Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

大连国际会展中心拆除工程坍塌致4死 住建部查处督办

要闻 央视新闻 2024-02-27 06:42:25

2月26日,住建部网站公布一则房屋市政工程生产安全较大及以上事故查处督办通知书。其中显示,2024年2月20日17时17分,辽宁省大连市大连国际会展中心拆除工程发生一起结构坍塌事故,造成4人死亡。为严格落实安全生产责任,严肃事故处理,发挥事故警示教育作用,防范类似事故发生,根据《房屋市政工程生产安全和质量事故查处督办暂行办法》的规定,住房和城乡建设部安全生产管理委员会要求辽宁省住房和城乡建设厅做好以下工作:

一、印发事故通报并上网公开,深刻汲取事故教训,举一反三,强化拆除工程施工安全监管,全面排查风险隐患,坚决防范群死群伤事故发生。

二、做好事故调查工作,查明事故经过及原因,提出改进工作的建议,形成包含图片、影像等资料的事故档案,并于2024年4月23日前将该事故的调查报告和警示教育视频资料上传至全国工程质量安全监管信息平台。

三、依法依规对责任企业和责任人员实施暂扣或吊销安全生产许可证、安全生产考核合格证书及特种作业人员操作资格证书等行政处罚,于2024年5月23日前将该事故的处罚信息上传至全国工程质量安全监管信息平台。涉及住建部核发的企业资质和人员执业资格,依据事故调查报告及时向住建部提交处罚建议。

住房和城乡建设部将对辽宁省住房和城乡建设厅进行工作约谈,共同研究辽宁省建筑施工安全生产工作当前存在的突出问题,切实加强建筑施工安全生产管理,并明确下一步改进措施。


来源:央视新闻

编辑:唐港

相关热词搜索: 督办

上一篇:25岁护士确诊罕见病 救命药进医保后从2万元降至1000元 下一篇:武汉警方通报女子举报其被一派出所民警强暴:成立调查组核查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育