Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

呼吸道疾病高发 部分集采中选进口药短缺

要闻 华商网-华商报 2024-02-23 07:42:11

  据中国政府网消息,有医生留言反映,2023年冬季以来,呼吸道疾病高发,注射用阿奇霉素等集采中选进口药出现短缺。

  国家医保局收到中国政府网转去的留言后,认真研究办理,作出如下答复:

  近期,受季节性、流行性疾病影响,阿奇霉素注射剂等部分集中带量采购药品临床需求短时间激增。医保部门高度重视集中带量采购中选药品供应保障,加大供应情况监测力度,督促中选企业履行供应配送责任,及时约谈、告诫供应不到位的企业。鼓励医疗机构积极反映供应问题,中选产品供应不充分时可启动备供产品和非中选产品补充供应,同时增强采购的前瞻性,充分考虑季节性因素合理下单采购。

  此外,国家组织药品集中带量采购严把质量关,以通过质量和疗效一致性评价为仿制药参加门槛,通过一致性评价的仿制药与原研药作为相同质量层次产品同台公平竞争。这一模式下,大量质优价宜的国产仿制药在竞争中脱颖而出。同时,为充分评估集采中选仿制药临床疗效,医保部门委托全国30余家大型三甲医院,完成两期37种集采中选仿制药临床疗效和安全性真实世界研究,覆盖25万例临床病例,用临床真实疗效数据证明中选仿制药和原研药等效,有力提振社会各方对国产仿制药的质量自信。

  下一步,医保部门将会同有关部门继续深入推进药品集中带量采购,全力保障中选产品质量和供应,真正让质优价宜的中选产品惠及广大患者。 据央视网

  © 2003-2018 《华商报》社版权所有,未经书面授权禁止使用



来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:娃哈哈创始人宗庆后在ICU救治 目前情况平稳

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育