Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

首批40只!熊猫国家保护研究中心北京基地明年内开园

要闻 北京晚报 2024-02-28 13:22:41

颇受关注的大熊猫国家保护研究中心北京基地,一期项目计划明年内开园运营。未来计划将有50只大熊猫落户房山区青龙湖镇。整个基地总面积约2000亩,定位生物多样性保护示范地、特色科普与研学目的地,由首旅集团负责投资、建设与运营。

2月28日,房山区举行大熊猫国家保护研究中心北京基地高质量建设暨房山区重大工程建设全面开工仪式。记者了解到,大熊猫国家保护研究中心北京基地计划引入总计50只大熊猫,其中的40只,有望在明年内,随着一期项目开园运营与游客见面。除了大熊猫,占地952亩的一期项目还将包括金丝猴、小熊猫(又名红熊猫)等动物,并建设大熊猫文化交流中心。基地二、三期项目作为预留空间,占地约1048亩,将根据建设情况择机启动。

记者了解到,经国家林草局前期论证考察,大熊猫国家保护研究中心北京基地选址青龙湖森林公园范围内,这里被誉为“最美丘陵森林公园”,紧邻崇青水库和青龙湖镇中心区,生态资源优越,植被茂密,适宜大熊猫生存与栖息。相关部门将最大限度利用场地空间,将建筑隐于自然环境,给大熊猫营造良好的居住环境,给游客带来舒适的游览体验,实现人与大熊猫、人与自然的和谐共生,推动大熊猫繁育与保护。

记者查阅地图发现,青龙湖镇交通比较便利。大熊猫国家保护研究中心北京基地所在地周边,目前已有六环路、京昆高速两条高速路,顺着已完成延伸的京良路,还可以联通五环路、京港澳高速,不堵车的情况下,从西三环驾车前往基地仅需半个多小时。已开工建设的北京地铁1号线支线青龙湖东站,距离基地大约6公里。

房山区相关负责人介绍,房山区作为北京西南的重要生态屏障,承载着保护首都生态环境的重要使命。高质量建设大熊猫国家保护研究中心北京基地,将为首都生态文明建设提供有力支撑,为全市文旅产业带来巨大发展机遇,让广大市民和游客能够享受到更为丰富、高端的文旅体验,有助于进一步擦亮北京文旅名片。


来源:北京晚报

编辑:唐港

相关热词搜索: 开园

上一篇:最高检:金融账号等敏感个人信息被纳入保护重点

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育