戚分享,让他们也感受感受西安的特色。”

  姐妹旅游式过年

  “回到陕西真亲切”

  在西安火车站候车大厅,记者遇到三位赵女士带着四个孩子在等车,交谈后得知,她们是姐妹,延安人,她们带着四个孩子到成都旅游式过年,17日从成都返回,在西安火车站中转回延安。“今年是我们第一次外出过年,感觉还挺特别的。”赵女士说,“我们大年初三从延安出发,先后去成都、九寨沟、黄龙游玩,过年期间,成都和西安一样火爆,游客特别多,虽说有点拥挤,但是体验很特别,很开心。”

  另一位赵女士说,在成都玩了几天后,她们就想念陕西了,抵达陕西后,感觉很亲切。抵达西安后,四个小朋友齐声喊道:“我们回来啦!”

  一大家人来西安探亲

  “西安很好还会再来”

  “西安真好玩,我都不想走了。”8岁的王乐萱跟着爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和哥哥从安徽来西安探亲,顺便在西安玩了一段时间,17日准备乘坐火车返回,王乐萱依依不舍,说她很喜欢西安,还会再来西安的。

  王乐萱的妈妈陈女士告诉华商报记者,今年春节,他们一大家子人从安徽来到西安,探亲加旅游,他们去了兵马俑、城墙、大唐不夜城等景点,感受到西安浓浓的中国年味,“西安是一个很特别的城市,能感受到浓厚的历史氛围以及中国年的味道,两个孩子很喜欢,流连忘返。”

  王乐萱说,她最喜欢吃西安的面条,还有胡辣汤、肉夹馍。王乐萱的哥哥说,西安的凉皮、羊肉泡馍也很好吃。两个小朋友都说,西安很棒,以后还想来西安。

  转车在西安玩了两天

  “西安是最适合感受历史的城市”

  邓女士带着12岁的孩子在西安火车站等车,即将踏上归途,她说,自己是在昆山生活的甘肃人,在西安中转。“今年火车票太难买了,我们好不容易抢到了在西安中转的车票,在西安停留了两天。”

  “孩子今年上五年级了,很想带着孩子感受一下中国厚重的历史,西安是最适合感受历史的城市。带着孩子走在西安的街头,感受大唐不夜城的夜景,就像在感受大唐盛世。”邓女士说,在西安玩的两天短暂而充实,体验很棒。 华商报记者 毛蜜娜/文 强军/图



来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:春节假期即将结束 陕西省卫健委提醒:返程前后要注意这些

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育