滚动新闻: ·我国城市老人近半数独居 老人不再“养儿防老” ( 2007-12-17 15:31 )   ·浙江坞里村因污染成癌症村 数年死亡70多人 ( 2007-12-17 15:30 )   ·徐州农行5.7亿诈骗案调查:内外勾结移走巨款 ( 2007-12-17 15:28 )   ·五名朝鲜官员在香港受训 学习勤奋花钱小心 ( 2007-12-17 15:27 )   ·德国假兵马俑展现形记:古董商戳破谎言(图) ( 2007-12-17 15:24 )   ·患者上牙痛被拔掉下牙 医生称“下边的没用” ( 2007-12-17 15:19 )   ·7旬翁搞老少配畸恋 女结新欢老翁怒割女友喉 ( 2007-12-17 15:18 )   ·艺术家广州表演行为艺术 肉身浓墨作画(多图) ( 2007-12-17 14:59 )   ·谢长廷宣“台独” 用日语称自己不是中国人(图) ( 2007-12-17 13:46 )   ·德国汉堡博物馆就展出兵马俑赝品道歉(图) ( 2007-12-17 13:31 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 中国报道 > 正文
浙江坞里村因污染成癌症村 数年死亡70多人
http://news.huash.com   2007年12月17日 15:30:37     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  中新网12月17日电 钱塘江畔,自古以来便是举国闻名的鱼米之乡,坞里村就是位于钱塘江畔的一个原本富庶、美丽的村庄,然而今天,坞里村却被癌症的阴影所笼罩。在这个不到2000人的村庄里,几年间先后有70多人死于癌症,其中最年轻的只有25岁。这里到底发生了什么?以下为凤凰卫视《社会能见度》内容:

  
2007年12月8日清晨6点,浙江萧山南阳镇坞里村的渔民韦东英夫妇,像往常一样开始了一天的工作。比起10年以前,韦东英夫妇每天打到的鱼少得可怜,有时辛苦一天的收获可能只有一条,她告诉我们,这是因为钱塘江水被污染了。污染的江水不仅坏了他们的生计,还给他们生活的村庄带来了高发的癌症。

  2007年4月19日,韦东英用日记记下了村里一位得癌症的26岁年轻人的症状。

  记者:那这些年患上癌症的村民有多少呢?

  韦:大概是,已经死掉的,以前加上他们统计的50多个,后来04年死掉的和05年死掉的,06年、07,大概是70多个吧,现在。

  记者:都是什么样的癌?

  韦:食道癌,肝癌,胃癌,肺癌,乳腺癌,胰腺癌,血癌,都有。

  记者:年龄呢?

  韦:年龄,有20几岁的,30几岁的,四五十岁的,60多岁,70多岁的,年龄大小不一样。

  记者:最小的呢?

  韦:最小的就是那个04年死掉的那个海峰。

  记者:他多大?

  韦:25岁那年。

  2007年12月7日,我们的记者来到坞里村,在韦东英的带领下,寻访了几户癌症人家。然而,他们似乎并是很愿意面对镜头,最终一位叫丁森严的小伙子接待了我们,2002年,他正值壮年的父亲死于肺癌。

  记者:他发病的那种病症是大概什么样的状况?

  男:老是咳嗽,饭反正也吃不下,吃稀饭,米饭他根本吃不下。医生也问了,他说我们这里反正很多人,都是这种,有好几家发生这种病,就是癌。

  记者:村子里面突然一下有这么多人患了癌症,大家怎么说呢?

  韦:这样下去怎么办,就特别就是天热的那几个月里面,就一下子死掉了六七个人,他们说吓死人了,死了这么多,慌都慌死了,都有恐慌的感觉。

  在癌症村 村民要关着窗门才能睡觉

  韦东英,今年39岁,1991年由江西嫁到浙江萧山南阳镇的坞里村,她告诉我们,那个年代的坞里既没有今天如此恶劣的污染,也没有高发的癌症。

  韦:刚来的时候,我还可以到钱塘江里面去游泳,内河里面,我们还可以去摸那个螺丝。

  这里就是村民们所说的,给坞里带来严重污染化工园,1992年,伴随着它的破土动工,坞里人的生活环境开始迅速变坏。村里的空气中开始常年飘着刺鼻的怪味。

  村民:是旁边那个热镀锌厂,真的没办法。热天还可以,热天因为是东风,一到下半年,风就往里吹了,这里真的没办法过。如果睡觉都是窗门关着睡。

  记者:就是那一家厂的问题吗?

  村民:就是这个厂,就是这个的气味。

  韦:我们经常不敢开门窗过日子。像今年夏天的时候,环保局的人给我打电话,他说,环境已经好了一点,我说好什么,我们晚上过不了,没办法过,气味臭死了,现在天这么热,你们又停电,我们真的是没有办法过了,你总要弄一条路给我们走,他怎么说,我们以后会想办法弄好,加强,加大力度,保证你们那里不停电,我说我们好端端的空气,我们不能呼吸了,我们要在家里面开电风扇,开空调过日子,那这个电费,你环保局付呀?

  除此外,从1997年前后,村里日常生活,世代依靠的井水也不能饮用了,村民们只得靠付费的自来水过活。

  村民:这个井以前很好很好的,水很清的,现在糟蹋了。

  记者:以前清是怎么清啊?

  村民:下面一颗米都看见了。

  灌溉用的水却只能还是污水,坞里村的村民们不得不用这样的污水来灌溉、浇田,不得不常年食用被污染的粮食、果蔬。

  记者:对你们当地种的庄稼,会有影响吗?

  韦:有,怎么会没有影响,他们放出来那个水,水稻都给他们有毒的污水放出来,水稻都焦了。

  韦:像我们种的那个菜,还没有,刚刚种下去,前两天看得很好的,一下子就黄掉了,像我种的那个金橘,别人家种的金橘,前两天还好端端的,过了两三天,一下子就全部掉光了

  记者:现在当地的土质,还能够种庄稼、种粮食、种菜吗?

  韦:现在地不多了,就是屋里稍微有一点。

  污水排入钱塘江,辽阔江面也跟着污浊起来。对此,打鱼为生的韦东英夫妇,体会更深,自2000年以来,他们每天打到的鱼不仅越来越少,而且还浸着扑鼻的怪味。

  记者:钱塘江里面的鱼有没有变化?

  韦:钱塘江里面,鱼也少了,鱼少了不算,要捕到一点鱼还卖不出去,有那个味。

  在这样的环境下,坞里这个曾经秀美的江南鱼米之乡变了颜色,2002年征兵,全村居然没有一个青年体检合格,癌症病人也在这个时候多了起来。此时,村民们才开始赫然警醒,他们开始改变家乡的努力。


[1] [2]
来源:中国新闻网
 
  相关新闻
·宝鸡上游污染重 清水河今被染成“白水河”(图) 2007-12-14 05:57:22
·中国每年35万人因大气污染致身体不适求医(图) 2007-12-03 10:09:33
·工厂废气熏晕4名学生 校长袭女教师阻采访(组图) 2007-11-30 09:34:32
·山西阳泉摘掉“重污染”帽子 省政府重奖百万 2007-11-21 18:24:14
·“冬季蓝天行动”启动 西安8家单位污染被罚5万 2007-11-17 06:41:13
·治理企业污染 院士呼吁污染罚款应提高100倍 2007-11-17 06:06:58
·西安市15日起开展“蓝天行动” 以治理空气污染 2007-11-14 19:20:21
·铜川耀州区企业污染严重 环保部门只罚款了事 2007-11-07 09:00:49
·环保总局副局长:中国污染减排形势依然严峻 2007-10-19 20:16:36
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·2007史上最牛
·南京大屠杀70年祭
·2007经济推动力总评榜
·2007八大发财关键词
·山西洪洞矿难
·西安城管局长接热线
·志丹县短信案调查
·谁更能炫富
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·《色戒》的三场床戏
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·端庄而靓丽的成熟美
·MM与你共度欢乐时光
·女孩就一个字“靓”
·性感美眉的温泉之旅
·传说中的印度美女
·水边可爱美丽的姑娘
·北京地铁女孩选美图
·范冰冰拍的可爱自拍
·最著名的12大失身女
·全球最刺激娱乐项目
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
看俏妞的臀部纹身艺术
体操美女的另类性感
·体验西方模特狂野奔放
·姚明经典恶搞全记录
·绝对没看过的超强图片
·街头少儿版《色戒》
·国外警察如此扫黄
·独狼血战一群抢食秃鹫
·美军超牛X征兵广告
·不可思议的抓拍瞬间
·历史影像的另类震撼
·盘点07国产10大激情片
更多>>
 社会大观
·患者上牙痛被拔掉下牙 医生称“下边的没用”
·7旬翁搞老少配畸恋 女结新欢老翁怒割女友喉
·艺术家广州表演行为艺术 肉身浓墨作画(多图)
·公务员酒后驾车撞坏电动车 殴打车主母子(图)
·网友评出07年“搞笑新闻榜” 华南虎排第一
·杨二车娜姆向法国总统萨科齐公开示爱(图)
·离异男子持刀杀女伤子 称“爸爸养不起你们”
·母亲为3.6万元将16岁亲生女儿卖作他人妻
·男子弑父嫁祸给驴 鞭打毛驴要为父“报仇”
·煤运小老板打牌露富 一家三口遭邻居残杀(多图)
艺术家肉身浓墨作画
大肥猪重850公斤