Top

周至十八会:民间古会的精气神

来源:陕西日报 时间:2024-02-29 07:22:23 编辑:张佳萌 作者: 版权声明

  2月27日,周至十八会上,群众转“万民伞”祈福。 本报记者 杨小兵摄


  本报记者 王熙

  2月27日,正月十八,周至十八会时隔四年再次举办。

  在位于西安市周至县四屯镇中二屯村的十八会现场,彩旗舞动,锣鼓震天,表演车队与观众绵延数里。领头的卡车上载着一面大鼓,鼓手虎背熊腰,敲出激越的鼓点。秧歌演员步伐欢快、喜气洋洋,表演引得观众开怀大笑。社火演员扮成戏剧中的武将,骑着高头大马,威风凛凛。戏台前聚集着十里八乡的乡亲们,大家自带小板凳,一个挨着一个,一排接着一排,观看精彩的表演。豪迈、粗犷、热情、淳朴,关中大地热辣滚烫的民俗风情让人心潮澎湃。

2月27日,周至十八会上,秦腔演员在表演。 本报记者 王熙摄

  周至十八会也叫老王会,每年正月十八在周至县四个镇的十八个村轮流举行。《陕西地方志》记载,元末明初,元军溃逃入周至,在渭河沿岸放马,践踏庄稼,破坏农耕。当地侠士王明、王德、王勇三人,在天屯堡组建铁链团,发动周围村庄百姓练武,以铁链、火铳为主要武器同元兵抗争。铁链团义旗所举,周围数十个村的百姓纷纷响应。利用元宵节放花灯之机,铁链团巧借牛斗虎、狮子滚绣球等舞蹈,以贺喜之名潜入元军营寨,杀死元军首领。激战中,王德、王勇战死,王明身负重伤,于正月十八亡故。人们将三勇士分葬于各自屯中,为纪念三王义举,立正月十八为老王会。

  对于今年的十八会,村民充满了期待。五个月前,中二屯村的乡亲们就开始准备人员安排、路线制定、物料制作等相关事宜。56岁的何印平是今年十八会的总指挥。他说:“在我的印象中,今年的会最盛大、最隆重。能在我们中二屯村办会,是我们村的荣幸。”

  2月27日,周至十八会上,村民制作的纸火。 本报记者 杨小兵摄

  经过600余年的传承发展,如今的十八会内容丰富,包括社火表演、秦腔表演、集市贸易、民俗展示等活动。本次十八会邀请了秦腔名家、梅花奖获得者李淑芳、赵阳武,国家一级演员张武宏、任美玉、刘志政等助阵演出,还邀请书法家现场赠送书法作品。活动期间,村里还组织村民进行拔河比赛。

  用纸火祭奠义士是十八会的一项主要内容。纸火用竹竿、铁丝和彩纸做成,分多层,有的高达三米。普普通通的材料经过能工巧匠的制作变成一座座“亭台楼阁”、一个个历史人物,色彩鲜艳、造型精美,有独特的艺术韵味。

  送上纸火,也送上了人们对英雄的敬意,体现了周至人民对历史文化的传承。

  2月27日,周至十八会上的“马社火”。表演者面着油彩,扮成威风凛凛的戏剧人物。 本报记者 王熙摄

  2月27日,周至十八会秦腔表演现场,戏台前人山人海(无人机全景照片)。 本报记者 王熙摄

  1994年,家长带小朋友在周至十八会上坐“飞机”(资料照片)。 本报记者 杨小兵摄

  2011年,周至十八会上的鼓手和小孩(资料照片)。 本报记者 杨小兵摄



来源:陕西日报

相关热词搜索:

Top