Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西永智慧高速力争今年开工 建成后全线通行能力提升10.7%

要闻 三秦都市报 2024-03-05 06:56:05

本报讯(记者 谢斌)3月4日记者从陕西交控集团获悉,将通过应急车道限时开放、动态可变限速控制等措施,建设西永智慧高速,力争今年开工,预计建成后全线通行能力平均提升约10.7%。

福银高速西安至永寿段是连接西安咸阳国际机场和秦汉新城等重要城市的关键通道。项目全长79.31公里,估算总投资138.24亿元。改扩建的目标是保障国家公路大通道的高效通行,支持西安咸阳机场成为国家航空枢纽,同时夯实陕西作为枢纽省份的地位。

福银高速西安至永寿段智慧化扩容项目已于2021年8月被纳入交通运输部《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》。该项目着重实现全天候多要素状态感知、重点路段安全行车诱导、交通流分车道管控等目标,以打造主动感知、主动决策、智能管控的智慧高速样板。

为推进高速公路智慧化建设,项目设计单位在充分调研的基础上,结合路段交通特点,提出了智慧化扩容方案。方案涵盖主线应急车道限时开放、动态可变限速控制、入口匝道协同控制、智慧诱导、收费站门架ETC预交易等措施。通过仿真研究分析,预计全线通行能力平均提升约10.7%。

西永智慧高速是今年陕西省交控集团的重点项目,更是列入交通运输部“十四五”规划的重点建设项目。项目路线沿既有福银高速扩建,起于六村堡枢纽立交,终点至永寿南立交北侧。其中六村堡至乾县东枢纽段采用设计速度120公里/小时的十车道高速公路标准;乾县东枢纽至永寿段采用设计速度120公里/小时的八车道高速公路标准。全线设互通式立交12座,其中改建10座、新建2座,设服务区共2处,改建1处、新建1处。项目建成后,将进一步提升福银通道通行能力和服务水平,对加快大西安建设综合交通枢纽具有重要作用。



来源:三秦都市报

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:西安自4月1日起对房产测绘机构开展信用信息管理 下一篇:西安中小学教师资格考试本周末进行 全市共51294名考生

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育