滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
胶济铁路周边群众自发救人 一民工救下30人
http://news.hsw.cn   2008年04月29日 10:33:45     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

   胶济铁路周边群众自发救人 一民工救下30人

  综合新华社消息记者了解到,胶济铁路淄博周村段发生列车相撞事故后,山东省采取多种措施,协助铁道部门多条线平行作业,力保救援工作高效有序进行。

  事故发生后,淄博启动了34家救助站,130辆次救护车,在现场救治的医疗专家、医护人员有700多人。

  山东省组织起1200多名武警、公安和当地干部群众进行救助和秩序维护;调集500多名特种技术人员抢救伤员。

  滞留旅客得到及时疏散,妥善安置。山东省、淄博市已协助铁路部门及时将旅客送到车站、宾馆等地。死者遗体已全部送往殡仪馆。同时,组织警力对铁路沿线进行现场管制。

  淄博市组织了1500余人的事故伤亡人员安置小组,每5人一组,落实到每个伤亡人员,做好接待安抚工作。联系了9家宾馆,安排伤亡人员家属分散居住,便于开展工作。省外事工作部门负责做好外国旅客的安抚工作。

  惊魂一刻

  “好多人压在我身上”

  受了轻伤的于女士告诉记者,她坐的是5034次,在2号车厢。火车出事时,她感觉火车明显一震,车停了一会后又开始行进,接着就翻了。她和女儿从车厢被撞裂的口子中钻出来。她说,她所在的车厢没有人死亡。救援人员给她们提供了面包、矿泉水等食品。

  而在T195车第14卧铺车厢的小张告诉记者,事发时,有乘客拎着行李在过道里等着在淄博站下车,突然感觉车的整体突然向过道侧倾斜90度,瞬间又向另一方向倾斜了90度,紧接着车厢翻出铁轨。“好多人都压到我身上,暖水瓶的热水全溅出来了”。

  “我亲眼看到,事故发生时,就在那一瞬间,有一家三口,丈夫脑袋不见了,儿子当场就死了,就剩下自己傻在那里。唉,太惨了!”“我睡上铺,中铺的人出事时飞了出去,不见了。”有乘客这样描述当时场景,仍是心有余悸。

  据目击者称,除了医务人员外,还有当地的武警和消防官兵也赶到现场参与救援。担架一度出现紧缺,他们看到有死者被毛毯裹着从车内抬出。

  一些没有受伤的旅客,也加入到抢救队伍,他们用卧铺车厢的被褥、毛毯当作担架,往外抬伤者。为了伤员能以最快速度送往医院,临近的309国道收费站还临时取消收费。

  现场直击

  火车皮扭成麻花状

  昨晚8时,记者在现场看到,各个通往现场的路口都有警察把守。越是靠近现场的路段,警车越多,有的地段一字排开近20辆。事故现场一片繁忙,包括武警、公安、铁路救援工人等在内的若干人员,正在对扭成麻花状的火车皮予以扶正。不少人选择搭乘摩托车赶去现场,一名摩托车司机载记者前行500米即要价15元。

  无数盏大灯把现场照得如同白昼,几十人一组的抢险队正在集合并布置任务,然后各自奔向抢险岗位。有的地方每隔约5米就站立一名武警“布防”,难以计数的警察在现场巡逻。抢险现场大致分为两部分:一是对铁路线上损坏的高压线等设施修复,二是对翻倒在路基下的车厢扶正或吊离。要扶正的车厢基本上扭成了麻花状,稍微好一点的车厢仅由半边铁皮彼此连接着。一节损坏车厢被吊到半空的过程中,车厢内发出“嘣嘣”的声响,一捆又一捆的东西滚了出来。原来,该车厢在重力作用下早已从内部四分五裂,因“起吊力”的作用而露出灾后原形。

  一名跟记者借手机用的男子说,这是专门负责胶济线沿线邮件运输的车厢,他是一家邮局的工作人员,来现场查看情况。他担心有邮件遗失,对不起寄信人和收信人,心里特别着急。离去前,他说等车厢完全扶正之后,他们会把散落的邮件一一清点起来,再用汽车有序地运走。

  一民工救下至少30人

  “列车碰撞时声音很大,俺反应过来后马上赶往现场。”从梁山来淄博打工的李军告诉记者。昨日4时40分左右,他和工友都已起床,听见一声巨响后,顿时愣住了。等他们明白是不远处的铁路出事,即不顾一切地朝前奔去。结果,他们看见由北京开往青岛的T195次列车,和由烟台开往徐州的5034次列车都瘫在那儿。此刻,路基上有滚落出来的人,车厢里有大人、小孩哭泣的声音,声音特别揪心。

  他们什么都没有顾得及多想,看见有受伤的人员就往外背,第一个背了急忙背第二个。就这样,他一口气背了至少30人。他在背人的过程中,根本没心情查看每个人的伤势如何,只记得有些旅客表情呆滞,仿佛是被突如其来的灾难吓蒙了。

  这是胶济铁路周村站至王村站间的罕见事故,李军回首望时,发现铁路周边的工人、农民等,纷纷涌向一节又一节的车厢自发救人,有的人甚至没有来得及吃早餐便赶去了。商店里的两名售货女孩说,她们至今回想起令人惊悸的巨响,都无不感到身上发抖。但是,她们一直被众人救人的义举感动着。另有多名目击者表示,最让他们伤怀的是不幸遇难的旅客,那些旅客被抬出车厢后,都分别被袋子装殓好运走。“人的生命竟如此脆弱,事前他们都还在列车上谈笑风生啊”。

  60岁老人寻孙不遇冷汗如雨

  刘刚来自山东菏泽,在出事点附近的工地参与动感组高速铁路的建设。记者见到他时,他刚从事故现场回来。这个老实巴交的农村人,事后更感到害怕,要是出事点离自己所在的工地再近一点,他和工友可能也会被卷入其中,毕竟工地离事发地点不远。他中午没吃工地分发的馒头,看见那多人死伤,他说自己实在吃不下。

  最让刘刚感动的是好几个从外地赶来的人,他们到现场后就没命似的寻找亲人。刘刚还说,一位从青岛来的60多岁的老人家,来到现场后就在毁坏的火车旁来回走动,寻找自己的孙子。这位头发花白的老人,急得满头大汗,汗珠从额头不断滚下。最后老人也只是找到孩子的行李箱,却无法知晓孩子的生死。

  另外一位来自青岛的男士好像是要找自己的女儿。这个人不顾阻拦,爬到火车上东瞅西望,最后终于找到孩子离家时穿着的一只白色运动鞋。“他不停地擦着眼镜”,刘刚说。

  临时改乘飞机幸运逃过灾难

  一位从重庆来的商人,原本要到山东寿光参加菜博会,推销蔬菜种子。他从重庆转道北京,本打算乘坐T195次从北京出发,他的火车票都已经订好了。不巧,乘坐火车时间赶不及,他只好选择乘飞机到济南。没想到,这一改变让他逃过一劫。昨天下午到达济南机场,得知火车相撞后,他惊出一身冷汗。从济南机场到汽车站,他乘坐的出租车到站后,本来只要50元的士费,他硬是塞给司机100元

来源: 大洋网-广州日报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 胶济铁路周边群众自发救人 一民工救下30人 李斌 2009-03-03 2