Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安气温持续走低 请提防这些“降温病”

要闻 西安晚报 2024-02-23 07:22:55

  冷空气强势来袭,西安迎来了龙年的第一场寒潮,雨雪冰冻、大风降温齐“上线”。气温持续走低,会在一定程度上影响身体健康,2月21日,西安市红会医院多名专家在接受记者采访时提醒:气温大幅变化时要谨防寒潮期的多发病,老、弱、病、幼、孕人群更要做好防寒保暖。

  呼吸内科主任李晓利表示,天气突然变冷,会对人的气道产生刺激,使呼吸道抵抗力减弱,不仅病毒、细菌极易入侵,原来在呼吸道寄生的病毒、细菌也会乘机捣乱,很容易诱发各种呼吸道疾病,如流感、扁桃体炎、咽炎、肺炎等。冷空气的刺激还会导致气道功能受损,进而引起气道反应性增高,出现咳嗽、胸闷甚至哮喘和呼吸困难等症状。此时要做好保暖工作,外出时适当增加衣物,建议体质虚弱的老年人在寒冷天气尽量减少外出,若必须外出,要特别注意头部、胸部和背部的保暖。同时还应多喝水,多吃蔬菜、水果等,以提高免疫力。

  心血管内科主任王莉萍说,天气寒冷,人体受到冷空气刺激后会刺激交感神经,收缩全身血管,引起血压升高、加重血压波动。有基础心脑血管疾病的患者此时容易出现心脏缺血及脑部缺血、缺氧情况,容易出现心脑血管急性事件,需要格外留意身体状况。心血管疾病发生征兆常见的包括频繁发作的胸闷、心悸、喘气,逐渐加重的下肢水肿等;脑血管疾病发生征兆常见的如黑蒙、短暂性视力障碍,常常哈欠连连、走路不稳等。因为寒冷天气可能引起血压波动,心血管疾病患者应每日监测血压,可以进行适度运动,推荐在温暖的室内环境进行中等强度运动。尤其要提醒心脑血管疾病患者,如有不适需及时就诊。

  消化内科主任韩霜表示,气温较低时是胃肠道疾病的高发期,低温刺激会引起毛细血管收缩,影响胃酸分泌和胃部血液循环,从而引发急性胃痉挛、胃溃疡、胃肠炎等。胃不好的人此时要特别注意保暖,及时增减衣服,防止腹部受凉。在饮食上要注意暖胃养胃,多喝热水、少吃冷食,按时吃饭。运动要适量,不宜大量运动或出汗太多。起居规律,切记不要熬夜,也不要思虑过度。

  关节病院综合关节病区李辉副主任医师说,寒冷刺激常引发一些骨与关节疾病,如骨关节炎、类风湿性关节炎的炎症发作及疼痛加重等,冬季也就成为类风湿性关节炎患者及多数老年骨关节炎患者最难熬的日子。这些骨关节疾病发作时可引起肌肉酸痛,关节肿胀、疼痛及屈伸困难,病程久、病情严重者可致关节肿大变形,手不能抬、足不能行,甚至日常生活都难以自理。寒潮来袭时这类患者应注意关节保暖,避免长时间站立或行走,可适当进行热敷或按摩。穿着透气的衣物,保持关节温暖,同时避免包裹过紧,以免影响血液循环。饮食上补充含钙和维生素D的食物,这些均有助于保持骨骼健康。

  急诊医学科主任王彦军表示, 气温降低后肌肉和韧带的柔韧性较差,对关节的保护力度减弱,寒冷天气老年人穿着过多,步伐不稳,容易失去平衡而跌倒,特别是患有骨质疏松的老年人,跌倒后极可能发生骨折。

  降雪天气路面湿滑,这时尤其要警惕老年人骨折的发生。首先老年人自身要多学习防跌倒的知识和技能,如果感觉打滑无法站稳应赶紧下蹲,降低身体重心,将摔伤可能性降到最低。冰雪天尽量减少外出,如果一定要外出,除了穿上防滑鞋,走路可向企鹅学步,控制身体平衡,双脚小步向前走,必要时还可拄拐杖来保持平衡。

  根据《寒潮公众健康防护指南》,老年人、孕产妇、婴幼儿、户外工作者以及患有呼吸系统疾病、心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病的人群,此时需多加关注自身健康状况,提前备好御寒棉被、衣物,保持室内空气流通、做好疾病防范。 记者马相 实习生张成



来源:西安晚报

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:员工干了9年突然被解雇 索要经济补偿金及补缴社保被拒 下一篇:今年以来 西安气候呈现多项明显特征

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育