Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

@全体西安人:3月到了 我们一起学雷锋

要闻 华商网-华商报 2024-03-02 07:12:26

  【新闻背景】88岁的李文英不慎在路边滑倒摔伤,却先后得到67岁好人谢风玲和29岁好人张宇的帮助,及时止血顺利就医。伤口日渐愈合,李文英找到恩人当面致谢的念头也愈发坚定。在儿子的大力支持和交警、社区书记等一群好人的帮助下,她终在近日如愿。

  2月29日、3月1日,连续两天,华商报追踪报道“知恩图报”的88岁老太李文英寻找“恩人”并登门致谢的故事。

  报道引发诸多关注与议论。网友的评论从“为张宇点赞,望老人如愿”到“巧了,好人攒到一起了”“这世上还是好人多,愿他们被温柔以待”等。

  3月1日,华商报记者了解到,相关当事人不仅成为报道对象,还成了工作单位或所在辖区的学习对象,换种方式弘扬“雷锋精神”。

  张宇受所在单位团总支邀请发言——

  “人倒了没人扶,人心就倒了,人心倒了就扶不起来了”

  3月1日,张宇收到西安水务集团西安净水公司团总支的邀请,发言并与同事们交流。

  团总支书记周茹说:“说实话,邀请是临时的。3月1日上午的会,我们已筹备了一段时间,并邀请了一位党员志愿者同事交流发言。但2月29日看到华商报的相关报道,才了解到我们身边还有一位‘雷锋’,立刻就想着邀请他来参会。第一时间向领导汇报后也得到大力支持。2月29日下午,我联系到张宇并向他发出发言邀请,虽然他一开始拒绝了,但我认为他的义举值得被青年们了解与学习,坚持邀请,他终于接受了。”

  张宇则说:“我是到了会场才知道还有一位党员志愿者。了解到这位志愿者从疫情期间就联合单位的同事们组建青年志愿服务队,参与公益志愿服务活动至今,我才在会上说‘我只是在那天做了一件好事,而他每天都在做好事或在做好事的路上,我们要向他学习’。”

  会上听了两位“身边雷锋”事迹的年轻同事石嘉敏说:“我记得有句歌词是‘天上人间,如果真值得歌颂,也是因为有你才会变得闹哄哄’,我想说的是‘如果你希望人间美好,互相帮助,那就请从你做起’。所以,张宇在讲述他帮助老人的故事时,虽然我已经从视频、报道上看了好几遍,但我也一直在认真听。我对他引用的经典小品里的那句话印象深刻‘人倒了没人扶,人心就倒了,人心倒了就扶不起来了’,为我的同事骄傲、为他点赞。”

  电子城街道馨园壹号社区:

  “作为社区工作人员,张宇的精神和行为太值得我们学习了”

  “3月1日已是‘学雷锋活动月’了。”馨园壹号社区党支部书记李晓萍说,“在我们社区里发生了这么温暖的故事,我们应该继续做点什么呢?”

  虽是句问话,但她心里早有计划。

  “一方面,我们准备组织社区工作人员参考华商报的相关报道,学习张宇事迹。作为深入居民、服务居民的社区工作人员,张宇的精神和行为太值得我们学习了。”李晓萍还说,“同时,我们也想通过发倡议书的形式,用雷锋精神把我们社区打造成一个更加互助、友爱的大家庭。”

  同时,李晓萍还透露,在与张宇的交流中,了解到张宇父母至今还在辖区居住。“张宇的户口也在我们这儿,目前已取得电子城街道相关部门的许可,启动为张宇申请‘西安好人’的程序。”李晓萍说。

  小寨路街道御笔华府社区:

  “说起‘活’雷锋 我还想到一位居民”

  御笔华府社区党支部书记张蓓说:“作为谢风玲所在辖区的书记,了解到她的善举,我这脸上也倍儿有光啊!也许只要我们去寻找,去记录,还能发现更多温暖的故事。比如,我们辖区还有一位‘活’雷锋。”

  67岁的焦自新正是张蓓口中的“活”雷锋。以前是卡车司机的他懂维修,现在左邻右舍一遇到维修问题总先想到他。

  几年前,楼下70多岁老两口因防盗门门锁坏了,关不上门,焦急地上楼求助。

  “我拿着工具下楼查看,发现是锁舌头没缩回去就关门导致锁舌撞歪。我拆下锁,看到锁芯已变形就用榔头一点点敲回来。”老焦说,“我当时心里也没底,害怕把锁敲坏。但老两口一直在旁说,我们相信你,坏了我们再想办法。”

  老焦有点骄傲地说:“那次我修好后,他家的锁一直用到现在。每次我路过看到锁还挺开心的。”

  老焦还说邻居的一句“老焦,你真能干”自己就知足了。“我们楼上楼下都是近10年的邻居了,我帮大家小修小补把关系处好,大家住得开心,我住得更开心。”老焦总是说着最真诚的话。

  @西安人:3月到了,我们一起学雷锋

  雷锋精神到底是什么?可能一千个人心中有一千个答案。但总体说来,它是在困难时挺身而出的大爱精神。困难可大可小,但帮助困难的心不分大小:

  它可以是雨天为没有伞的陌生人递上或共享一把伞的举手之劳;可以是为找不到路的路人耐心指路;可以是发现异常时的一句提醒或警告;还可以是寒冬里为流浪汉递上的一口热水热饭或一件棉衣;更可以是路遇疾病突发、不顾一切施救……

  3月是学雷锋活动月,我们想借着这则系列新闻报道,吸引大家一起去关注、分享那些发生在我们身边,不为众人所知却打动彼此的一刻。

  也许分享让大家感受人间真善美的故事,也是一种雷锋精神。 华商报记者 付启梦



来源:华商网-华商报

编辑:唐港

相关热词搜索: 雷锋

上一篇:快递新规施行第一天 记者走访西安快递站点了解情况 下一篇:陕西明年将建成10个左右省级跨境电商产业园

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育