Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安自2001年来首次出现大范围冻雨 今日仍有小到中雪

要闻 西安晚报 2024-02-22 07:06:20

  21日,西安迎来雨雪天气,环卫工人在清理道路积雪。记者 翟小雪 摄

  2月20日至21日凌晨,我市出现较为罕见的大范围冻雨天气,对市民出行和交通安全带来危害。目前本轮雨雪天气还没有结束,提醒相关部门及时做好应对准备工作。

  气象专家表示,冻雨产生需要具备两个条件:一是冷空气比较强,地面温度达到0℃及以下;二是要有暖湿气流,只有具备了水汽条件,才能形成降雨的形式。

  当较强的冷空气南下遇到暖湿气流时,冷空气像楔子一样插在暖空气的下方,近地层气温骤降到0℃以下,湿润的暖空气被抬升并成云致雨。

  冻雨形成的原因是由于近地面层的空气稍低于0℃,它的上面有温度高于0℃的气层或云层,再往上又是处于0℃以下的云层。从摄氏零下十多度云中降落的雪,穿过暖气层融化后,以雨的状态继续往下落,进入近地面低于0℃的冷气层中,雨滴又迅速地冷却,与地面冷气层温度趋于一致,低于0℃的雨滴在温度略低于0℃的空气中能够保持过冷状态,其外观和一般雨滴相同,当它落到温度为0℃以下的物体上时,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,气象上把这种天气现象称为冻雨。冻雨多发生在冬季和早春时期。

  根据西安市气象台2月21日8时发布的实况通报,20日10时至21日7时我市出现雨雪天气,大部地区出现冻雨。最大累积降水量出现在周至县陈河镇,达到4.8毫米。

  “像这样大范围的冻雨天气还是比较罕见的,在西安的气象史上比较少见。”市气象台预报员陈欣昊表示,通过查阅相关历史资料分析,西安以往冻雨(雨凇)天气主要出现在12月、1月、2月和3月,并且呈分散状态,都是在个别观测站小范围的出现,像这样大范围出现还是2001年以来的首次。

  另外,根据西安市气象台最新资料分析,21日夜间至24日仍维持雨雪天气,量级总体以小到中雪为主,南部山区局地大雪。气温持续较低,最高气温降至0℃左右,最低气温出现在25日凌晨。

  具体预报如下,22日:阴天有小到中雪,南部山区局地中到大雪,-4℃~0℃;23日:阴天有中雪,南部山区局地大雪,-5℃~-1℃;24日:小雪转阴天,-5℃~4℃;25日:多云转阴天,-2℃~7℃;26日:多云,-2℃~8℃;27日:多云转阴天,0℃~9℃;28日:阴天有小雨或雨夹雪,南部山区雨夹雪或小雪,1℃~5℃。

  记者 王海鹏



来源:西安晚报

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:2024年陕西中考将于6月22日-24日举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育