Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

参观人数同比增长129% 陕西文博单位春节假期火热

要闻 三秦都市报 2024-02-18 07:23:53

约满、售罄,是这个春节假期陕西一些热门文博单位的常态。来自省文物局最新数据:2024年春节假期8天,陕西各文博单位共接待观众733.59万人次。新春文旅“顶流”在“西安年·最中国”里表现得淋漓尽致。

“尔滨,对不起,这次我选择去西安……”如果说在春节前一些观众还没决定好去哪里度假的话,央视春晚西安分会场的节目《山河诗长安》登上热搜,把全国很多游客的心和身带到了西安。

据统计,春节假期8天,全省文博单位共计接待观众733.59万人次,同比2023年春节假期接待观众数量增长129%。其中,陕西历史博物馆接待观众约12.5万人次;秦陵博物院接待观众约49.85万人次;西安碑林博物馆接待观众约4.03万人次;汉景帝阳陵博物院接待观众约3.32万人次;陕西考古博物馆接待观众约3.55万人次。西安市各文博开放单位共接待观众约214.4万人次。

此外,宝鸡市各文博开放单位共接待观众约45.53万人次,咸阳市各文博开放单位及景区共计接待观众27.79万人次,铜川市各文博开放单位共接待观众约12.21万人次,渭南市各文博开放单位共接待观众约67.38万人次,延安市各文博开放单位共接待观众约70.44万人次……

上千场文化活动迎“龙”到

根据全国观众近些年对陕西持续高涨的旅游热情,尤其是文博景区成为很多人旅游首选地后,陕西各文博单位在省文物局的指导下,推出“陕西邀您博物馆里过大年”系列精彩纷呈的活动,一道道大餐让观众既有更多的选择性,也有更佳的参与感。

陕西历史博物馆推出的“陕西国宝系列特展之鎏金铁芯铜龙”、汉景帝阳陵博物院“汉代大朝会集结令——带你解锁龙年新方式”、西安博物院“龙行中华——甲辰龙年生肖文物图片大联展”等活动,将龙这个跨越时空的文化符号,以深度解读的方式再次激发人们的想象力和创造力,历久弥新。

妙趣横生的文物展、新意十足的互动活动、丰富多彩的趣味打卡等上千场年节活动在各文博单位展开,为观众了解陕西提供了非常好的平台和极佳的人文体验。

本报记者 赵争耀


来源:三秦都市报

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:运动员傅园慧在长白山包车被勒索 官方回应 下一篇:活力十足!陕西春节消费市场购销两旺

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育