滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
马英九接受日本媒体采访 宣称台湾是“国家”
http://news.hsw.cn   2008年05月08日 10:21:38     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  环球时报-环球网消息 据台湾“中央社”6日报道,马英九5日接受日本《产经新闻》专访时称,“台湾作为一个东亚国家”,对于中国国家主席胡锦涛访日乐观其成。《产经新闻》6日起将分3天刊登此次专访。

  “中央社”报道说,对于胡锦涛访日一事,马英九表示,基本上他乐观其成,因为中国与日本改善关系,有助于促进区域的和平,“台湾做为东亚的一个国家,欢迎一切有助于区域稳定及繁荣之事”。

  马英九说,中日关系至少到前年为止都处于不算很好的状态,但是去年中国总理温家宝访日,在日本国会进行演说时,他对于温家宝所展现的诚意印象很深刻,当时他就认为温家宝的访日将是改善中日关系的契机。这次胡锦涛访日,无疑地,也是中日之间历史性的重要大事,台湾也非常高兴。

  “中央社”称,对于中国的崛起,马英九表示,他希望中国的经济力能持续发展,因为这样对区域各国利多于弊。

  “中央社”援引马英九的话说,中国也很清楚西藏问题受到世界各国关注,中国的统战工作部门的干部已开始与达赖喇嘛十四世方面的人员交涉,不管交涉的结果如何,对于开始交涉这件事,首先就应给予肯定。

  “中央社”报道说,就有关两岸经济将加强一事,马英九说:“我清楚有人认为过度对中国倾斜是危险的,但是,在很自然的情况下,两岸的经济合作已建立了密切的关系。两岸关系的正常化,基本的理念就如同1972年台日断交之后,大陆与日本之间所进行的关系正常化一样。”他还说:“台湾不是香港,两岸加强经济关系,有助于地区的和平与稳定,但是我们要以自己的手来改变未来。”

  另据台湾《自由时报》6日报道,马英九在专访中说,“中国的国际责任不断增加”,有关西藏事件等问题,有可能成为今后台湾、中国对话的障碍,他希望台湾的民主化能影响中国。在经济问题上,马英九说,对东亚的经济来说,中国的经济发展利大于弊,新政府的对中缓和将使台湾经济出现活性化,经济过度依赖中国不会被并吞,反而会促进地域的和平与安全。

  《自由时报》称,有关对中国投资的具体方法,马英九呼吁台日企业共同投资,为加强台、日间人与物的关系,他希望能开台北松山机场与东京羽田机场的新航线,将来加上南韩的金浦、中国的上海,成为一个航空网。(环球网 刘洋)

来源: 环球时报-环球网
 <v:imagedata 相关新闻
·马英九告谢长廷诽谤案:法官六月传讯马谢二人 2008-05-01 10:45:36
·马英九否认走李登辉路线 希望两岸回到九二共识 2008-05-02 14:22:07
·马英九称两岸领导人会面并非当务之急 2008-05-03 08:19:20
·马英九上任月薪46万元 比陈水扁还多480元 2008-05-03 09:08:17
·马英九邀宴退役将领 重申两岸和解是必走之路 2008-05-04 03:28:59
·马英九称台湾经济若过度依赖大陆将被吞噬 2008-05-07 06:47:08
·马英九称台湾经济若过度依赖大陆将被吞噬 2008-05-07 09:06:02
·美方派5人代表团参加“520”马英九就职典礼 2008-05-08 09:12:14
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 马英九接受日本媒体采访 宣称台湾是“国家” 李斌 2009-03-03 2