滚动新闻: ·台美女检察官扮“燕赤霞抓鬼” 宣传反贿选(图) ( 2007-12-17 13:08 )   ·山西老板在外受人照顾 花200万修别墅谢恩(图) ( 2007-12-17 13:06 )   ·中国首次通过青藏铁路运输进藏军用物资(多图) ( 2007-12-17 13:04 )   ·郑州商业区在建房屋倒塌 尚未确认有人被埋(图) ( 2007-12-17 13:03 )   ·公务员酒后驾车撞坏电动车 殴打车主母子(图) ( 2007-12-17 12:00 )   ·网友评出07年“搞笑新闻榜” 华南虎排第一 ( 2007-12-17 11:48 )   ·五名朝鲜官员首赴香港受训 勤奋好学花钱小心 ( 2007-12-17 11:37 )   ·杨二车娜姆向法国总统萨科齐公开示爱(图) ( 2007-12-17 11:36 )   ·回忆要炸喜马拉雅山的牟其中(图) ( 2007-12-17 11:36 )   ·小伙北京打工没领到钱 扒火车回家被冻僵(多图) ( 2007-12-17 11:32 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 中国报道 > 正文
山西老板在外受人照顾 花200万修别墅谢恩(图)
http://news.huash.com   2007年12月17日 13:06:31     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
   [提要] 山西省古县南垣乡苏家庄村是典型的穷乡僻壤,交通也不方便,但这个小山村里却冒出了一座大别墅。别墅的主人景云安是一户极普通的农民,曾帮过一位唐老板。多年后,这位老板出资200万修别墅谢恩人。

赵永兰(右)带着记者参观别墅


赵永兰(右)带着记者参观别墅

土坯房与大别墅

土坯房与大别墅

  这件事,发生在古县南垣乡苏家庄村。这里没有矿产资源,种粮是主导产业,典型的穷乡僻壤,交通也不方便,距离乡政府二十公里,去年才实现了 “村村通”,进出基本依靠人腿或农用三轮。

  别墅的主人,并非什么企业家或者暴发户,而只是该村一户极普通的农民,户主景云安多年来依靠土里刨食、艰苦生活。

  出资修建别墅的,是来自太原的唐老板。

  但是,没人对这一奇事提出异议。村民评说此事,多是一句“好人有好报”;而县里的干部,很多人还不知此事。

  “唐老板”是谁?为什么要为景云安一家建别墅呢?该老板如何和这家农民结下如此之缘?

  其背后,显然隐藏着一个鲜为人知的动人故事。

  好山水好房子

  苏家庄虽属古县,距离安泽县却只有几里远。整个小山村不到300人,拥有3000多亩林地和1700多亩耕地。

  正因人口稀少,这里的高山密林保持了良好的原始生态,四季有绿,三季有花,一派“世外桃源”景象——这在人口稠密的晋南并不多见。

  虽然偏僻,但该村并非名不见经传。《说唐》等书籍多有记载:唐将罗成与苏家庄庄主苏定芳交战,最后陷入淤泥河,乱箭穿身而死。

  古县苏家庄附近,正有名叫“淤泥”的小河;附近的将军山上,有个4米多高的墓冢,人称“将军墓”。当地人都认为这是罗成殉难的地方,地方政府甚至为此编制了旅游开发规划。

  景云安老汉的别墅,就建在这片青山绿水间,门前的小溪被人工坝拦成了一个小湖。宽大的院墙被漆成红色,院内的两层楼房则是柔和的黄色,在冬日的阳光下泛着暖意。“豪宅”的隔壁,居住着村委会主任的母亲:那是该村最常见的土坯房,矮小灰暗,连院子也没有。

  12月6日,采访车颠簸了几十公里山路赶到苏家庄,景云安却出了门,到临汾城去探望二女儿,其老伴赵永兰带着记者参观别墅。

  一楼、二楼共有八套独立套房,个个设有卫生间、安着电淋浴器,纯木打制的床、柜子等高档家具一应俱全;一楼建有一个大餐厅,二楼还建有一个大会议室。各个房间的窗户都很大,阳光普照,非常舒适。

  严格讲,这座所谓的别墅,更像一座豪华的家庭旅店,只是不对外营业而已。

  楼里的自动洗衣机等电器,一看就没有使用过。赵永兰说,“都是唐老板买的,我不会用”。

  赵永兰以前的房子,也是小土坯房,已于去年被拆掉,“唐老板”在其宅基地上出资给他们盖起了这栋别墅;但是景云安一家却只愿意住在别墅西侧独立的几间小偏房内。问及原因,赵永兰说,“那房子太大,打扫起来太费事”。

  尽管如此,景云安的居所仍是“村里最高级的”:铺着地板砖、使用抽水马桶,包着木门窗套……这一切,让许多村民很是羡慕。

  隐士、农民成“莫逆”

  12月7日,在临汾城内,记者找到了56岁的景云安,完整地听了这个离奇故事——

  景云安是山东青州人。1982年,他带着妻子和4岁的长女投奔安泽的一个堂哥,正好苏家庄有户河南人迁走,留下了5亩耕地。从此,景家落户到了古县。

  景云安在村外的石峡沟内花50元买下了一孔窑洞。在此,景家又添了两个女儿和一个儿子,还开垦了15亩荒地。

  1993年,景云安在现在的住处盖起5间土坯房,村外的窑洞开始闲置。

  1995年春天,一个老干部模样的男子来到苏家庄养蜂,带着几个徒弟,就住在附近河滩的帐篷内。那时的苏家庄极其封闭,陌生人的到来让大家很戒备。

  养蜂人叫唐义广,很爱到附近山林里扛枪打猎,不久发现了景云安闲置的窑洞,就商量要买下来,但景家死活不肯收钱。

  没想到村干部们不同意,“村里要偷了牛、丢了东西,你老景全负责”?

  景云安答应了,“怎么可能呢,一个外地老人,出门多不容易”,“我就是外来户,知道外来户的苦”。

  这样,唐义广和景云安开始相处。景云安了解到,唐义广是临汾煤运公司的退休职工,非常厌倦城市的喧嚣和污染,来山区养蜂打猎、过隐居生活是他的最大乐趣。

  唐义广并不靠养蜂赚钱,经常把蜂蜜白送给附近村民享用。

  苏家庄的优美环境,让唐义广乐不思蜀。住进窑洞后,唐义广把蜂箱也搬到了窑口,到了冬天都不想回临汾城。以前是徒弟做饭,冬天徒弟走后,唐义广只好一个人开灶。

  景云安认为唐义广是个文化人,非常敬重。一天,景云安去看唐义广,却发现老人躺在床上捂着肚子哼哼唧唧。掰开桌上铁硬的馒头,全部夹生,只熟了一层皮。

  景云安伺候唐义广喝了一杯热水后,又一路小跑去了乡卫生院。那时没有公路,景云安踏雪来回往返了二十公里山路,给唐义广买回胃药,这让唐义广非常感动。

  景云安知道唐义广不会做饭,就让女儿每天蒸好馒头给唐义广送去。

  过了一段时间,唐义广说,“以后我每天到你家吃晚饭,喝点米汤、吃点咸菜就行”,景云安欣然答应。唐义广要给饭钱,遭到强烈反对。

  景云安说,农村没钱,但最不缺的就是粮食,多一个人吃饭根本无所谓,况且,唐义广的两个儿子经常开车给父亲送来米面。

  景云安没有想到,唐义广在他家吃晚饭,一吃竟吃了9年,“到最后都认为他是我们家一口人了”。

  唐义广很少介绍自己的家庭情况,景云安也从不多问。两人的共同爱好是在一起抽烟、侃大山,然后到山里下套子打猎,两人成了“莫逆之交”。

  景云安有4个儿女,经济困难。1997年,唐义广劝说景云安养牛,并借给景家3000元本钱。唐义广从此经常陪着景云安去安泽买牛,到洪洞卖牛,10年养牛“共挣了6万块”,成为村里“第一富裕户”。

  景云安要还唐义广本钱,老唐死活不收,但景云安认为朋友给自己指明了致富路已经是大恩。最后,老唐还是拗不过景云安,但对这个明事理的厚道农民越来越尊敬。
[1] [2]

来源:山西新闻网-山西晚报
 
  相关新闻
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·2007史上最牛
·南京大屠杀70年祭
·2007经济推动力总评榜
·2007八大发财关键词
·山西洪洞矿难
·西安城管局长接热线
·志丹县短信案调查
·谁更能炫富
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·《色戒》的三场床戏
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·端庄而靓丽的成熟美
·MM与你共度欢乐时光
·女孩就一个字“靓”
·性感美眉的温泉之旅
·传说中的印度美女
·水边可爱美丽的姑娘
·北京地铁女孩选美图
·范冰冰拍的可爱自拍
·最著名的12大失身女
·全球最刺激娱乐项目
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
看俏妞的臀部纹身艺术
体操美女的另类性感
·体验西方模特狂野奔放
·姚明经典恶搞全记录
·绝对没看过的超强图片
·街头少儿版《色戒》
·国外警察如此扫黄
·独狼血战一群抢食秃鹫
·美军超牛X征兵广告
·不可思议的抓拍瞬间
·历史影像的另类震撼
·盘点07国产10大激情片
更多>>
 社会大观
·公务员酒后驾车撞坏电动车 殴打车主母子(图)
·网友评出07年“搞笑新闻榜” 华南虎排第一
·杨二车娜姆向法国总统萨科齐公开示爱(图)
·离异男子持刀杀女伤子 称“爸爸养不起你们”
·母亲为3.6万元将16岁亲生女儿卖作他人妻
·男子弑父嫁祸给驴 鞭打毛驴要为父“报仇”
·煤运小老板打牌露富 一家三口遭邻居残杀(多图)
·湖南一大肥猪长1.9米高1.1米 重850公斤(图)
·女大学生被捆绑猥亵 用聊天感化歹徒免遭蹂躏
·男子祖传蚊帐挂钩价值50万 来自清朝皇室(图)
大肥猪重850公斤
落水小伙靠竹竿撑一晚