Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

低彩礼子女优先入学是否影响教育公平?江西崇义县民政局回应

社会新闻 朱轩 2024-02-27 06:45:21

近日,江西崇义县出台“零彩礼”“低彩礼”家庭礼遇机制,推进婚俗改革,给新人家庭提供子女入学、交通出行、健康体检等正向激励,其中,“零彩礼”“低彩礼”的标准为:男方给女方的聘礼、礼金为零或不超过3.9万元(不含返还礼金和嫁妆折价)。“零彩礼”“低彩礼”夫妻的子女(含农村户口)持礼遇卡可在学前、义务教育阶段,在全县范围内按照第一顺序择校入学,该消息引发热议。

2月26日,江西崇义县民政局社会事务股一名相关负责人回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)

称,目前已经陆续接到关于该机制的咨询电话,需要提醒大家的是该机制并非强制性规定,系倡导“零彩礼”“低彩礼”的正向激励方式,目前由多个部门牵头相关工作,试行一年。

前述工作人员说,选定3.9万元这个标准是因为当地彩礼数额习惯性带“9”字,谐音吉利,再加上崇义本地的彩礼不算高,所以定了这个数额。

“零彩礼”“低彩礼”夫妻的子女(含农村户口)持礼遇卡可在学前、义务教育阶段,在全县范围内按照第一顺序择校入学,是否会影响入学公平?

前述工作人员表示,当地是根据学生居住地所处学区入学,他们前期做过调查,也和教科体局沟通过,不会和现有的入学政策冲突,不会影响学生入学公平性。

据媒体报道,“零彩礼”“低彩礼”对象,在县内国有景区还可免大门票,可获县妇幼保健院或县人民医院免费健康体检1次,领卡一年内在县城区内可免费乘坐公交车。同等条件下,“零彩礼”“低彩礼”对象,优先聘用为文明实践员和其他公益性岗位,享受婚礼席宴8.8折优惠,优先享受果园水肥一体化灌溉政策补贴,并在床上用品、婚纱摄影等方面,享折扣优惠。

激励政策还包括颁证礼遇、子女入学、创业扶持、健康体检、交通出行、酒席优惠、商购打折、农业优惠等10个方面。“零彩礼”“低彩礼” 夫妻在结婚登记颁证室、户外颁证基地或举办集体婚礼时,由领导干部、人大代表、政协委员、道德模范等担任特邀颁证员并合影。“零彩礼”“低彩礼”岳父母将获“好丈母娘”或“好岳父母”荣誉证书。

针对前述情况,陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名公益律师赵良善告诉澎湃新闻,崇义县倡导并推行零彩礼、低彩礼,值得称赞。不过该举措与教育等公共政策挂钩,规定受惠者可优先享有入学等待遇,可能有悖于义务教育的公平性、平等性。


来源:朱轩

编辑:唐港

相关热词搜索: 回应

上一篇:应急管理部:督促各地突出“三类场所”和高层居民楼等,集中治理电动自行车进楼入户等突出问题

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育