Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安地铁四期规划环评二次公示 6条变5条 线路走向披露

要闻 华商网-华商报 2024-02-18 07:16:49

  5条线路包括3号线二期(北段、南段)、7号线一期、11号线一期、12号线一期、21号线一期

  原先列入的16号线二期在此次公示中“缺席”

  近日,西安市城市轨道交通第四期建设规划环境影响评价第二次公示。与1月份第一次公示披露的信息相比,二次公示中西安市城市轨道交通第四期建设规划(2024~2029年),包含5个工程:3号线二期(北段、南段)、7号线一期、11号线一期、12号线一期、21号线一期。原先列入的16号线二期在此次公示中“缺席”。

  5条线路、60座车站总长131.8km

  西安市城市轨道交通建设规划经历了三轮五次批复,共获批建设12条地铁线路,总里程约393km,其中已运营282km,在建111km。为了进一步推动西安国家中心城市建设和西咸一体化,发挥西安市辐射带动作用,建设综合交通枢纽型城市和支撑城市北跨发展,西安市开展了新一期城市轨道交通建设规划。

  根据二次公示,中国地铁工程咨询有限公司于2024年2月编制完成了《西安市城市轨道交通第四期建设规划(2024~2029年)》(以下简称“西安地铁四期规划”),长安大学承担西安地铁四期规划环境影响评价工作,完成环境影响报告书(征求意见稿)。

  环境报告书(征求意见稿)披露,西安地铁四期规划由3号线二期工程(北段、南段)、7号线一期工程、11号线一期工程、12号线一期工程、21号线一期工程组成,投资估算964.64亿元。线路总长131.8km(其中高架线4.3km,地下线127.5km),设车站60座(其中高架站1座,地下站59座),车辆段4座,停车场1座,新建主变电站3座,利用既有主变电站6座、控制中心2座。

  5条线路涉及西安东南西北区域

  3号线二期:

  北段加强主城与高陵联系

  南段支持西南片区开发建设

  3号线二期工程北段起于保税区站(一期工程终点),止于水流路站,主要沿欧亚大道敷设,长3.1km;南段起于斗门南站,止于鱼化寨站(一期工程起点),主要沿豫章路~镐京大道~科技西路敷设,长6.0km。

  在功能定位上,3号线二期北段与10号线形成换乘,加强高陵区与西安主城区之间的联系;南段向西延伸,扩大轨道交通服务范围,支持西南片区开发建设。

  7号线一期:

  支撑城市北跨发展

  7号线一期工程起于西北大学长安校区站,止于耿镇站,主要沿凤林大道~子午大道~紫薇西街坊~太白南路~太白北路~环城西路~工农路~明光路~凤城五路~欧亚大道~灞渭大道~规划路敷设,长49.5km。

  在功能定位上,7号线一期是穿越城市核心的快线,呈西南—东北走向,串联长安大学城、高新区、长安区、老城区、未央区、浐灞生态区、国际港务区,提高出行效率,促进浐灞生态区、国际港务区开发建设,支撑城市北跨发展。

  11号线一期:

  支持西咸一体化发展

  11号线一期工程起于宝泉路站,止于鱼化寨站,主要沿宝泉路~人民路~白马河路~沣东二路~沣东三路~阿房一路~阿房路敷设,长28.1km。

  在功能定位上,11号线呈西北~东南走向,联系西安主城区与咸阳主城区,串联高新区、沣东新城、沣西新城、咸阳主城区等城市重点发展片区,支持西咸一体化发展。

  12号线一期:

  加强西安主城区与机场的联系

  12号线一期工程起于西晁站,止于摆旗寨站,主要沿富源三路~天台路~太定路~天章二路~秦直大道敷设,长20.5km。

  在功能定位上,12号线一期加强西安主城区与机场的联系,在中心城区西部呈南北走向,串联高新、沣东、秦汉新城、空港新城等功能片区。

  21号线一期:

  提高西安东站、会展中心集散能力

  21号线一期工程起于常家湾站,止于港务大道站,主要沿半引路~电厂东路~金茂四路~金茂七路~会展路~港务大道敷设,长24.6km。

  在功能定位上,21号线一期在中心城区东部呈南北走向,完善网络结构,提高西安东站和会展中心集散能力。

  16号线二期:

  此次公示未被列入

  西安地铁四期规划环评一次公示披露,规划初步方案包含6个项目,分别为3号线二期、7号线一期、11号线一期、12号线一期、16号线二期、21号线一期。此次公示规划包含5个项目,两相比较,16号线二期未被列入。

  据此前消息,16号线二期北段从秦创原中心到沣泾大道,21.9公里,设9个站点,从沣东能源金贸区,穿过秦汉新城、泾河新城等区域,在空港新城站和14号线换乘。南段从昆明池西到诗经里,在昆明池西和3号线二期换乘。为何此次环评未被列入,后期是否还会被列入,目前不得而知。不过,西安地铁四期建设规划的最终方案将以后期批复为准。

  4条线路全线地下敷设 12号线部分高架

  西安地铁四期规划中的3号线二期、7号线一期、11号线一期、21号线一期全线采用对环境影响相对较小的地下线敷设方式。

  12号线一期为地下+高架方式,其中天章二路站~兰池大道站部分路段、兰池大道站~摆旗寨站全段采用高架线方式敷设。线路转为高架后上跨渭河河段,后设兰池大道站,沿秦直大道敷设。出兰池大道站后,仍沿秦直大道敷设,设摆旗寨站。地铁四期规划的高架车站为兰池大道站。

  四期规划线路中有一座停车场四座车辆段:7号线一期小张村停车场,位于西沣路以东,仓台西路以西;谢一村车辆段位于北三环辅路以南,欧亚大道以东,北辰快速路以东,广运潭大道以西。11号线一期五席坊车辆段位于白马河路以西,天元路以北。12号线一期丰业一路车辆段位于陇海铁路以北,丰业一路以南;西成联络线以东、天章大道以西。21号线一期常家湾车辆段位于半引路以东、铁路西康线以西,常家湾小学以南。

  西安地铁四期规划涉及9处文物古迹

  坊间总说西安修地铁就像“开盲盒”,一不小心就挖出哪个朝代的文物。西安地铁四期规划涉及的文物保护单位共计9处,其中国家重点文物保护单位5处,包括西安城墙、咸阳文庙、阿房宫遗址、秦咸阳城遗址、半坡遗址。省级文物保护单位2处,包括凤凰台和咸阳古渡遗址。市、县级文物保护单位2处,包括安国寺和山门口西墓群。西安市文物蕴藏丰富,不排除规划范围内存在未探明地下文物的可能性。

  从环评报告的评价结论可看出,规划的轨道交通线路总体布局、敷设方式基本合理。规划线路不涉及自然保护区、风景名胜区等生态敏感区,仅以地下线形式穿越3处水源地准保护区,不涉及生态红线。为保证文物安全,结合文物专题评估结论,环境影响报告书建议在施工期对5处有地上建筑的文物进行振动速度跟踪监测并采取减振措施;对位于车站施工降水影响区域的西安城墙加强施工降水地面沉降监测,采集数据,定期对比分析,根据监测结果采取必要保护措施,保证文物安全。运营后对西安城墙、阿房宫遗址、凤凰台、咸阳古渡遗址、安国寺等进行每年一次的振动速度跟踪环境监测。采取相应保护措施的前提下,地铁四期规划对于文物古迹的影响是可控的,符合相应的规范要求。 华商报记者 李婧



来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:8岁小游客从西安离开前表达心声:我都不想走了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育