滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
北京市2所幼儿园出现手足口病 已部分停课
http://news.hsw.cn   2008年05月06日 14:41:56     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  记者今天上午从市疾控中心获悉,市疾控中心已经接到报告:朝阳区劲松地区一所幼儿园和海淀区一所幼儿园出现手足口病聚集性发病,目前两所幼儿园已经部分停课。

  市疾控中心免疫所所长吴疆说,按照手足口病的季节分布特点,5至7月份是本市手足口病的高发季节。 因此今后几个月本市手足口病的发病将呈逐月上升趋势,并会出现以托幼机构为主的局部暴发现象。“往年的这个季节也会出现托幼机构的聚集性发病,目前,本市的手足口病发病属正常范围。”

  吴疆说,任何传染病的防控都要把握三个环节:控制传染源、切断传播途径,保护易感人群。因此,托幼机构如果出现聚集性发病,适当停课也是为了保护大多数儿童,是符合传染病防控要求的。

  吴疆也提醒广大市民,手足口病可防可控,不要听信谣言,过度恐慌。

  北京市卫生局或经市卫生局授权后市疾控中心会及时向社会发布本市有关手足口病的具体信息。据悉,目前这两所幼儿园病例还没有经过实验室检测,因此并不能证明是由EV71或其他病毒感染。(记者贾晓宏)

  病例情况

  阜阳 病例升至4496例

  记者昨天从安徽省卫生厅了解到,到5月4日24时,阜阳肠道病毒感染病例新增398例,病例总数已达4496例,死亡人数未上升,仍为22人。

  浙江 累计报告逾千例

  从今年1月起,截至5月4日零时,浙江全省累计临床报告手足口病病例1198例,死亡1例。

  目前,浙江手足口病疫情呈高度散发,未出现聚集性病例。

  湖南 已报告368例

  截至5月5日零时,湖南省共报告手足口病病例368例,主要为5岁以下年龄组婴幼儿,均为散发病例。目前全省尚无危重病例和死亡病例报告。

  广东 已经死亡3例

  截至5月5日10时,广东省共报告手足口病病例1692例,死亡3例,其中佛山市高明区2例,茂名市1例。

  事件发展

  防控不力人员被严处

  为严格落实手足口病(EV71感染)防治措施、严明防疫纪律,安徽省阜阳市严肃查处一批违反防疫制度、防控不力责任人。

  据阜阳市手足口病防治指挥部5月4日通报,4月30日下午,颍泉区一患儿因低热、呕吐到邵营卫生院就诊,接诊医生宋允信在未作细致检查的情况下,对这名患儿输液治疗,输液后患儿离院回家。5月1日凌晨,这名患儿再次因发热到邵营卫生院就诊,当班医生李光明简单诊断后,仅给予抗炎输液治疗,患儿离院,李光明不知其去向。当天9时,患儿因再次发热到行流镇卫生院就诊,接诊医生、镇卫生院副院长刘家俊给患儿作了血检、脑电图等检查,诊断为病毒性脑膜炎,并说明发热待查,当晚9时,因患儿症状加重才给予转诊。

  阜阳市手足口病防治指挥部认为,宋允信等人严重违反有关规定,截留收治病患儿童,没有及时将患儿转诊至县级以上医院救治,延误了患儿救治时间,导致患儿病情加重。5月3日,颍泉区卫生局决定,给予宋允信、李光明记大过处分,给予刘家俊撤销副院长职务处分。

  阜阳市手足口病防治工作督察组暗访发现,太和县三塔镇李陈村医生王东军宣扬注射他的免疫球蛋白即可预防EV71疫病,并违规为李陈村儿童注射免疫球蛋白17支,每支收费80元。太和县有关部门责令王东军退出收取的全部费用,并处以3倍罚款。太和县三堂镇站西村医生李保华有同样行为,也已受到处分。据新华社

  温馨提示

  孩子“打蔫”及时就诊

  “如果发现孩子出现"打蔫"的现象,应及时到医院就诊。”北京市疾控中心传染病专家王全意提醒家长,应注意观察孩子的情绪变化,如孩子出现情绪不高、“打蔫”的现象就应多加警惕了,如果发现孩子发烧、有皮疹等症状,应及时送孩子到医院。孩子患病后应暂停去幼儿园和学校,避免传染给他人。对于家长而言,也要注意观察幼儿的体温、口腔和手,以便早期发现,早就诊,早期隔离患儿。

  新闻人物

  阜阳劣质奶粉举报者

  最早发现疫情

  在防控EV71疫情的“战役”中人们发现,最早发现和上报EV71疫情的安徽省阜阳市人民医院质控办主任、儿科主任医师刘晓琳,就是4年前阜阳劣质奶粉的举报者。

  两例异常死亡引起警觉

  3月28日下午5时,刘晓琳像往常一样走进病房值夜班。这时,重症监护室里已同时住了两个小孩,病情一模一样,都是呼吸困难、吐粉红色痰,有肺炎症状,也表现出急性肺水肿症状,但是在另外一些症状上,却又与肺炎相矛盾。

  “本来想让小孩拍个片详细检查一下,我刚打电话给放射科,其中一个孩子的情况就突然恶化了。我马上给他进行人工呼吸,抢救了半小时,结果小孩还是因为肺出血死亡了。”与此同时,另一个孩子的病情也开始恶化。“不到一个小时,第二个孩子也没了。我们医院儿科肺炎类的抢救成功率达到98%以上,可是这一天就倒下两个,这让我感觉很不对劲。”深夜打电话上报疫情

  刘晓琳说,当时大脑中有过手足口病的闪念。职业的敏感和强烈的责任心,让刘晓琳警觉起来。“3月29日零点多,我连夜用电话把情况向领导进行了汇报。院长当即表示尽快上报。清晨6点,我又打电话给市疾控中心杜主任。当天上午8点多,市疾控中心就来专家到医院了解情况,并采集了标本。”

  卫生部长高度赞扬刘晓琳

  刘晓琳的预警起到了作用。3月29日当晚,阜阳市卫生局组织全市儿科专家会诊。3月31日,省卫生厅派出专家来阜阳,不久,卫生部也派出专家。4月23日,经卫生部、省、市专家诊判,确定该病为手足口病(EV71病毒感染)。

  4月26日,卫生部部长陈竺对刘晓琳给予了高度赞扬:“一个好的临床医生,面对的应该不仅仅是个体病人的症状,还要想到症状后面的病因,要对临床情况的特殊性产生警觉,意识到其中的不同寻常之处,并且有报告意识。”

来源: 中国新闻网
 <v:imagedata 相关新闻
·阜阳市政府否认迟报疾病疫情 称需要时间确定 2008-04-29 07:09:17
·阜阳卫生局否认迟报疫情 亡童父亲被强行带走 2008-04-30 06:20:18
·专家解读手足口病疫情:比SARS轻 不能掉以轻心 2008-05-04 14:20:51
·谈疹色变 西安很多父母带娃查 “手足口 ” 2008-05-05 08:59:58
·世卫官员称阜阳并未企图隐瞒手足口症疫情 2008-05-05 16:15:00
·手足口病预防治疗全攻略 2008-05-05 16:17:24
·成人也会感染手足口病 多不发病但会传播疾病 2008-05-06 08:39:14
·阜阳奶粉事件举报人发现EV71疫情 陈竺高度赞扬 2008-05-06 09:29:34
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 北京市2所幼儿园出现手足口病 已部分停课 李斌 2009-03-03 2