Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

针对雨雪冰冻天气 陕西省公安厅交警总队发布提示

要闻 三秦都市报 2024-02-23 07:36:04

  2月22日,在短暂休息之后,西安的雪花又开始“工作”了。针对本轮寒潮雨雪冰冻天气,陕西省公安厅交警总队发布提示,提醒广大司机务必注意交通安全。

  交警提醒,如遇道路结冰,驾车出行需牢记“慢”和“缓”字诀,降低交通事故风险。遭遇强降雪天或冻雨天气,公众驾车需及时降低车速;拉大车间距,最好为平时的2至3倍;一般情况下不要超车、加速,沿着车辙行驶。必要时安装防滑链,更换雪地轮胎。

  冰雪路面车轮容易打滑,车辆在行驶过程中车速要慢,避免猛加速或猛刹车,油门要缓缓踏下或松开,制动以点刹为主,轻踩轻抬。尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。

  如果路途中正在下雪,视线会受阻,一定要提前给出汽车信号灯,确保周围车辆能有充足时间反应,自己也要注意观察前、后车辆的信号灯状态,及时保持安全车距。

  在高速公路行驶中,如遇事故,需注意防范二次事故,遵循“车靠边、人撤离、即报警”九字诀,快速将车辆移动至应急车道,及时在来车方向150米以外放置警告牌,车上人员及时撤离至高速公路护栏外等安全区域,切勿在车辆周边逗留。

  本轮雨雪天气影响范围广,建议公众及时了解有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间和路线,及时调整出行计划。

  本报记者 石喻涵



来源:三秦都市报

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:最高检、全国总工会:推动根治欠薪、违法安排超时加班

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育