滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
华山为啥拼不过云台山 发展旅游须“高调”(图)
http://news.hsw.cn   2008年04月22日 04:46:35     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  云台山

  游客:超过300万人

  门票收入:超过2亿

  2007

  华山

  游客:首次突破百万

  门票收入:首次过亿

  与河南省云台山相比,我省华山可谓早就名满天下,而去年的游客数量、门票收入两项,华山均不敌云台山,这是为什么?

  近日,我省生态旅游考察团在考察过程中深刻体会到思想解放是豫苏两省成为旅游强省的重要原因。

  谁不重视旅游项目就换人

  焦作市旅游局局长许长仁说,短短9年时间,焦作市一举成为全国旅游大市,声名大振,而且在全国吹起强劲的“焦作现象”风。从某种意义上讲,这是领导“逼”出来的。许长仁介绍,和其他资源枯竭型城市一样,上世纪八九十年代,焦作面临着严峻的城市转型问题。1999年8月,焦作市委、市政府决定以旅游业为龙头,加快发展第三产业。之后,市委书记、市长亲自到景区调研、修路,和工人一起吃住;市委书记亲自到北京搞旅游促销活动;市上每年拿出500万元专项经费用于旅游宣传促销(部分省份的宣传促销费用一年也才千万左右)。“只要是旅游项目,基层没人不敢重视,因为上面‘谁不重视换人’的压力像剑一样悬在每个人头上。”

  思想解放让豫苏敢想敢干

  思想解放、敢想敢干是河南、江苏旅游业快速发展的动力,这是我省考察团成员共同的感受。无论是河南的云台山、鸡冠洞,还是江苏的天目湖、华西村,创新求变在这里随处可见。

  1999年8月之前,与我省的华山相比,河南的云台山只不过是个“小不点”——名气不大,游客不多。但就是在这种背景下,在当地政府“举全市之力发展旅游业”的决定下,焦作全市行动起来了:没钱修路,想尽办法修;景点没水,挖渠,设人工湖;知名度不高,斥巨资不遗余力地在媒体上宣传……10年时间不到,焦作成为中国优秀旅游城市。2007年,云台山的游客超过300万人,门票收入超过2亿;天目湖的游客超过200万人,门票收入过亿元。而我省闻名天下的西岳华山,2007年游客才首次突破百万,门票收入首次过亿。

  江苏的天目湖也是如此。50年前,天目湖不过是两个大型水库,正是由于当地人解放思想,适时将水库改造成景区,几十年来不断转变思路经营,才使该人造湖成为全国知名景点。

  豫苏两省的思想解放还体现在景点的体制和机制方面。在河南、江苏两省,景区大多按经营企业化、运作市场化、管理属地化模式进行。在景区的规划和宣传上,政府发挥主导作用,统一协调,统一运作;在景区的建设方面,管理单位自筹资金,自行建设,形成以门票养景区建设的良性循环,很少存在投资人不受益,受益人不出资的情况。

  发展旅游必须“高调”、“造势”

  焦作市旅游局局长许长仁说,焦作旅游业在全国形成“焦作现象”的重要原因除与打造精品景区、优质服务分不开外,广为宣传、不断造势也是重要法宝。许长仁说,他们先后在人民日报等媒体发表《焦作山水何以声名鹊起》、《从黑色印象到绿色主题》等文章,大力宣传云台山等景区。此后,他们又多次在云台山等景区搞各种形式的旅游交易活动、记者采风活动,对迅速扩大云台山知名度起到了积极作用。

  天目湖也是如此。多年来,天目湖通过在景区举办各种征文活动、选美活动,极大提升了该景区的知名度。此外,近年来,河南省、江苏省通过《禅宗少林》、《少林魂》、《江苏印象》等文艺演出,有力推动了当地的旅游业。 本报记者 陈有谋

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·旅游结束被旅行社要求等人 49名老人被滞留桂林 2008-04-25 05:34:05
·西安宝鸡合作 携手打造陕西西线无障碍旅游区 2008-04-26 05:10:00
·矿泉水瓶突然从天而降 当场砸晕爬山游客 2008-04-26 05:30:13
·西安市旅游局五一期间咨询投诉可拨打87630166 2008-04-29 21:37:08
·童鹤:“宣传河南旅游,这种感觉非常棒” 2008-04-30 14:52:04
·拜祖大典为河南旅游招商赢得“盆满钵丰” 2008-04-30 14:52:58
·222个旅游城市签署郑州宣言 河南旅游四张王牌 2008-04-30 15:01:56
·徐光春向世界推介河南旅游:“古 河 根 拳 花” 2008-04-30 15:02:50
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 华山为啥拼不过云台山 发展旅游须“高调”(图) 张喜军 2009-02-26 2