Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

“航天科技活动蓝皮书”发布 今年实施约100次发射任务

要闻 华商网-华商报 2024-02-27 06:47:50

2月26日,航天科技集团发布《中国航天科技活动蓝皮书(2023年)》(简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,2024年中国航天全年预计实施100次左右发射任务,有望创造新的纪录,我国首个商业航天发射场将迎来首次发射任务,多个卫星星座将加速组网建设。

在这100次左右发射任务中,航天科技集团计划安排近70次,将发射290余个航天器,实施一系列重大工程任务:完成长征六号丙运载火箭和长征十二号运载火箭首飞任务;空间站进入常态化运营模式,年内完成2次货运飞船、2次载人飞船发射任务和2次返回任务;推进探月四期工程,发射鹊桥二号中继星、嫦娥六号探测器,实现世界首次月球背面南极艾特肯盆地采样返回;发射海洋盐度探测卫星、电磁监测卫星02星、中法天文卫星、实践十九号等多颗民用卫星,满足各行业用户应用需求;加速推进建设航天科技集团“新一代商业遥感卫星系统”。

>>任务详情

长征六号丙运载火箭首飞:

长征六号丙运载火箭是一款新型单芯级全液氧/煤油动力液体运载火箭,火箭采用两级构型,可执行多种轨道发射任务,700公里太阳同步轨道运载能力约2吨,500公里太阳同步轨道运载能力约2.4吨,具有可靠性高、发射成本低、适应能力强、履约周期短等特点。

长征十二号运载火箭首飞:

目前,长征十二号运载火箭已完成各项研制工作,正在开展首飞箭的总装总测,计划2024年在海南文昌我国首个商业发射场,完成首飞箭的发射任务。

长征十二号运载火箭是我国首型3.8米直径单芯级液体运载火箭,两级构型,一级采用四台推力1250千牛的液氧/煤油发动机,二级采用两台推力180千牛的液氧/煤油发动机。近地轨道运载能力不小于10吨、700公里太阳同步轨道运载能力不小于6吨。整流罩标配5.2米和4.2米直径,可根据不同任务进行多尺寸适配。

“长征十二号运载火箭最大的特点是在长征系列家族里面首创3.8米箭体直径,这是根据我国新一代主力液氧/煤油发动机YF-100系列的改进研制情况,和我国铁路运输能力最大包络边界约束情况下,经过反复论证研究,以及与铁路部门做了大量运输试验,既能铁路运输至我国各发射场,又可以实现箭体直径与发动机数量的最佳适配,实现能力拓展和一箭通用,并为未来重复使用火箭奠定基础。”火箭总体主任设计师曾文花说。

长征十二号运载火箭继承现役长征系列火箭高效的单芯级串联构型,简单、可靠、任务通用性好,提高了太阳同步轨道入轨能力和低轨多星座组网能力,进一步完善和拓宽了我国新一代运载火箭的型谱,助力我国航天运输体系的高质量发展,将单芯级液体火箭运载能力和大整流罩包络提升了一个新台阶。

空间站进入常态化运营模式:

中国空间站进入常态化运营阶段,今年1月已完成天舟七号货运飞船的发射,后续计划上半年发射神舟十八号载人飞船、迎接神舟十七号航天员乘组返回;下半年发射天舟八号货运飞船、神舟十九号载人飞船、迎接神舟十八号航天员乘组返回;神舟二十号载人飞船和长征二号F火箭将于下半年进入发射场,进行应急救援值班。

推进探月四期工程:

今年上半年将择机发射鹊桥二号中继星和嫦娥六号探测器。鹊桥二号将为后续探月任务提供中继通信服务,嫦娥六号探测器任务目标是:经地月和环月飞行,在月背南半球区域的南极艾特肯盆地选定区域着陆,采集月球样品,经月面起飞、月球轨道交会对接与样品转移、月地转移和再入回收等过程,将月球样品安全送至地面。这将是人类首次在月球背面登陆并采样返回。

发射海洋盐度探测卫星:

海洋盐度探测卫星是《国家民用空间基础设施建设中长期发展规划》的“十三五”科研星,属于海洋动力卫星系列,用于获取全球海洋盐度信息。卫星将填补我国海洋动力卫星系列在海洋盐度探测能力上的空白,并兼顾土壤湿度探测,满足海洋、减灾、农业、气象等多个行业和业务部门的迫切需求,是我国实施海洋资源开发、灾害防治和环境监测的重要技术支撑。

新一代商业遥感卫星系统加速推进:

“十四五”期间我国将全面建设“中国四维新一代商业遥感卫星系统”,包含亚米级高分辨率光学载荷,宽幅光学载荷、高分辨率雷达载荷等多样化类型的商业遥感卫星,目前已完成第一阶段4颗卫星系统的建设,已经开始为传统、新兴市场用户提供高时效、高性能的时空信息服务。

《蓝皮书》显示,2024年,航天科技集团研制任务持续保持高强度,将全面推进载人月球探测工程、深空探测工程,持续推动新一代近地载人飞船、嫦娥七号、天问二号、静止轨道微波探测卫星等为代表的200多颗航天器研制工作,开展230余发运载火箭组批投产,完成多项商业航天和整星出口合同履约工作。

专家介绍,航天科技集团将完成多次商业发射任务,并将公开对外发布运载余量信息,向商业用户提供发射和搭载机会,为各类客户提供快速、稳定、可靠的“一站式”发射服务。面向国家重大战略和经济社会发展需要,实现北斗应用向系统集成和增值服务延伸,发挥集团公司天地一体化优势和卫星通信、导航、遥感综合应用优势,不断将卫星应用融入新兴领域,支持重点区域经济发展。

此外,蓝皮书显示,中国航天2023年实施67次发射任务,位列世界第二,研制发射221个航天器,发射次数及航天器数量刷新中国最高纪录,其中长征系列运载火箭47次发射全部成功,累计发射突破500次,其他商业火箭发射20次。 综合新华社、环球时报等


来源:华商网-华商报

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:应急管理部:彻查各类消防隐患 集中治理电动自行车进楼入户 下一篇:西安一业委会向物业“开罚单” 扣款1万元:因秩序管理问题扣除

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育