Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

比特币近一个月涨幅超过四成 业内提醒谨防风险

要闻 华商网-华商报 2024-03-04 06:57:41

比特币近一个月涨幅超过40%引发市场关注。在A股市场,与算力有关的虚拟货币——比特币相关概念股也一度大幅上涨。不过有业内人士表示,目前其并未受到普遍认可,普通人还需注意风险。

比特币涨势如虹

近日,比特币价格突破6万美元引发热议。2月29日一度突破6.4万美元,近一个月涨幅超过40%。

2021年11月,比特币攀上近6.9万美元的高峰后下滑,一度跌至1.6万美元。随后,一些地方出现比特币现货ETF。今年1月,美国证券交易委员会(SEC)正式批准了包括贝莱德等机构在内的11只比特币现货ETF的申请。截至2月17日,美国比特币现货ETF第30个交易日净流入3.317亿美元,自1月11日以来总净流入量为49.269亿美元。增量资金的进入,为比特币提供了支撑。

不过,在比特币ETF批准上市交易后不久,美国证监会主席加里·根斯勒就表态称,尽管美国证监会已批准一些比特币现货ETF的上市和交易,但并未批准或认可比特币。比特币是一种投机性、波动性较大的资产。比特币现货ETF的获批将带来更多监管。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜表示,比特币近一个月涨幅超过40%,这一上涨的动因可能包括美联储降息预期、比特币现货ETF上市、增量资金入场等因素。

风险不容忽视

就在上周,沪指重返3000点,算力产业链、机器人、汽车产业链等方向涨幅居前。市场有消息称,算力补贴即将下发;此外,与算力有关的虚拟货币——比特币概念股也大幅上涨。

比特币ETF公开上市交易,我国大陆地区居民是否可以购买?2021年9月,中国人民银行、中央网信办、最高人民法院等部门发布的《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》规定,“虚拟货币相关业务活动属于非法金融活动”“境外虚拟货币交易所通过互联网向我国境内居民提供服务同样属于非法金融活动”等。

北京大成律师事务所合伙人、中国银行法学研究会理事肖飒认为,这意味着,海外比特币ETF经销商不能向我国公民售卖相关金融产品,我国大陆地区居民也不得在大陆地区直接使用相关工具购买相关金融产品。总的来看,加密货币未进入主流市场这一事实并没有改变,建议投资者保持清醒头脑。

柏文喜提醒,比特币的不确定性,以及风险不容忽视,例如比特币价格的波动性受到金融衍生品和杠杆交易的影响,可能导致快速拉升后的强制平仓和价格下跌。此外,全球对比特币的监管态度仍在演变中,任何新的监管措施都可能对价格产生显著影响。因此,参与者应保持谨慎,并关注市场的多重风险。

财经评论人士秋收表示,虚拟货币行情背后也是算力的价值体现。但同时,以比特币为主的虚拟货币仍然还没有明确的身份,相关参与者需要保持谨慎,尽量选择合法合规的品种来参与,同时一定要量力而行。 

 华商报记者 黄涛


来源:华商网-华商报

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:3月11日起 西安市教师资格证可补发、换发及信息更正 下一篇:全链条惩治!2023年检察机关起诉电信网络诈骗犯罪5万余人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育