Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

中国气象局:3月仍有5次冷空气影响我国 多地提前入春

要闻 中国新闻网 2024-03-02 06:59:21

进入3月,全国多地陆续升温。在中国气象局召开的3月新闻发布会上,专家介绍,上旬全国大部地区气温偏低,中旬开始气温回升较为明显。

3月仍有5次冷空气影响我国

国家气候中心副主任贾小龙在会上介绍,预计3月,影响我国的冷空气过程主要有5次,较常年同期的3.5次偏多,出现的时间和强度大致是:上旬前期中等、上旬中期中等、中旬前期弱、中旬后期中等和下旬中期中等。

进入3月之后,南方地区气温将逐渐回升,总体接近常年同期到略偏高,出现大范围冻雨和道路结冰的可能性较小。

国家气象中心副主任章建成介绍,预计2月29日至全国两会期间(3月4-11日),影响我国的冷空气活动频繁,全国大部地区气温较常年同期偏低,北方大部降水总体偏少,南方多降水过程。全国两会期间,北京以晴到多云为主,平均气温略低于常年同期;3月3日夜间至4日、9-11日大气扩散条件较差;5日白天有3、4级偏北风,阵风6、7级。

章建成提醒,由于昼夜温差大,与会人员根据气温变化及时调整着装,以防感冒;部分时段大气扩散条件较差,建议做好人体健康防护和交通安全管理工作。

2月29日,位于成都平原的崇州市五星村万亩油菜花与农房互相映衬,形成一幅美丽画卷。 中新网 图

这些地方提前20天入春

随着3月的到来,全国大部陆陆续续进入升温节奏。

贾小龙表示,目前,黄淮西部、长江中下游及其以南大部地区已经进入春季。与常年相比,上述大部地区入春时间偏早,特别是黄淮西部、江淮西部、长江中下游沿江地区、江南南部、西南地区东南部等地入春时间较常年偏早20天以上。

预计3月,新疆、西北地区北部、内蒙古西部、华南西部等地气温较常年同期偏低,全国其余地区气温接近常年同期到偏高。3月上旬全国大部地区气温偏低,中旬开始气温回升较为明显。

但由于气象上对于入春的标准有着严格的界定,受地理位置、地势高度、天气过程等因素的影响,各地入春时间差别较大,严格意义上的入春时间还需要结合一段时间的气温实况判定。

北京将于3月下旬入春,时间接近常年同期(3月28日)到偏早。


来源:中国新闻网

编辑:唐港

相关热词搜索: 入春

上一篇:春节假期门票收入超亿元 西安实景演艺是如何"出圈"的?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育