滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
日本驻华大使:缩小日中国民间的误解和不了解
http://news.hsw.cn   2008年05月05日 13:18:48     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

 

 资料图片:宫本雄二

  中国青年报记者:请大使先生评价一下目前的中日关系。它将如何充实中日间的“战略互惠关系”的内容?如何强化两国间的政治互信?

  大使:我们应该看到,在日中邦交正常化以来的35年间,日中关系总体上是朝着正确的方向发展的。日中两国都是亚洲大国,就好像在家庭内也会发生风波一样,在邻国关系中出现风波在某种意义上讲是很自然的事。针对随时可能出现的风波,最为关键的是,要让日中间的基本关系更加牢固,以避免受到大的影响。当前,日中两国在亚洲历史上前所未有地拥有了共同为亚洲及世界的稳定与发展作出贡献的能力和机遇。我认为,两国必须尽到对亚洲与世界所负有的庄严责任。也就是说,要立足于这一基本认识,从全球的视角看待两国关系,基于展望21世纪的长远眼光处理两国关系,共同应对地区和世界所面临的问题。这就是“日中战略互惠关系”的内涵。两国为了构筑这种关系并使其内容更加充实正在进行努力。

  具体而言,诸如能源、环境、气候变化、传染病等超越国境的人类共同课题,扩充及强化联合国等国际性和地区性框架的问题,朝核问题等涉及世界和地区的和平与稳定的问题,以及促进世界经济发展和民生的问题,日中两国正在共同致力于解决它们。

  为了实现这种“战略互惠关系”,有必要建立起一个稳定、合作的日中关系。而使其成为可能的关键是,两国领导人以及各个层面的频繁交流,以及具体合作项目的强化。对于两国国家利益具备明确认识和相互信任这一骨架十分必要。这样一来,支撑这种日中关系的国民间的相互理解和相互信赖就会变得越来越重要。因此,长期开展大规模的日中国民间相互交流有着特别重要的作用。我相信,这种交流如果获得成功的话,加上日中合作的可能性原本就很大,那么两国的合作关系便将快速发展,能为世界的和平与发展作出更大的贡献。

  记者:日本国内对于中国国家主席胡锦涛即将访日有着怎样的期待?

  大使:我认为,将于5月6日成行的中国国家主席胡锦涛访日是中国国家主席时隔10年再次访问日本,也是中国共产党十七大之后中国最高领导人首次出访,而且更将是确定日中关系未来方向的重要访问。人们热切期待能够在指明新时代日中关系方向的同时,进一步落实两国在广泛领域已经取得的具体成果,更加充实旨在贡献于地区和世界的“战略互惠关系”。日方愿与中方一道,为使此次访问获得圆满成功以及日中关系取得更大发展竭尽努力。

  日本政府和国民都期待着胡锦涛主席此次具有重要意义的访问。尤其是胡锦涛主席作为接待1984年日本3000名青年访华团的负责人,在日本有许多朋友,包括他们及其子女和朋友在内的很多日本人都盼望着胡锦涛主席的来访。我深切期待此次访日能够使日中关系获得全面发展,从而实现新时代崭新的日中关系。尤其希望通过这次访日,提高扮演日中关系主角的日中青少年对对方的兴趣,形成互相学习的关系,继承日中友好事业。

  记者:如何看待中国的发展和“中国威胁论”?

  大使:中国于1978年开始实行改革开放政策,积极推进国内制度的大胆改革和对外开放。1979年12月,当时的大平正芳总理希望中国重归国际社会,成为负责任的重要成员,欢迎改革开放政策的“国际协调核心”内容,并决定对中国提供日元贷款。在改革开放初期的10年,对中国积极援助的国家只有日本。中国在2001年加入了世贸组织,但此前是日本基于以上想法在发达国家中率先表示支持中国加入世贸组织。如今中国的GDP位居世界第四,贸易额位居世界第三,成为世界经济的重要组成部分。自改革开放之初,日本就期望中国能够实现这样的发展,中国的经济发展理所当然不是威胁,而对日本、亚洲和世界来说是巨大的利益。希望中国今后可以保持稳定和持续的经济发展。但成功一定会产生新的课题,我希望中国克服贫富差距问题、环境问题等经济发展的负面影响,在基于科学发展观的新的政策中实现和谐社会。

  同时,作为重要的存在,中国也应按照行动准则行事。当然,负责任的大国的行动标准和小国的不同,由此会产生就诸多事情对世界公开、说明的责任。我认为,产生“中国威胁论”的最大的原因在于军事方面,希望今后可以在这一点上加强交流和提高透明度。为了慎重起见我再说明一下,中国有关部门早就清楚这一点,并在朝此方向努力。

  日中两国已经成为可以左右急剧变化着的亚洲地区和整个世界的安定与发展之巨大存在。当前,日中两国在亚洲历史上前所未有地拥有了共同为亚洲及世界的稳定与发展作出贡献的能力和机遇。世界关注并期待着我们。对于日中两国的将来,不必讨论是合作还是对立,而是要讨论如何以更有效、尽责的形式去合作。

  从这个意义而言,中国的发展不仅对于有着紧密相互依存关系的日本经济是机遇,而且也是日本和中国作为对国际社会负有责任的大国为亚洲和世界的稳定与发展做出贡献的巨大机遇。我坚信,只要日中两国站在世界大局的角度,回应世界的期待,并为互惠合作及国际贡献作出努力,那么日中两国就能够共同创造亚洲和世界的美好未来。我愿为实现这一目标做出努力。

来源: 中国青年报
 <v:imagedata 相关新闻
·日本欲打出席奥运开幕式牌 促东海问题中国让步 2008-05-04 11:00:44
·日本公映《靖国神社》 为胡锦涛访问铺路(图) 2008-05-05 09:58:36
·日本驻华大使:缩小日中国民间的误解和不了解 2008-05-05 13:18:48
·胡锦涛十年来首访日本 将与明仁天皇三度会面 2008-05-05 14:12:34
·日本外务省发言人:对中国国家主席访日期待已久 2008-05-06 10:58:18
·中日合演《牡丹亭》 日歌舞伎大师扮杜丽娘(图) 2008-05-07 10:01:36
·胡锦涛主席与福田首相进行会谈 将签共同文件 2008-05-07 10:41:33
·中日签署关于全面推进战略互惠关系的联合声明 2008-05-07 15:43:27
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 日本驻华大使:缩小日中国民间的误解和不了解 李斌 2009-03-03 2