滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
五大旅行社老总把脉陕西入境游:应多吸引回头客
http://news.hsw.cn   2008年05月07日 10:47:37     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  4月29日,在北京举行的“陕西、北京入境旅游座谈会暨合作签约仪式”上,我国五大旅行社总社负责人为陕西入境旅游“把脉”。大家普遍认为,陕西旅游资源十分丰富,但是对新产品的开发还有待提高。 

  中国国际旅行社总社常务副总裁童卫:

  ■资源≠产品 应多开发新产品

  中国国际旅行社总社常务副总裁童卫认为,历史给陕西留下了其他地方不可比拟的历史遗产,如今,西安已是旅游城市中的佼佼者。北京、上海、西安、桂林一直是海外游客游览中国的黄金线路。去年,国旅接待的44万海外游客中,超过三分之一的游客都去了西安。但是,国旅去年给陕西输送了约15万观光游客,却流失了另外25万左右的客人,主要是因为这些游客去过西安或是他们从事的是休闲、商务活动。

  童卫说,西安旅游资源丰富,但资源并不能等同于产品,如何把资源变成旅游产品,是陕西旅游亟待解决的问题。

  西安旅游应重视入境游客的审美疲劳,秦唐文化旅游如何与其他旅游资源结合成为新产品,吸引游客再次去西安旅游,如何为商务客人提供产品,让他们将会议放在西安召开?这些都需要新的、档次高的旅游产品的推出。例如咸阳的保健旅游、陕南的自然山水旅游、陕北的红色旅游结合成新的旅游产品,或可打造出更时尚的文化旅游产品。

  另外,欧美客人喜欢自助游,随着欧美客人的增加和“散客时代”的到来,假如能给散客提供多种服务,成立散客中心、网络导游或服务手册,在街上增加英语或其他语种的路标,都会进一步吸引欧美游客。童卫还认为,中欧、南美市场潜力巨大,增加西班牙语(南美国家通用)的旅游指引相当重要。

  中国旅行社总社副总裁孙坚:

  ■对外宣传应有清晰的宣传语

  谈到陕西旅游,中国旅行社总社副总裁孙坚有特别的感情,他毕业于西安交大,对陕西相当了解。他认为,其他城市在其变迁中,原来的风貌就渐渐找不到了,而西安则不同,用古迹定格了这个城市,这也就让来西安的人永远会回味无穷。

  他认为,陕西旅游在开发过程中,应当加入新产品,同时要保护原特色。华夏之根在陕西,西安更是华人的骄傲,陕西在对外宣传上应该有清晰的宣传语。例如,马来西亚的宣传语为亚洲魅力所在,香港为动感之都。如果陕西能用最吸引游客的宣传语来宣传自己,将会收到良好的效果。

  孙坚说,开发一些新的旅游元素,会让入境游客对陕西的感觉不同。“我在香港吃过一次稻草肉,跟西安的肉夹馍相似,数十元一个,而西安满街的肉夹馍仅仅售几元一个,但外国游客却不太关注。是否可以有多样化的肉夹馍,开发出‘文化符号’肉夹馍宴,供入境商务客人食用,当会为陕西带来好处。我以前还在西安吃过一次‘烧尾宴’,感觉不错,也可以开发成一种旅游元素。”

  中信旅游总公司副总赵杰:

  ■既要推名牌 又要推特色小店

  中信旅游总公司副总赵杰也认为,陕西旅游可开发一些知名品牌之后的特色元素。他说,德发长的饺子宴与全聚德的烤鸭分别在西安和北京有相同的分量,然而,如果第一、第二次到西安的人,他会推荐吃德发长的饺子,第三次到西安的客人,肯定不愿意再吃饺子。经常到西安,发现一些小店里的岐山面及回民街里的灌汤包味道都不错,价格也便宜。

  他认为,陕西在推名牌企业的同时,可以适当将一些特色小店推荐给游客,可以让游客对陕西流连忘返。

  中青旅控股股份有限公司副总裁丁强:

  ■政府推广+企业推广

  中青旅控股股份有限公司副总裁丁强说,对于陕西旅游既熟悉又陌生,熟悉的是兵马俑、华清池等传统景区,陌生的是陕西的其他新景区。陕西和北京存在着同样的问题,就是吃旅游老本,很少对外推荐新景区,陕西目前应该做的就是从热点城市向周边景区延伸推广。他认为政企合作是一种很好的推介模式,政府的宏观推广和企业的产品推广结合起来,一个营造环境,一个占领市场,只要能找到最好的合作模式,陕西旅游将会腾飞。

  丁强还说,陕西可以考虑让大型旅游企业对部分景区控股,这样旅游企业为了自身的利益也会大力宣传该景区。

  中国康辉旅游集团有限责任公司副总经理王晓萍:

  ■政府可以搞一些“文化年”

  中国康辉旅游集团有限责任公司副总经理王晓萍认为,陕西可以搞一些文化年,例如,山东的“齐鲁文化年”,福建的“武夷山文化年”等,这样由政府搭台,企业唱戏,将更多游客吸引到陕西旅游。

  本版稿件由本报记者 张那/文

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·外语导游评陕西:帝王陵寝为主的“死人”文化 2008-05-05 17:53:42
·汉语导游看陕西:景点管理和配套设施跟不上时代 2008-05-05 17:57:12
·专家谈陕西旅游:重视游客感受 恢复特色唐皇城 2008-05-06 20:15:04
·汉中高价酒店吓退游客“五一”期间旅游明显降温 2008-05-07 03:57:45
·省旅游局局长董宪民——陕西六大旅游区应多合作 2008-05-07 10:40:11
·旅游推介会:陕西省旅游局局长乐当“推销员” 2008-05-07 10:41:48
·陕西旅游数字说话:123万入境游客观光为主 2008-05-07 10:43:11
·五大旅行社老总把脉陕西入境游:应多吸引回头客 2008-05-07 10:47:37
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 五大旅行社老总把脉陕西入境游:应多吸引回头客 张喜军 2009-02-26 2