Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

“寒假作业赶工”上热搜 一地明确:这些学生可缓交

要闻 华商网-华商报 2024-02-21 07:28:32

临近开学,“寒假作业赶工”的相关话题冲上多个社交平台热搜。“一晚上创造奇迹”的画面又开始在全国各地上演。

回程车上、旅行途中都有不少正在争分夺秒赶作业的学生,多地图书馆也被“赶作业大军”占领。

而据媒体报道,山东有班主任已经预判了各种突发情况,在群里发布了寒假作业“烂尾预警”——落在老家的,赶紧去拿;落在别的城市的,快递值得拥有;被爸爸不小心丢了、被弟弟妹妹撕了、被奶奶当废品卖了、被狗咬破了……买本新的重写。

而对于作业丢失的突发状况,@平安北京则表示,“找寒假作业,我们擅长”。@平安北京还称,前不久,北京海淀分局复兴路派出所民警曾为小冯同学找回八年级课本和未写完的寒假作业,小冯同学非常激动,二人双手紧紧握在一起。

实在没赶完作业的同学怎么办?2月19日,四川成都市教育局发文称,开学后两周内为“作业缓交期”,教师不得以学生未完成作业为由不让学生到校。

成都市教育局还明确,开学后第一周为引导学生逐步适应从假期到学期的过渡周,第一天报到时间学校可根据实际情况延至9:30;除高三年级外,开学后两周内不得举行各类考试和测试,不得随意加重学生课业负担;学校要重点关注入学适应产生的情绪问题、学习任务引发的心理压力以及亲子冲突等风险点,主动发现需要关注的学生,及时给予关爱与帮助。

成都市教育局同时建议,开学前一周为“入学调整期”,2月19日至开学前,家长参考学校作息时间,制定与学校作息时间大致相同的作息时间表,引导孩子逐渐调整作息,适当增加体育运动时间和强度,缩短手机等娱乐设备使用时长,提醒孩子做好新学期学习生活准备。家校协同做好重点关注学生的关爱帮扶和心理干预。

>>声音

时间管理是更重要的假期作业

临近开学之际,寒假作业又成为了热点话题,“寒假作业写完了吗”位列春节假期灵魂拷问之首,从回程车到图书馆,“花式”赶作业各处可见。

有人会问,布置寒假作业,是为了让孩子假期保持一定的学习状态;完成寒假作业,则是每一名学生的本分,也有助于适应新学期的节奏。它怎么就成为了收假时的热点了呢?

其实,布置寒假作业的原意是为了让孩子在假期保持一定程度的收心,保持对知识的熟悉感,它不应演变成套孩子的“绳索”。假期作业的目的,也主要是让学生通过做些作业来学会时间管理。试想一下,如果完全没有寒假作业,孩子们假期中过度放纵和行为习惯的失控,可能导致精神倦怠,出现所谓的“假期综合征”。因此,学生需要通过合理规划来提升时间利用效率,避免父母包办式照顾监管,以此培养未来伴随终身的自主规划学习能力。从这个意义上说,时间管理是一份更加重要的假期作业。

当时间管理失败,匆匆忙忙赶作业也就失去了相应的意义。对此,家长们需要反思,假期中,该如何帮助孩子设定合理的生活学习目标,让孩子掌握时间管理的方向,而不是用增加时间长度来解决效率低下的问题。而从另外的意义上看,学校和老师不妨根据实际情况布置作业,需要反思布置的作业是否存在形式主义、孩子能否独立完成、会不会变成孩子和家长的共同负担等问题,切忌“韩信点兵,多多益善”。


来源:华商网-华商报

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:西安各区县均出现冻雨 预计21日白天仍有小雪或冻雨

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育