滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
学者称胡锦涛访日将令台海局势更稳定
http://news.hsw.cn   2008年05月03日 18:27:04     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  国家主席胡锦涛将在六日开始访问日本,这是时隔十年中国最高领导人再次访日。北京的中日问题学者指出,此次访问将是中日关系进入新阶段的标志,两国关系将迎来相对稳定期。

  大公报报道,中央党校国际战略研究所副所长宫力在接受专访时指出,胡锦涛访日,意义非常重大。这是中国国家元首十年来首次访日。十年来,中日关系经历了曲折和低谷,访问本身就是一个重大的突破,将成为中日关系进入新阶段的标志。

  宫力认为,访问将开启中日关系的相对稳定期,两国有可能签订一系列对双边关系具有长期指导性的文件,包括推动战略互惠和友好合作的方向性文件。这将对中日关系避免大起大落产生很大积极作用。

  中国社科院日本研究所研究员金熙德亦认为,此次胡锦涛访日是认真总结十年来中日关系的经验和教训的一个很好的机会,也是进一步推动中日关系回暖的一个很好的时机,中日政治交往、经济合作、民间舆论都会进一步出现改善的局面。

  日本正适应“两强并立”

  胡锦涛此次访日,也是对去年底日本首相福田康夫访华的积极回应。宫力指出,福田正使日本回到均衡外交的道路上,回到了日本长期实行的日美同盟与日中友好并存的亚洲外交政策体系上。

  宫力说,在小泉纯一郎执政时期,奉行了“只要日美同盟,不要日中友好”的方针,抱着老美大腿,不顾其他国家。安倍晋三虽然有所改善,但一方面跟中国改善关系,另一方面又推行价值观外交,呼吁建立四国亚太同盟,仍然存有围堵中国的潜在意识。福田比较彻底,明确表示不再提“价值观外交”、“四国联盟”,这增加了中国的安全感。

  在过去数年的中日冰期中,除了在历史恩怨、东海开发、钓鱼岛归属等问题上的纠葛之外,很重要的因素是日本政界和民间相当一部分人士对东亚历史上首次出现的“两强并立”局面缺乏心理准备,在情绪上接受不了中国崛起的现实。

  宫力指出,日本一直以亚洲的领头羊自居,对于中国的逐渐崛起并且有超过日本的势头,出现难以接受甚至担忧的情绪是可以理解的。从近两年两国的接触来看,日本基本渡过了适应期,对中国的上升正在感到习惯和接受。

  宫力指出,胡锦涛访日对整个东亚局势有重大影响,尤其将令台海态势更为稳定。小泉时期,日美同盟“2+2”直接把台湾列入美日共同关注的战略范围。福田上台后去掉了这一点,减少了台海局势的危险性。胡锦涛访日将增进双方政治互信,减少日本右翼对台湾问题的干扰。

  福田去年访华表明了在台湾问题上的“四不”态度。金熙德指出,尽管日本政界有支持“台独”的势力,但福田在对台政策上跟他们划清了界限。相信通过胡锦涛访日,台湾问题有可能得到更好的解决。

  另外,综合共同社报道,中国国家主席胡锦涛将于六日至十日对日本进行国事访问。中日将就扩大两国“战略互惠关系”进行磋商,并发表一九七二年《日中联合声明》以来两国间的第四个政治文件。日中首脑会谈预定七日举行,据悉,届时,日本首相福田康夫很可能在会谈中直接向胡锦涛表示出席北京奥运会开幕式。

  日中首脑会谈将讨论东海油气田开发、食品安全等双边问题,并就朝鲜核问题、全球变暖对策等国际问题交换意见。

  据悉,日本首相福田康夫有意出席八月八日在北京举行的奥运会开幕式。日本政府高官上个月向中国外交部副部长王毅等人直接转达了福田的意向,称“认为首相可以出席”。

  如果福田出席奥运会开幕式,将是继前首相竹下登出席一九八八年汉城(现称首尔)奥运会以来时隔二十年的重要举动。中国的日本问题研究者认为此举有助于改善两国的国民感情。福田出席北京奥运会开幕式,有可能强化中日两国领导层的进一步合作。

  报道称,中方预计福田将出席开幕式,已开始积极向日方提供关于西藏局势的信息。在七日举行的会谈中,福田除了保证支持北京奥运外,同时也会向中方传达国际社会对西藏问题的忧虑,敦促双方对话。预计胡锦涛将要求日方表明反对“台湾独立”,以此来牵制日本。不能排除双方在会谈中出现对立的可能。

  但是,由于中国政府在西藏问题上受到国际社会的批评,这将给日中外交舞台蒙上一层阴影。福田能否取得有利于提高内阁支持率的会谈成果,目前尚难预料。随着国际舆论的变化,福田是否出席开幕式的问题今后仍可能产生变数。福田身边的人士则表示是否出席开幕式“尚未确定”。

  发表声明关注暖化

  由于《京都议定书》没有规定二零一三年以后的国际减排框架,福田希望中国对参与构建新框架展示积极态度。日本希望作为主席国在七月的八国集团峰会上发挥主导作用,为此获得中方合作是最重要的课题。目前,日中两国政府已达成基本共识,胡锦涛七日与福田康夫会谈后将发表关于全球变暖对策的联合声明,声明内容将包括:中方注意到了到二○五○年使全球温室气体排放量减半的长期目标,将研究措施,日方将考虑向中国提供用于应对气候变化问题的资金。

  东海问题难达共识

  围绕东海油气田的共同开发海域问题,日中间的分歧仍未缩小。日方主张在跨越日中专属经济水域分界线的海域内进行共同开发,而中方已着手单独开发了春晓(日方称“白桦”)天然气田。目前有意见认为该问题已错失了政治解决的良机,此次首脑会谈也不会达成共识。

  关于“毒饺子”事件,据日本政府消息人士透露,日方将主张查明真相是“进行食品安全合作的大前提”。而据日中关系消息人士称,中方的调查工作“事实上已经结束”,难以期待深入的交涉。

  关于朝核问题,两国首脑将明确通过六方会谈加强合作的方针。预计双方将达成共识,敦促朝鲜“完整且正确地申报核计划”。

  由于日本国内对美国将把朝鲜从“支恐国家”名单中删除的忧虑情绪日益高涨,福田将要求中国就绑架日本人的问题进一步向朝鲜施加影响。预计胡锦涛对此将仅表示“理解”日方立场。

来源: 中国网
 <v:imagedata 相关新闻
·学者称胡锦涛访日将令台海局势更稳定 2008-05-03 18:27:04
·胡锦涛6日至10日将访日 全面推动中日关系发展 2008-05-03 21:15:07
·胡锦涛会见日本友人后代 勉励其继承前辈传统(图) 2008-05-07 02:37:09
·胡锦涛出席日本首相福田康夫举行的非正式晚宴 2008-05-07 04:28:35
·胡锦涛主席赠予日本友人2008北京奥运鸟巢模型 2008-05-07 04:30:01
·胡锦涛会见日本天皇 天皇忆当年访华愉快情景 2008-05-07 18:10:17
·胡锦涛主席和福田康夫首相共同会见记者(图) 2008-05-07 19:04:17
·中日关于全面推进战略互惠关系联合声明(全文) 2008-05-07 20:03:37
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 学者称胡锦涛访日将令台海局势更稳定 李斌 2009-03-03 2