Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西省今年计划造林440万亩 全力推动秦岭国家公园建设

要闻 三秦都市报 2024-02-28 06:48:24

本报讯(记者 李永利 魏彤)2月27日,记者从全省林业工作会议上了解到,今年我省林业系统将重点抓好“七个方面”工作,推动美丽陕西建设实现新突破,确保全年造林440万亩。

推进黄河“几字弯”攻坚战, 实现黄河流域生态保护新突破。出台我省荒漠化综合防治和黄河“几字弯”攻坚战行动方案,建立健全协调机制,高质量储备一批“三北”工程项目,编制“三北”工程六期规划,全面启动沙化土地全面治理、荒漠化土地综合治理、渭北旱塬植被恢复三大标志性战役。

实施守护祖脉秦岭三年行动,努力在秦岭保护上实现新突破。全力推动秦岭国家公园、大熊猫国家公园和秦岭国家植物园建设,推进朱鹮国家保护研究中心、国家秦岭大熊猫保护繁育基地建设,切实加强自然保护地管理和野生动植物保护工作。

科学开展国土绿化行动,努力在增绿管绿上实现新突破。把乡土树种草种和良种苗木作为工程建设的首选,组织开展形式多样的全民义务植树活动,抢抓当前春季造林的有利时节,确保春季完成年度造林任务60%以上。建立健全以森林经营方案为核心的制度体系,持续抓好森林可持续经营试点建设工作。

着力防范化解重大风险,努力在生态资源保护监管上实现新突破。组织开展森林草原火灾隐患排查整治和查处违规用火行为专项行动,严格落实集中备勤、靠前驻防要求。切实加强有害生物防治,加快松材线虫病疫木处置进度。认真履行林草资源监管职责,严守生态保护红线和耕地保护红线,开展违法放牧专项整治、三北地区林草湿荒资源综合执法、破坏湿地问题整治、采石开矿违法侵占林草地整治等专项行动,以及林草行业安全生产治本攻坚三年行动。

坚持生态产业化产业生态化,努力在绿色低碳转型发展上实现新突破。启动一批国家储备林基地建设,支持陕南三市打造千亿级、千万亩国家储备林建设基地。改造提升一批特色经济林,培育壮大藤编特色产业。创建一批林下经济示范基地,支持家庭林场建设和林下中药材产业发展。打造一批生态旅游精品路线,创建森林旅游示范县。培育一批林业产业龙头企业,加强龙头企业进出动态管理和特色林产品品牌建设。

持续推动林业改革向纵深发展,努力在增强发展内生动力上实现新突破。严格履行林长办职责,科学优化林长制组织体系,一体推进林长制督查考核激励评价。持续深化集体林权制度改革,完善配套政策措施,开展试点探索,健全考评机制。

不断提升支撑保障能力,努力在治理体系和治理能力现代化上实现新突破。制定《陕西省自然公园管理办法(试行)》,推动修订《陕西省古树名木保护条例》。实施“揭榜挂帅”科研攻关,进一步完善全省生态云感知系统,支持有条件的林场开展标准化林场建设试点。组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动,切实讲好林业故事。

今年,全省林业系统将全力以赴抓好贯彻落实,确保全年造林440万亩、退化草原修复20万亩、沙化土地治理93万亩,改造提升特色经济林90万亩、发展油茶产业15.6万亩,建设“百万亩绿色碳库”试点示范基地10万亩,森林和草原火灾受害率分别控制在0.9‰、0.2‰以内,有害生物成灾率分别控制在7.6‰、4%以内等目标任务落地落实。


来源:三秦都市报

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:住房城乡建设部:做好今明两年住房发展计划 下一篇:涉案价值10万余元 临潼仨女牌友“组团”专骗单身男性

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育