Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

天涯社区被申请破产审查 曾直播众筹“续命钱”

要闻 华商网-华商报 2024-02-28 07:14:12

  企查查App显示,近日,天涯社区网络科技股份有限公司新增一则破产审查案件,经办法院为海南省海口市中级人民法院,公开日期为2024年2月26日。

  >>拖欠电信服务费“断网” 对外开设捐助通道

  天涯社区创立于1999年,注册用户曾超过1亿。

  作为国内初代社区互联网代表之一,天涯曾和猫扑被誉为BBS界双子星,堪称造星高手。例如,当年芙蓉姐姐、凤姐等草根网红就成名于天涯社区。后来火遍大江南北的几位网文作家和IP,天下霸唱的《鬼吹灯》、当年明月的《明朝那些事儿》、熊顿的《滚蛋吧肿瘤君》等也是在天涯首发。

  探索资本市场过程中,如日中天的天涯甚至曾拒绝搜狐、新浪等门户网站收购。2015年8月,天涯社区在新三板挂牌,发行价格为13.33元/股,当时估值达到10亿元。后续经过增发,天涯社区估值一度达21亿元。

  然而,天涯在新三板挂牌时,互联网市场已转向移动时代。2013年-2016年及2017年上半年,天涯社区均亏损。在此之后,天涯社区停牌两年多,并于2019年4月从新三板退市。

  注册制落地,一度让天涯重燃征战资本市场信心。有报道称,天涯社区在摘牌后打算启动赴科创板IPO计划,公司网站简介也曾出现“目前正积极推进新的IPO进程”的描述。

  但从去年开始,天涯社区网站已无法访问。2023年5月27日,天涯社区官微称,“由于资金流动性困难,累计拖欠的电信IDC费用到了最后无法协调协商的状态,加上一些平台自身技术问题需改进,因此,天涯社区无奈暂停了访问服务。”

  2024年2月27日,天涯社区官微的关注页面显示,“为了尽快重启天涯,我们正在积极筹措资金且开设了捐助通道”,并开设“助力天涯”按钮。

  >>转型直播电商天涯社区能成功吗?

  外界认为,天涯社区“落寞”是多方原因造成:错失移动互联网浪潮,管理和运营存在问题,加速用户流失与社区衰落。从商业模式看,此前天涯社区主要靠网络广告,并曾尝试以社区游戏化为方向的个人增值服务作为收入方向,但因用户“粘性”下降未能成功。

  去年因拖欠电信服务费等原因“断网”之后,天涯公司曾经1号员工宋铮和热心网友开启了“七天七夜重启天涯”自救直播,但最终带货总额只有10余万元。

  据媒体报道,天涯社区创始人、天涯社区网络科技股份有限公司董事长邢明在去年底曾透露,元旦后开启官方直播,下决心通过打造社交型会员制电商、实现长期战略转型。3月1日正式重启天涯平台。同时,平台重启后将推出官方版“天涯神贴”,作为会员制产品之一。

  为进军直播带货领域,去年7月,天涯社区旗下成都灵境网络科技有限公司成立天涯甄选(成都)科技有限公司。此外,天涯社区旗下天涯好东西(海南)电子商务有限公司曾申请一枚天涯臻选商标。企查查显示,该商标国际分类为广告销售,目前该商标已被驳回。

  一位券商人士称,从天涯对外透露的转型预期看,简而言之就是类似新东方先转型直播电商,再结合自身文化基因推出文旅产品和消费精品,进而重启商业化。但是,当前直播电商市场已成红海竞争之势。而且,直播电商受众与过去天涯习惯了文字、图片用户的重合度不高,再加上捧出一个“明星主播”可遇而不可求,天涯转型之路注定难言轻松。 华商报记者 李程



来源:华商网-华商报

编辑:唐港

相关热词搜索: 审查

上一篇:正当防卫、隐形加班等问题被收录 人民法院案例库昨上线 下一篇:新修订的保守国家秘密法 今年5月1日起施行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育