Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西28岁女网红突然离世 警惕“隐形杀手”肾癌

要闻 华商网-华商报 2024-03-01 07:01:23

  2月21日凌晨,陕西抗癌博主“菲菲公主”不幸因癌症去世,年仅28岁。她的母亲发布讣告并表示“人生就这一次,注意身体,定期体检”。此前,“菲菲公主”就以亲身经历劝告网友:我以前是个电竞教练,工作经常熬夜,憋尿,不喝水,吃饭不规律,希望你们可以多注意。2020年12月,菲菲公主被确诊为肾癌,经过三年的抗癌治疗,最终还是没能战胜病魔,因癌去世。

  被称为“隐形杀手”的肾癌为什么那么可怕?哪些人群属于肾癌的高风险人群?肾癌如何早期被发现?带着这些疑问,华商报记者采访到西安市中心医院泌尿外科主任马亚东。

  肾细胞癌发病率逐渐升高且呈现年轻化的趋势

  肾脏位于腹腔后上部,脊柱两侧旁。它不仅可以通过生成尿液,将体内的各种毒素以及代谢废物通过排尿的方式排出体外,同时,肾脏还能调节水电解质平衡,维持体内酸碱平衡。此外,肾脏也有一定的内分泌功能,能生成前列腺素、肾素以及促红细胞生成素等,使机体内环境保持稳定。

  作为人体重要的排泄器官,起源于肾小管上皮的恶性肿瘤——肾细胞癌,近年来因发病率逐渐升高且呈现年轻化的趋势发展,被越来越多的人所了解。马亚东主任介绍,目前,肾癌的病因尚未明确,其发病可能与肥胖、肿瘤、基因、遗传、不健康的生活方式等易感因素有关。

  由于肾癌的起病比较隐匿,早期没有任何症状,多数肾癌患者因体检而发现,因此又被称为“隐形杀手”。但是当身体发出特殊信号时,就应该当心了。“在肾癌进入晚期后,身体会出现如腰部、腹部、肾区的疼痛,腹部包块,血尿等临床症状。这是由于晚期肾癌体积已经较大,在突破肾脏集合系统时,就会有血尿的出现。除此之外,肾癌还有一些肾外表现,也叫副瘤综合征,如高血糖、高血压、高血红蛋白、血沉比较快,以及淀粉样变性等,一些结缔组织病的表现,都应提高警惕。”

  高危人群应定期通过B超、CT进行专科筛查

  当肾癌进入晚期时,部分患者已出现转移,侵犯至血管、脂肪、肌肉组织、淋巴结、肾上腺等临近组织。因此,早期筛查非常重要。

  那么肾癌可以早期发现吗?马亚东主任表示,早期发现肾癌最简单的方法就是通过体检,如B超检查,可以发现肾脏0.5cm以上的异常肿块。对于高危人群或者B超检查异常的患者,还可以考虑CT检查。对于小部分诊断疑难的患者,还需要进行穿刺活检来定性。“对于局限性肾癌早期,我们可以通过手术来完全临床治愈,晚期的肾癌可以通过靶向药物治疗,来延长生存率。因此,还是要提醒大家日常生活不要劳累、避免熬夜、避免不规律的生活,高危人群应定期到泌尿外科专科门诊健康体检。” 华商报记者 孙夏



来源:华商网-华商报

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:3月1日陕西弱雨雪持续 2日起缓慢升温

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育