Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

受沥心沙大桥被撞事故影响的三民岛将建便桥 下月建成

要闻 澎湃新闻 2024-02-28 06:46:21

被船只撞击后部分桥面断裂的沥心沙大桥是广州南沙区三民岛唯一陆路交通要道,目前三民岛九千多居民的出行、物资保障等问题成为外界关注的焦点。

2024年2月22日5时30分左右,一艘集装箱船空载从佛山南海开往广州南沙途中,航经洪奇沥水道时触碰沥心沙大桥桥墩,致沥心沙大桥桥面断裂。图为航拍事故现场。IC photo 图

据微信公众号“广州南沙发布”2月26日晚发布的文章,近日,在相关部门的努力之下,三民岛上水、电、生活物资等供应已恢复正常。值得一提的是,三民岛将建保通便桥,以及农产品运输通道已经打通,全力保障岛上市民的生活。据了解,南沙三民岛三民大道至中山市民众镇沙仔路保通便桥方案已通过专家论证,并组织施工单位人员、材料及机械设备进场。该保通便桥可通行车辆,预计需要7至10日建成。

2月22日凌晨5点31分左右,一艘集装箱船空载从佛山南海开往广州南沙途中,航经洪奇沥水道时触碰广州南沙沥心沙大桥桥墩,导致沥心沙大桥桥面断裂,4辆车和1辆电动摩托车从断裂处坠落。事故造成5人死亡(空载中巴车驾驶员1人、电动摩托车驾驶员1人、落水小货车3人),2人在医院救治,目前生命体征稳定;肇事船舶一名船员轻微伤。目前,事故原因仍在调查中,相关责任人已被控制。

据羊城晚报2月23日报道,记者从一名建设工作人员口中得知,维修沥心沙大桥大约需要4-5个月的时间,正式施工之前要进行水底勘测,保证桥梁工程施工进度。

临时渡人码头。微信公众号“广州南沙发布” 图

据微信公众号“广州南沙发布”发布的文章介绍,沥心沙大桥恢复通行之前,在原有民建村渡口的基础上,南沙主要通过新建民兴村临时渡人码头(已于2月23日投入使用)、增加渡轮班次、调配公交车接驳、搭建保通便桥等方式,全力保障岛民出行。

其中,民建村渡口投入2艘渡轮,运行时间为6:30~21:00;民兴村临时渡人码头投入4艘渡轮,运行时间为6:30~21:00。同时,优化调整南沙9路、南沙16路两条公交线路,增加文船重工临时渡口临时公交站点为渡口渡船进行接驳。

此外,为保障学生出行、就学,2月26日起,南沙巴士将安排专车接送学生,有个别暂不能安排车辆的也将开展就近就读安排。

上述文章称,三民岛上的生活逐渐恢复正常,但是岛民们的忧心转移到了生计上:岛上不少蔬果成熟,沥心沙大桥断裂后,陆路交通中断,收购农作物的人进出不便,农产品也难以大批量向外运输,或将面临滞销的窘境。据悉,三民岛内目前共有鱼塘超700亩,种植面积约15000多亩,主要包括蔬菜、番石榴、番茄、蕉类等。

为进一步畅通运输渠道,南沙区政府有关部门会同属地快速确定选点,增设两岸临时应急货车渡船码头,在原有乡镇船舶运输基础上,增加安排临时应急农产品运输汽车轮渡多渠道解决岛上农产品外运需求,实现农产品从田头(塘头)直接上车外运出岛,极大减轻依靠乡镇船舶运输反复人工搬运造成的产品损耗,大量减轻搬运人工,建立起岛内岛外农产品运输通道稳定运作模式。

2月24日21:40左右,新怡船厂一侧临时应急码头完成建设和场地清理,渡轮顺利靠岸,船上两辆7米货车顺利驶下渡船。农产品渡轮的首航顺利,标志着岛内农产品运输通道稳定运作模式的建立。据统计,2月22日—2月25日16时,三民岛累计共出动92船次、12车次,有序向外运输约374吨番石榴、西红柿、蕉类等农产品,大大减轻了事故对农业生产的影响,保障农民的正常收入。

为确保正常运载货车以及农产品,万顷沙镇开展信息收集,每日摸查各村进、出岛车辆需求和运载农产品需求;精准研判,根据水文情况计算涨潮时间,从而确定轮渡工作时间,并通知车主登船时间;做好台账管理,登记好车辆、农产品等信息。

在全力打通运输通道的同时,区农业农村局会同广州南沙现代农业产业集团有限公司,运用优品南沙、泰丰农优、黔掌柜等平台开展助农销售服务,助力解决农产品销售问题,避免三民岛农产品滞销。


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索:

上一篇:新修订的保守国家秘密法 今年5月1日起施行 下一篇:陕西一男子打人后潜逃22年 警方技术攻坚后将其抓获

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育