Top

快递新规下的快递驿站:是挑战 也是机遇

来源:大众日报 时间:2024-03-04 07:46:14 编辑:曹静 作者: 版权声明

3月1日,新修订的《快递市场管理办法》正式实施。新规明确,经营快递业务的企业未经同意,擅自使用智能快件箱以及快递服务站等方式投递快件的行为属于违规,最高罚款3万元。

新规的实施,意味着原先那些被放到驿站或代收点的快递,如果得不到用户允许,无法再存放,只能选择送货上门。快递新规实施首日,对快递站点影响几何?记者走访了济南多家快递驿站和代收点,有快递站点收件量出现小幅下降。

一快递站点正在整理入库快递

有驿站收件量下降

3月1日上午10点多,济南中新国际城五区的一家快递驿站,工作人员正忙着清点快件。来自中通、韵达等快递公司的货车陆续前来卸货,工作人员一一张贴取件码,扫码入库后摆上货架,等待快件的主人前来领取。

驿站负责人刘振林告诉记者,他是一年多前接手的这家快递驿站,目前有2个人负责驿站的工作,每天的收件量能达到1300件左右。

“新规对驿站影响不大,也有可能是刚实施不明显,需要过几天才有体现。”刘振林认为,当前大家已经形成了到驿站取件的习惯,即便有影响也不会太大。

与刘振林的乐观态度不同,位于锦绣天地小区的一快递驿站工作人员则表示,新规很可能会产生更多影响。“今天的收件量略有下降,但降幅不大,不到十分之一,不知道后期会怎样。”该工作人员表示,一旦大家都要求送货上门了,驿站的收件量可能还会下降。

记者走访多家快递站点了解到,有部分站点出现小幅下降。其中一些日收件量不足800件的驿站或代收点,对新规可能造成的收件量下降更为敏感。一家超市里的快递代收点负责人表示,代收点本来就属于微利,如果后期的收件量下降,将不排除关闭代收点的可能。

该负责人给记者算了一笔账。该代收点所在的小区人口不多,每天的快递收件量不到600件,按照每件4毛的收益来算,每天的收益不足250元,扣除人工、场地以及货架耗材等成本,收益甚微。“之所以坚持运营代收点,是通过代收快递,提高超市的客流。”该负责人表示。

有用户在快递中注明拒绝投放驿站

用户关注的是选择权

部分快递站点的收件量下降,是因为要求送货上门的多了吗?为多家快递驿站送货的中通快递员刘振认为,目前还不能得出该结论。

“送货上门,并不是新规出来后才有的,新规出来前,如果有用户要求送货上门,我们也是要按要求上门送货。”刘振介绍,目前多数快递公司在派件之前会有派件系统给用户打电话,确定是放在快递驿站还是送货上门,并不需要快递员给每个用户打电话。

据悉,根据此前中通快递的系统统计,同意放在驿站或代收点的占大多数,“少数要求送货上门的一般是孕妇或老人,或者是快递较大较重,不方便取件。”刘振介绍。

记者随机采访了多位到快递驿站取件的用户,有人觉得如果人在家,送货上门更好;也有人觉得放驿站更好,避免了电话打扰。“不反对将快递放驿站,只是希望有选择的权利,因为有些物品直接送到家更安全。”来取件的王先生说。

对于送货上门还是存放驿站,王先生觉得除了有关规定外,可以在寄件时做出说明,或者根据不同需求采取不同价格,既可以鼓励快递员愿意送货上门,也可以约束快递员按照约定送件。

开在超市里的快递驿站

合作模式更担风险

快递新规的实施,对快递驿站或代收点会造成何种影响,目前看还需要更多时间来检验。但在有的站点看来,新规是挑战,也是机遇。

在中新国际城六区,快递驿站开在了一家超市里,并由超市工作人员负责入库清单等工作,收益归超市。据超市工作人员介绍,该快递驿站每天的收件量在1500件左右,每件4毛收益的话,每天仅快递业务的收入就在600元,“驿站不需要另派人员管理,超市也提高了客流量,双赢。”

刘振林的快递驿站也采取类似模式。不过他是将驿站的部分空闲场地分租给了一家社区团购店,二者在业务上有类似之处,也可以分担房租成本。

此外,刘振林还有其他想法。目前他的驿站每收一件快递的收益是3毛6分5,每个月就有1.5万元左右的收入,扣除房租等成本,一年下来也有近15万元的收入。“如果要求上门送货的多了,快递员肯定送不过来,驿站可以来送,快递公司付费,站点上的收益将会更高。”刘振林说。

“不管新规将会给快递驿站或代收点带来何种影响,目前来看,仅靠收发快递的独立驿站,在盈利上并不占优势,合作运营的方式风险承受能力更高。”一业内人士透露,除非是在人口较多的大型社区,日收件量达到1000件以上,否则仅仅经营快递收发业务的快递驿站并不占优势。

(大众日报·大众新闻客户端记者 修从涛)


来源:大众日报

相关热词搜索:

Top