Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

最高法将发布反垄断民事诉讼司法解释

要闻 华商网-华商报 2024-02-23 07:41:23

  2月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,最高人民法院有关人士介绍国家层面知识产权案件上诉审理机制运行有关情况并发布十大影响力案件和100件典型案例。据介绍,最高人民法院知识产权法庭自2019年1月1日成立以来,共受理案件18924件,审结15710件,最高人民法院起草的反垄断民事诉讼司法解释即将发布。

  据透露,最高法正在加快起草制定反垄断民事诉讼司法解释,内容涉及反垄断民事诉讼程序和实体的方方面面,该司法解释即将公布。

  最高人民法院副院长、二级大法官陶凯元说,2019年1月1日,最高人民法院知识产权法庭挂牌办公,国家层面知识产权案件上诉审理机制最终落地。截至2023年12月31日,法庭共受理案件18924件,审结15710件,审判质效明显优于改革前的审理机制。数据显示,五年来,法庭受理的技术类知识产权和垄断案件年均增长率为27%。

  “贯彻保护知识产权就是保护创新理念,坚持严格保护,加大对关键核心技术、重点领域、新兴产业知识产权司法保护力度。”陶凯元用一系列案例,展示最高法知识产权法庭充分发挥集中审理优势,有效激励保障科技创新。

  加大侵权赔偿力度——“蜜胺”发明专利及技术秘密侵权案中,权利人最终获偿6.58亿元,刷新国内知识产权维权纪录。

  高额判赔案件越来越多——“橡胶防老剂”技术秘密侵权案判赔2.02亿元,“柴油发动机”技术秘密许可案判赔2亿元,涉“WAPI”通信方法发明专利侵权案判赔1.43亿元。

  落实惩罚性赔偿制度——“卡波”技术秘密侵权案中,法庭首次适用惩罚性赔偿并顶格以5倍判赔3000余万元,“金粳818”水稻植物新品种侵权案判令信息匹配平台组织者支付惩罚性赔偿。

  同时,法庭严格规制垄断行为,五年审结垄断案件146件,在多起案件中认定构成垄断;加大技术秘密保护,五年受理侵害技术秘密案件437件、审结304件。

  法庭试点工作已通过第三方评估,全国人大常委会进行了专题审议,有关评估和审议意见一致认为,试点已取得预期目标,通过集中管辖全国范围内技术类知识产权和垄断上诉案件,从体制上解决了过去存在的裁判标准不统一问题,也有效解决了当事人对地方保护的担忧。

  最高法院知识产权法庭副庭长、一级高级法官郃中林介绍,在前述典型案例里,有两起垄断案件,一个是“给排水”公用企业滥用市场支配地位案,还有一个是“殡葬服务”公用企业滥用市场支配地位案,“这两个案件里面的原告都是小微民营企业,我们最后都支持了原告的诉讼请求,认定有关公用企业构成垄断”。

  “当前我们正在加快起草制定反垄断民事诉讼司法解释。”郃中林透露,这一司法解释是知识产权法庭成立以来最大型的司法解释,条文有50条左右,内容涵盖到反垄断民事诉讼的程序问题、相关市场如何界定、垄断协议怎么认定、滥用市场支配地位怎么认定以及相关民事责任如何承担等,涉及反垄断民事诉讼的程序和实体的方方面面,这个司法解释也即将公布。

  郃中林说,法庭还将持续关注全国法院技术类知识产权和垄断案件审理中的一些普遍性法律适用问题,“我们也将努力形成更多的指导性案例,同时也会推动起草更多的知识产权司法解释,还将一如既往地坚持每年公布裁判要旨和典型案例的做法” 综合新华社、国新网



来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:娃哈哈创始人宗庆后在ICU救治 目前情况平稳

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育