Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

你抖音账号可能被用于有偿刷人气 这一技术手段曝光

要闻 澎湃新闻 2024-03-02 06:50:55

一犯罪团伙非法获取抖音用户数据,登录他人抖音账号,给直播间刷人气牟取利益。

3月1日,澎湃新闻记者从上海市闵行区人民检察院(以下简称“闵行区检察院”)获悉,近日,经该院提起公诉,被告人李某、戎某、姜某、王某、邹某犯非法获取计算机信息系统数据罪,被判处有期徒刑二年至三年二个月,各并处罚金。

闵行区检察院 介绍,2021年初,李某结识了很多为抖音直播间付费引流刷人气的服务商。他开始当起赚差价的中间商:李某一般会先在后台私信各种抖音主播,询问是否需要给直播间刷人气;另一边针对需要刷人气的主播,寻找合适的服务商付费投流。李某作为中间商,每场直播可以拿到几百元至几千元不等的好处费。

干久了中间商,李某觉得不如直接做刷人气的服务商来钱更快。李某打起了使用程序非法控制他人抖音账号来推流赚钱的歪心思。2022年底,李某先后雇佣戎某、姜某、王某、邹某,共同实施非法获取抖音用户token、cookies技术开发数据的行为,该数据可被用于登录用户抖音账号,具备身份认证功能,从而给抖音直播间刷人气牟取利益。

如何“不动声色”地获取大批量抖音用户账号?

首先,李某等人将抖音官方版本通过技术手段进行“解包”,在原始代码中插入自己编写的代码后,将APP重新打包上传至网盘,并生成下载安装的二维码。随后,该团伙将二维码交给“地推人员”和代理进行推广,公众扫描该二维码安装后,其个人账号的token等数据则会被上传至云端服务器,而公众个人此时并不知晓自己的账号已被盗取。最后,该团伙通过微信群、抖音私信等方式发广告引流,利用该团伙编写的程序,为有需求的客户给直播间“刷人气”进而获得报酬。

整个作案流程不仅环环相扣,该犯罪团伙内部也分工明确。其中李某作为主要负责人,负责联系地推和代理、向客户收取报酬、向团队成员分发报酬;戎某负责制定使用token数据,给抖音直播间刷人气的流程;姜某则负责给抖音APP“重打包”,加入非法获取的数据代码,并将其自动上传至服务器;王某负责管理存储账号数据的服务器,生成给地推和代理用的二维码,而后期才加入团队的邹某则负责完善设备等机动性工作。

经鉴定,涉案服务器中存储的含有token信息经去重后,共计近5000条、含有cookies信息经去重后,共计近1500条。经查,2023年3月至9月,被告人李某违法所得10万余元、戎某10万余元、姜某7万余元、王某7万余元、邹某4万余元。

经闵行区检察院提起公诉,被告人李某等5人犯非法获取计算机信息系统数据罪,最终被判处前述刑罚。


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索: 曝光

上一篇:春节假期门票收入超亿元 西安实景演艺是如何"出圈"的?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育