Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西2025年计划建成10个左右省级跨境电商产业园

要闻 西安晚报 2024-03-01 07:10:40

  2月29日,记者从陕西省商务厅获悉,根据《加快跨境电商和海外仓高质量发展实施方案》(以下简称《方案》)中提出的发展目标,到2025年,陕西要全面建立省、市、县(区)跨境电商和海外仓政策支持体系,建成全省跨境电商线上综合服务平台和10个左右省级跨境电商产业园,海外仓布局更加科学,服务能力显著提升。

  到2025年,西安综合试验区进入全国综试区考核评估一档序列

  根据《方案》的发展目标,到2025年我省要培育年进出口规模2000万元以上的跨境电商企业100家,5000万元以上的50家,1亿元以上的30家,跨境电商进出口额全省占比突破5%。西安综合试验区进入全国综试区考核评估一档序列。

  根据《方案》的主要任务,陕西将发挥跨境电子商务综合试验区创新引领作用。西安综合试验区推动能级提升,重点打造完整的跨境电商产业链和生态圈,建设西部地区跨境电商产业聚集中心、创新创业中心、综合服务中心和人才培养中心,依托中欧班列(西安)全国跨境电商集结中心,建设具有一定区域影响力的跨境电商聚集区和示范区。打造跨境电商专业园区,鼓励各市、县(区)和开发区围绕本地优势产业,推动楼宇经济、数字经济、平台经济与跨境电商融合发展,积极建设跨境电商产业园或区中园,提升区域产业集聚和综合服务能力。对经认定的省级跨境电商产业园给予最高150万元奖励。

  争取大型跨境电商平台或物流企业在西安设立区域集结中心仓

  全省将大力培育市场主体,面向粤、浙、苏、鲁、闽等跨境电商产业发展发达地区,积极开展跨境电商交流合作,重点引进运营管理、营销推广、跨境物流、支付结算、技术研发、人才培训、知识产权保护等产业链相关企业。推动传统企业转型,鼓励内贸企业、国内电商企业和“老字号”“非遗”等特色企业,通过跨境电商拓展国际营销渠道。引导生产型企业利用跨境电商实现数字赋能,灵活快速开展智能化、个性化、定制化的研发和生产。引导有产业链、供应链整合能力的企业,探索搭建垂直领域跨境电商平台。对有跨境电商实绩的企业,根据相关投入按比例给予最高50万元支持。

  创新发展模式。支持各类跨境电商企业发展跨境直播、短视频营销等新模式,在境内外建设跨境直播基地和短视频运营中心。鼓励企业在商业综合体或城市商圈设立跨境电商进口保税商品展示体验店,在境外建设陕西商品展示交易中心。对境外陕西商品展示交易中心,根据相关投入按比例给予最高50万元支持。

  同时,陕西要建设省级线上综合服务平台。依托中国(陕西)国际贸易“单一窗口”,搭建全省跨境电商线上综合服务平台。完善跨境电商生态体系,支持西安、宝鸡、延安综试区和有条件的市加快设立跨境电商公共服务站或公共资源服务中心。依托我省国际贸易通道优势开展招商合作,争取大型跨境电商平台或物流企业在西安设立区域集结中心仓,在有条件的市区设立分拨仓。另外,引导企业建好用好海外仓,对经认定的省级公共海外仓,根据相关投入按比例给予最高100万元支持。

  首席记者 轩辕杨子



来源:西安晚报

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:3月1日陕西弱雨雪持续 2日起缓慢升温

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育