Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

农村进城首套购房者补贴20%房款?山东日照住建局回应

要闻 潇湘晨报 2024-04-03 07:09:33

潇湘晨报消息,4月2日,山东日照,网传当地农村进城首套购房者将获得20%房款补贴。

与此同时,一份《关于促进日照市房地产市场平稳健康发展的若干措施》文件在网络流传。

据该份文件显示,日照市将给予新市民购房补贴,自措施发布之日至2024年12月31日前,指定日照市辖区内农村转移人口进城购买首套商品住房的(含新建商品住房和开发企业“以旧换新”收购的二手房),给予购房优惠券补贴,补贴数额为购房款总额的20%,购买现房并直接办证的,补贴额度可用于抵顶首付款的50%。

4月2日下午,日照市住房和城乡建设局一名工作人员告诉记者,网传文件是真实的,符合条件者需要提交申请,审核通过后才能享受相关补贴。

但据其透露,不是辖区内所有农村转移人口进城者都能申请到补贴,如文件所列,需要满足以下条件:1)农村适龄儿童接受城市集聚教育资源;(2)农村大龄青年在城市结婚居住;(3)土地流转托管后在城市有稳定工作的进城务工农民;(4)将现有农村住房改造为民宿等经营性租赁住房后到城市居住等情形。

该名工作人员告诉记者,目前政策已经推出,不过由于申报小程序还未建好,所以还不算真正落实。

他向记者表示,推出此次政策的目的“一是为了让更多人能够买得上房子,二也是为了促进市场更好地发展。”

潇湘晨报记者从日照市住建局发布的相关推文看到,日照于近期发布了促进房地产市场平稳健康发展的若干措施,涵盖新市民购房补贴、青年人才购房补贴、推行货币化和“房票+购房优惠券”安置方式等十大方面。

日照市住建局方面表示,本措施自2024年3月23日起施行,有效期至2024年12月31日。


来源:潇湘晨报

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:离700元仅一步之遥 金饰价为何涨这么疯?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育