Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

假期结束好天气也暂且别过 极端寒潮强势“返岗”

要闻 华商网-华商报 2024-02-18 07:23:40

  春节假期结束了,好天气也将暂时告一段落……预计2月17日至22日寒潮天气影响我国,将给大家的春运返程及身体健康带来不利影响,请务必要注意。

  >>寒潮来袭

  我省大部将迎来冰冻雨雪吹风降温天气

  受冷空气影响,预计2月18日到19日白天陕西有吹风降温天气,其中陕北北部有浮尘,部分地方有弱降水;19日夜间开始受低层回流冷空气和偏南暖湿气流共同影响,陕西大部将迎来一次较明显的冰冻雨雪吹风降温天气过程。公众出行注意防范道路湿滑、积雪结冰、低能见度等的不利影响。

  陕西省气象台2月17日18时发布寒潮蓝色预警:受寒潮影响,预计18日至20日,我省自北向南先后出现降温吹风天气,陕北大部、关中大部、陕南东部气温下降10℃~12℃,局地可达12℃以上,陕南西部气温下降8℃左右。陕北主要降温时段在18日,关中、陕南主要降温时段在20日。最低气温陕北出现在19日,关中、陕南出现在21日,具体如下:陕北-15℃~-9℃,关中-8℃~-5℃,商洛-5℃~-1℃,汉中、安康-1℃~1℃。18日白天陕北、关中、商洛有5-6级偏北风,阵风7级以上,陕北、关中北部部分地方伴有扬沙或浮尘。20日陕北、关中4-5级偏东风,陕南3-4级偏东风,阵风6-7级。预计18日08时至19日08时,陕北北部下降10℃~12℃,陕北南部、关中北部局地下降8℃~10℃。过程降温幅度大,风力大,伴有扬沙或浮尘,请政府及有关部门按照职责做好防寒潮、防风、防沙尘准备工作,采取措施防范对农业、畜牧业,能源保供等的不利影响。

  提醒政府及有关部门按照职责做好防寒潮应急工作;公众注意防寒保暖,外出注意防寒防滑;农业、水产业、畜牧业等要积极采取防霜冻、冰冻等防寒措施,尽量减少损失;做好防风工作,注意加固棚架等易被雪压的搭建物;交通、铁路、能源、通信等部门应当加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;做好防沙准备,及时关闭门窗。

  西安市气象台2月17日16时发布“春运”专题天气预报:2月18日西安市以晴到多云天气为主,19-24日将迎来一次雨雪、降温、吹风天气,过程前期降水相态复杂,伴有雨雪转换,日平均气温下降8℃~10℃。 华商报记者 毛蜜娜 通讯员 朱文静

  西安7日天气

  18日 多云间晴 1℃~13℃

  19日 阴天 南部山区有雨夹雪转小雪 0℃~8℃

  20日 阴天有小雨或雨夹雪转小雪 -1℃~5℃

  21日 阴天有小雪 南部山区局地中雪 -3℃~0℃

  22日 阴天有小到中雪 南部山区局地中到大雪 -2℃~0℃

  23日 阴天有小到中雪 -2℃~1℃

  24日 小到中雪转阴天 -4℃~0℃

  >>出行注意

  春运返程遇寒潮 复杂天气如何应对

  目前已进入春运返程高峰,不少公众陆续结束休假踏上返工路途。据中央气象台预报,17日至22日寒潮天气将影响我国,多地气温将“坐过山车”,大范围雨雪也将再次上线。

  农历年前,暴雪、冻雨成为不少公众归途中的“拦路虎”。这轮寒潮会“重蹈覆辙”吗?春运返程需做好哪些防范?

  从气温看,本轮寒潮主体影响前,中东部大部地区气温显著回升,19日前后江南大部、华南及贵州、云南等地日最高气温有25℃至28℃,江西、福建等地部分地区甚至可达30℃左右,可能接近或突破历史旬极值。

  但受寒潮影响,我国大部地区气温将自西向东、自北向南普遍下降8℃至12℃,部分地区降温12℃至18℃,新疆东北部、内蒙古、东北地区及湖北、湖南等地部分地区累计降温幅度可达20℃以上。23日前后,最低气温0℃线将南压到苏皖南部、江西北部至湖南南部、贵州南部一带。24日起,中东部地区气温将自北向南陆续回升。

  “大范围寒潮降温主要有两方面原因,一是前期气温异常偏高,二是这次冷空气强度较强,二者叠加产生剧烈降温。”中央气象台首席预报员张芳华说,目前判断这次寒潮低温持续时间不会很长。

  专家表示,短时间内气温剧烈变化容易诱发感冒等呼吸道疾病。“未来一周是返程出行高峰时段,建议易感人群注意防寒保暖,在人群密集处尽量佩戴口罩。”中国气象局公共气象服务中心高级工程师李筱竹说。

  降水方面,预计18日至22日,内蒙古中东部、东北地区、西北地区东部、华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南北部和西部及贵州等地将先后出现雨转雨夹雪或雪,东北、华北、黄淮等地部分地区有大到暴雪,局地大暴雪;20日至22日,河南、湖北、湖南、贵州等地部分地区还将有冻雨。

  张芳华表示,这次冻雨天气和春节前(2月上旬雨雪冰冻天气过程)相比范围稍小,强度偏弱,持续时间也短些。

  李筱竹介绍,大范围雨雪天气过程将对春运返程造成不利影响。18日黑龙江、吉林、辽宁等地高速部分路段路面结冰、积雪风险较高;19日至22日,河北、山西、陕西、山东、河南、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、贵州等地高速部分路段受降雪或雨夹雪、冻雨影响,结冰风险较高。

  专家建议公众密切关注当地气象和交通运输部门发布的最新信息,提前做好行程安排,防范道路湿滑、结冰及低能见度天气对交通出行的不利影响,同时做好防寒保暖措施。 据新华社

  新疆遭遇强寒潮天气

  交通受严重影响

  2月16日至17日,新疆遭遇强寒潮天气,暴雪、大风和极寒对当地民航、铁路、公路交通造成严重影响。

  据新疆机场集团17日消息,2月17日,新疆机场集团计划执行1049架次航班,截至12时已执行80架次,延误15架次,其中,乌鲁木齐地窝堡国际机场全天出港航班计划257架次,已执行47架次,延误13架次。新疆南部多个机场受大风和扬沙天气影响,当日航班均取消。

  受天气影响,新疆旅客列车停运范围扩大。据新疆铁路官方微博最新消息,针对突发大风、暴雪、极寒天气,新疆铁路部门积极采取应对措施,第一时间调整列车运行图,采取降速、迂回、停运等预防性措施,主动规避安全风险。继2月16日停运旅客列车39列之后,2月17日计划停运旅客列车54列,2月18日计划停运旅客列车6列。

  新疆铁路部门呼吁广大旅客密切关注天气预报和铁路部门的公告信息,合理安排出行计划。

  新疆公路部门称,受降雪天气影响,截至17日8时,新疆共封闭路段42个,关闭收费站29个,恢复通行时间待定。

  记者另从交通运输部路网中心获悉,截至昨日18时,受降雪及路面结冰影响,甘肃、新疆共封闭路段81个,关闭收费站80个,恢复通行时间待定。

  此外,受沙尘天气影响,青海境内关闭1个收费站,恢复通行时间待定。 综合新华网、中新网

  >>疾病防范

  多地将有高等级流感气象风险

  由于春节假日前期升温显著,此次冷空气势力强劲,降温幅度会比较明显,多地气温较常年同期将明显偏低。公共气象服务中心流感气象风险预报显示:受冷空气影响,17日至23日,从新疆北部、西北地区中北部到中东部大部将先后出现高等级流感气象风险。

  短时间内的气温剧烈变化容易诱发感冒等呼吸道疾病,也会增加心脑血管的发病风险,正值春运返程高峰期,大家赶路途中务必要注意增添衣物,做好防寒保暖措施,同时在人员密集场所记得佩戴好口罩,尽量降低疾病的发生风险。 据中新网



来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:8岁小游客从西安离开前表达心声:我都不想走了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育