Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

江西崇义出台:“低彩礼”夫妻子女可优先入学

要闻 羊城晚报·羊城派 2024-02-26 13:58:29

江西崇义县近期出台“零彩礼”“低彩礼”家庭礼遇机制,推进婚俗改革引发关注,根据改革内容,通过给新人家庭提供子女入学、交通出行、健康体检等正向激励,为爱“减负”。

据悉,“零彩礼”“低彩礼”夫妻、“零彩礼”“低彩礼”岳父母为礼遇适用对象,规定“零彩礼”“低彩礼”标准为:男方给女方的聘礼、礼金为零或不超过3.9万元(不含返还礼金和嫁妆折价)。

根据该举措,“零彩礼”“低彩礼”夫妻的子女(含农村户口)持礼遇卡可在学前、义务教育阶段,在全县范围内按照第一顺序择校入学。“零彩礼”“低彩礼”对象,县内国有景区免大门票,可获县妇幼保健院或县人民医院免费健康体检1次,领卡一年内在县城区内可免费乘坐公交车。

同等条件下,“零彩礼”“低彩礼”对象,优先聘用为文明实践员和其他公益性岗位,享受婚礼席宴8.8折优惠,优先享受果园水肥一体化灌溉政策补贴,并在床上用品、婚纱摄影等方面,享折扣优惠。

激励政策还包括颁证礼遇、子女入学、创业扶持、健康体检、交通出行、酒席优惠、商购打折、农业优惠等10个方面。“零彩礼”“低彩礼” 夫妻在结婚登记颁证室、户外颁证基地或举办集体婚礼时,由领导干部、人大代表、政协委员、道德模范等担任特邀颁证员并合影。“零彩礼”“低彩礼”岳父母将获“好丈母娘”或“好岳父母”荣誉证书。

高价彩礼乱象

有关高价彩礼近些年来一直是社会热点话题,尤其是在农村,这样的现象特别普遍。甚至,有不少交往中的男女因为高价彩礼的问题而分道扬镳的案例发生。

据腾讯新闻谷雨数据《2020年国人彩礼调查》,有超过七成(73.8%)的婚姻都收过彩礼。浙江以超过18万的平均值,在所有地区中高居第一,远超全国平均值69095元。江西排在第四位,彩礼平均值为11.2万元。

南昌大学中国乡村振兴研究院执行院长刘建生向记者表示,当地结婚收受彩礼是普遍现象,但所谓“天价彩礼”只是个例,有相当部分还是虚假炒作。“一般意义上来说,都是18万元左右,看家庭情况,一般市民家庭,则从五六万到十五六万不等。”

在一些经济较为发达的地区,高价彩礼的现象也并不鲜见。福州大学社会学系教授甘满堂告诉记者,福建的莆田地区,2019年之前,彩礼一般要达到118万元到200万元。近年来,莆田市政府多次发布“抵制高价彩礼”的倡议,莆田市东海镇政府还曾号召聘金不超过18万。

如何破局?

去年两会期间,全国人大代表、河北河间市大庄村党支部书记石炳启就建议,“把‘低彩礼’落到实处”,同时在推行“低彩礼”的基础之上提倡“零彩礼”。

事实上,高价彩礼的话题多次引起社会关注,面对高价彩礼从中央到地方都开始出手。

2023年中央一号文件就指出,“推动各地因地制宜制定移风易俗规范,强化村规民约约束作用,党员、干部带头示范,扎实开展高价彩礼、大操大办等重点领域突出问题专项治理”。

如何从根本上破解“高价彩礼”难题?长期从事农村人口婚姻家庭研究的西安交通大学公共政策与管理学院教授靳小怡认为,在短期内,加大对高彩礼问题严重地区的治理力度,实行动态监督与奖惩机制;在长期内,应以不损害父辈与婚姻双方权益为前提,以根据自身条件“量力而行”和“自由自愿”为原则,把彩礼金额和结婚程序的决策权“还政于民”。

靳小怡说,高彩礼治理的关键在于结合当地文化与经济发展水平,“因地制宜”,精准施策,不搞“一刀切”、“一窝蜂”。

向“天价彩礼”说“不”,最高法司法解释2月起施行

最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定于2月1日正式施行,剑指“天价彩礼”问题,受到社会关注。

——如何区分彩礼与恋爱期间一般赠与?

新规明确,在认定某一项给付是否属于彩礼时,可以根据一方给付财物的目的,综合考虑双方当地习俗、给付的时间和方式、财物价值、给付人及收受人等事实认定。

新规以反向排除的方式明确了几类不属于彩礼的财物,包括一方在节日或者生日等有特殊纪念意义时点给付的价值不大的礼物、礼金,一方为表达或者增进感情的日常消费性支出等。

——遭遇借彩礼索取财物怎么办?

司法解释明确指出,一方以彩礼为名借婚姻索取财物,另一方要求返还的,人民法院应予支持。

——离婚了,彩礼还不还?

对于双方已办理结婚登记手续并共同生活,离婚时一方请求返还按照习俗给付的彩礼的,人民法院一般不予以支持。但是,在“闪婚”“闪离”的情况下,法院会根据彩礼实际使用及嫁妆情况,综合考虑彩礼数额、共同生活及孕育情况、双方过错等事实,确定是否返还以及返还的具体比例。

——“分手”时还未登记结婚,彩礼怎么办?

这种情况下,原则上彩礼应当予以返还,但亦不应当忽略共同生活的“夫妻之实”。应当根据相关实际情况和事实,确定是否返还以及返还的具体比例。

——多少金额算“高额”?

彩礼数额是否过高,应当综合考虑彩礼给付方所在地居民人均可支配收入、给付方家庭经济情况以及当地习俗等因素。

(羊城晚报·羊城派综合中国青年报客户端、中国新闻周刊、新华社、中新网)


来源:羊城晚报·羊城派

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:丽江古城一停车场被指收费离谱 官方:近期出台收费标准

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育